Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 21.11.2024, 14:00
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 59
Пользователей: 57
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Сочные и аппетитные чебуреки с сыром и картошкой (0)
Значение и энергия каждого дня недели, и как их использовать (1)
ТАСС: ракеты ATACMS по Брянской области запустили с кочующей установки HIMARS (0)
Британская журналистка Sky News пыталась прорваться к Лаврову на саммите G20 (0)
французская левая партия снова запустила процедуру отрешения Макрона от власти (0)
Молдавия закупит системы ПВО, чтобы сбивать небольшие БПЛА, залетающие с Украины (0)
Любовь с первого взгляда (1)
Профессор Мориарти: настоящий и вымышленный (0)
Кaлендapи Майя и не только: как исчисляли время разные народы (1)
Толтеки – «люди знания» (0)
Силы стратегического сдерживания США готовы к переходу власти к Трампу (0)
Когда были изобретены очки и линзы? (0)
Где она, копия нашей Земли? (1)
В Британии не стали комментировать данные об ударе Storm Shadow вглубь РФ (0)
Карие - удивительная христианская церковь, сохраненная османами (0)
В Словакии рассказали о требовании закрыть счет для сбора денег жителям Курской области (0)
Кто построил Ольянтайтамбо? (0)
Тайна глаз Богоматери Гваделупской остаётся загадкой для учёных и верующих (0)
останки древних цивилизаций чаще всего обнаруживают под землей (0)

Новости готовят...

Новостей: 33970

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3027

В архиве: 4005

Новостей: 1354

В архиве: 338

Новостей: 1312

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1388]Астрономия и космос [1527]Бывает же такое! [2262]
Гипотезы, версии, прогнозы [6142]Дом, сад, кулинария [1226]Животные и растения [559]
Здоровье, человек [2141]Искусство, поэзия [610]История, археология, судьбы [7197]
Мир вокруг нас [1756]Наука и технологии [1401]Непознанное [3440]
НЛО, уфология [258]Новости, общество, в мире [21697]Психология и отношения [643]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [866]Стихия, климат, экология [1170]
Фильмы и видео [1259]Частное мнение [2924]Это интересно! [3040]
Юмор, афоризмы, притчи [1090]


06:06
Еда — наш друг. Нутрициолог рассказал, как питаться, чтобы жить до 100 лет


Гиппократ сказал, пусть пища будет вашим лекарством. С другой стороны, широко известно выражение «Мы копаем себе могилу ножом и вилкой». Так как же сделать еду не врагом, а другом?

Об этом aif.ru рассказал профессор, биохимик, нутрициолог, член Академии наук Камеруна, член Постоянного комитета ООН по питанию, Биохимического общества Великобритании Юлиус Обен.

География еды


Елена Нечаенко, aif.ru: Юлиус, вы жили и работали в разных странах и на разных континентах. Какие основные особенности питания вы там заметили?

Юлиус Обен: В Британии, например, в отличие от Камеруна, люди едят много переработанной пищи. Большинство продуктов, которые люди едят на моей родине свежие, с рынка, а не из супермаркетов. В Англии и Америке питание в ресторанах и фастфудах является частью культуры, но в Камеруне люди готовят пищу дома. В этом и заключается самая большая разница. Плюс у нас люди больше заняты физической активностью, я имею в виду не спорт, а повседневную активность. Что касается типов еды, то помимо высокоуглеводной пищи, которую потребляют люди во всем мире, в Камеруне фрукты и овощи едят практически все, а в Европе — только те, кто следит за питанием.

Домашняя еда против фастфуда

— Какие блюда являются визитной карточкой камерунской кухни? И чем ваша кухня отличается от европейской, американской?

— В камерунской кухне используется очень много острых специй — это ее главная особенность. А выделить конкретное блюдо не могу, поскольку в Камеруне насчитывается около 150 блюд, характерных только для этой страны. Как по мне, британская кухня немного безвкусная и там много заимствованных блюд, Для американской кухни характерны различные виды жаркого, там есть такие вещи, как буритос. Но если собрать кухни вместе, то и в Британии, и в США — странах, которые стали центром пищевых привычек — сейчас преобладают продукты с высокой степенью обработки. Это совершенно не похоже на камерунскую кухню.

— То, что в Камеруне люди предпочитают готовить сами, связано с отсутствием развитой инфраструктуры общепита или это реально какие-то культурологические особенности? Если фастфуд «завоюет» Африку, думаете, он там особо не приживется?

— Действительно, культура меняется, поэтому сейчас молодые люди и у нас все чаще едят вне дома, считая, что это модно, современно. И это произошло благодаря постороннему влиянию. Внедрение нездоровой пищи, фастфуда — это одна из тех вещей, против которых я выступаю. Я беспокоюсь, что в ближайшие 15-20 лет, если не будет сделано то, что пытается сделать наш фонд, мы можем столкнуться с ситуацией, когда привычки питания изменятся и люди начнут есть вне дома неправильную пищу.

— Как вы предполагаете бороться с этой вредной тенденцией?

— Безусловно, это зависит от того, кто контролирует медиапространство и кто способен платить за него. Исправить привычки питания, вредные тенденции можно лишь пропагандируя правильные привычки питания и диеты. Для этого нужно больше рекламы, больше продвижения, тогда и отношение может измениться.

— Люди воспринимают Африку как континент, где люди голодают. Насколько остро проблема нехватки пищи стоит сегодня?

— Люди в западном мире воспринимают Африку как одну страну, что, конечно, не так. Живя в Великобритании, США, я тоже видел самые страшные случаи недостаточного питания. Они встречаются повсеместно. Кто-то ест слишком много, а кому-то не хватает еды. Это проблема распределения богатства и распределения возможностей получить пищу.

Но дефицит еды — не единственная проблема. Мы говорим о тройном бремени недоедания. Помимо недоедающих людей, есть люди с избыточным весом и ожирением, а также те, что едят не то, что нужно, и в итоге у них возникает дефицит микроэлементов. Управлять этой тройной проблемой очень сложно.

Радуга в тарелке

— Каждый день есть овощи и фрукты — этого достаточно, чтобы питаться правильно?

— Это хорошо, но недостаточно. Что касается овощей и фруктов, которые положено есть по 5 порций в день, то я советую употреблять их по принципу радуги. Например, съедайте в день 1 яблоко, 1 апельсин, горсть зеленых листовых овощей, немного желтых и оранжевых, синих, фиолетовых. Употреблять в пищу овощи разных цветов важно потому, что каждый цвет овоща представляет собой активный компонент. То, что есть в листовых зеленых овощах, будет отличаться от компонентов овощей другого цвета. Например, желтый или оранжевый цвет говорит о высоком содержании витамина А, каротиноидов. Зеленый салат богат витаминами В, важными для обмена веществ, нервной системы. Белые и фиолетовые овощи содержат активные компоненты, полезные при определенных заболеваниях. Когда вы едите такую радужную смесь, то можете быть уверены, что удовлетворяете свои потребности в микроэлементах.

— Ого, сколько овощей надо в день съедать. Может, тогда сразу стать вегетарианцем? Как вы, кстати, оцениваете вегетарианскую диету?

— Я не вегетарианец. И думаю, что быть им довольно сложно. В человеческом организме растительные белки, например, менее биологически доступны, чем животные источники белка. Поэтому правильно составить вегетарианский рацион — серьезная задача. Идеальный баланс в рационе — это высокое содержание овощей и минимум мяса. И красного, и белого. Но многие люди живут счастливо, будучи вегетарианцами.

— А каковы негативные последствия употребления красного мяса? Вероятно, повышение холестерина?

— Я смотрю на этот вопрос чуть иначе. «Плохой» холестерин (ЛПНП) в нашем организме по большей части вырабатывается не из мясной пищи, поэтому если вы едите мясо в умеренных количествах, то ничего плохого не будет. И совсем убирать его из своего рациона не стоит.

Мясо, масло и холестерин

— А что насчет жиров?

— Когда говорят о липидах, имеют в виду все жиры, и хорошие (высокой плотности) и плохие (низкой плотности). И холестерин тоже бывает плохим (ЛПНП) и хорошим (ЛПВП). Первый вызывает сердечно-сосудистые заболевания, а второй выводит плохой холестерин из организма.

— Откуда брать хороший холестерин? И какой еды избегать, чтобы не получать плохого холестерина?

— Первая распространенная ошибка заключается в том, что люди ищут хороший холестерин в растительной пище. Но его там нет. Мы получаем холестерин только из животных источников. Отсюда следует, что если вы не употребляете в пищу продукты животного происхождения, то вы полностью избегаете холестерина. Именно поэтому вегетарианцы хвастаются тем, что в их рационе нет холестерина. Но некоторое его количество, поступающее с пищей, нам необходимо: для функционирования, нервных клеток, синтеза различных гормонов и т. д.

Главный вопрос тут снова упирается в количество. Совсем нет животной пищи — плохо, ее переизбыток — тоже плохо.

— В России многие не одобряют пальмовое масло. Как относятся к этому продукту в вашей стране, где пальмы растут повсюду и наверняка это масло в ходу?

— Пальмовое масло — одна из тех вещей, которые я пропагандирую, потому что польза от него намного превосходит недобрую славу, которая его сопровождает. Я уже говорил, что масло из растительных источников не содержит холестерина. Очевидно, что и в пальмовом масле его нет. Зато есть высокое содержание насыщенных жирных кислот (выше, чем в оливковом масле).

Честно говоря, я не знаю, откуда взялась недобрая слава о пальмовом масле, которая, кстати, есть не только у вас, но и в Европе. Скорее всего, на это есть экономические причины, а не научные. Ведь в Европе не выращивают пальму и не производят из нее масло. Кроме того, надо различать само красное пальмовое масло и его переработку. Но тут все зависит от способа, каким оно было переработано. Любое масло, которое нагревается до очень высоких температур, очевидно, может привести к появлению продуктов, вредных для здоровья. Но если это холодный пресс, например, холодная экстракция, то ничего, кроме пользы в нем не будет. Для меня пальмовое масло — это красное золото. На мой взгляд, это лучшее растительное масло, которое можно употреблять в пищу. Я убежденный защитник пальмового масла, поскольку знаю, что оно имеет больше преимуществ, чем любое другое масло.

Еда будущего

— Как человек науки, какой вы видите еду будущего? Что мы будем есть лет эдак через 10? И как изменится сама форма еды? Мы ее представляем в виде таблеток или в тюбиках, как у космонавтов. Верите ли вы, что такие форматы могут войти в обиход?

— Через 10 лет, я надеюсь, люди станут есть больше фруктов и овощей. Сократят размер порций. И будут смотреть на еду, как на лекарство.

Что касается новых форм еды, таких, как таблетки и концентраты, они, я думаю, вряд ли войдут в обиход. Но люди станут лучше осознавать необходимость питаться по-другому. Да, мир меняется, становится более быстрым, у людей нет времени садиться и есть, они перекусывают на бегу. Но мы уже сейчас живем дольше, чем 100 лет назад, и поэтому нам стоит побеспокоиться о том, что мы едим сейчас, зная, что нам нужно сохранить здоровье до 100 лет и дольше.

— А как вы относитесь к биосинтезированной еде? Мясу, которое сделано в лаборатории в пробирке или маслу из дрожжей, созданному за счет ферментирования. У таких технологий много перспектив?

— Такого рода продукты появятся. И именно такие методы могут сделать продукты более функциональными, более здоровыми, чтобы еда была как лекарство. Ключевой вопрос науки сейчас — бактерии в нашем кишечнике. Мы слишком долго игнорировали микробиом. А сейчас знаем, что он выполняет ключевую функцию. В зависимости от типа пищи, от того, как она была обработана и съедена, мы можем воздействовать на микробиологическую экосистему. Поэтому главный вопрос, как перерабатывать продукты, чтобы они были более функциональны. И это будущее направление поисков.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье, человек | Источник: https://aif.ru/health/food/eda-nash-drug-nutriciolog-rasskazal-kak-pitatsya-chtoby-zhit-do-100-let| Просмотров: 601 | Добавил: Pantera| | Теги: питаться, друг., Нутрициолог, лет, 100, рассказал, Как, чтобы, жить, до, еда, Наш | Рейтинг: 3.3/14

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1 игорьсолод  
-1
Ну, и где дольше живут = в Камеруне??? Просто натуральной пищи не осталось! От синтетического говна, сдобренного от пестицидов до консервантов, труп человека не разлагается. Он сохраняется, как мумия! На кладбищах все в шоке = как хоронить, если за 25 лет труп, как свеженький!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 59
Пользователей: 57
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)


Интересное сегодня
Тайна глаз Богоматери Гваделупской остаётся загадкой для учёных и верующих (0)
ТАСС: ракеты ATACMS по Брянской области запустили с кочующей установки HIMARS (0)
Любовь с первого взгляда (1)
останки древних цивилизаций чаще всего обнаруживают под землей (0)
Британская журналистка Sky News пыталась прорваться к Лаврову на саммите G20 (0)
Кто построил Ольянтайтамбо? (0)
Значение и энергия каждого дня недели, и как их использовать (1)
В Словакии рассказали о требовании закрыть счет для сбора денег жителям Курской области (0)
Профессор Мориарти: настоящий и вымышленный (0)
Толтеки – «люди знания» (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8070
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6356
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3893
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3183
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21257
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 15765
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 14546
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13163
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11135
Группа: Проверенные



18+