22 ноября родился составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль, в день его рождения в России празднуют День словаря.
К этой дате аналитики "Яндекса" и центра «Прожито» ЕУСПб собрали примеры изменений, произошедших в лексике русского языка в последние сто лет. Для этого они сравнили записи из личных дневников, сделанные в период с 1900 по 1940 год, с текстами статей и комментариев в современных блогах.
«Слова не только уходят, язык постоянно пополняется новыми словами. И дело не только в том, что появляются вещи, которые надо как-то называть (парковка, кроссовки, чипсы). Есть и такие слова, к которым мы давно привыкли, но которых всего сто лет назад еще не было в русском языке — во всяком случае, они не встречаются в текстах из корпуса "Прожито", — рассказывает Борис Иомдин, ученый Яндекса, заведующий сектором Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН. — Бывают и другие изменения: слово не уходит, но сильно меняет свое основное значение. Чтобы найти такие примеры, аналитики Яндекса сравнивали лексические окружения каждого слова в двух корпусах — то есть проверяли, насколько изменился контекст его употребления».
Так, например, слова «манкировать», «нерадение» и «окаянство» исчезают из языка, уступая место словам «пренебрегать», «халатность» и «нечестность». Также абсолютно новыми оказались слова «стресс», «неадекватный», «фокусироваться», «везунчик», «умничка» и другие. Среди слов, изменивших основное значение, можно встретить «негатив» — больше не обратное изображение на светочувствительной пластинке, а негативная эмоция. «Наезд» больше не воспринимается в значении «приезд», а означает «акт агрессии». «Питомец» же превратился из подопечного в домашнее животное, «декрет» (ранее — постановление закона, сейчас — отпуск по уходу за ребенком); капот (женское домашнее платье — крышка моторного отсека автомобиля).
Так же, согласно аналитикам «Яндекса», на сегодняшний день такие слова, как «антипатичный», «безлюдье», «воркотня», «даровой», «заручка» и «инфлюэнца», употребляются гораздо реже, чем в дневниковых записях, сделанных в период до Великой Отечественной войны. Им соответствуют более современные синонимы — «неприятный», «отсутствие людей», «болтовня», «бесплатный», «помощь» и «грипп».
Примерами недавних приобретений в языке являются слова «подкаблучник», «ценник», «неадекватный», «фокусироваться», «зашкаливать».
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|