Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 18.01.2025, 11:46
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 66
Пользователей: 65
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
На Камчатке подтвердили 36 случаев заражения острой формой гепатита в онкоцентре (0)
Римское рукопожатие как гарантия безопасности (0)
Странные фотографии с Марса (1)
Загадочный Таймыр (0)
Варашев камень (0)
Почему Сталин присоединил именно Кёнигсберг к СССР (1)
Ушаков: Представителей России на инаугурации Трампа не будет (0)
Си Цзиньпин и Трамп поговорили по телефону (0)
Премьер Катара заявил о бессмысленно потраченных 13 месяцах на переговоры по Газе (0)
Байден заявил о совместных путешествиях с Си Цзиньпином по Тибету (0)

Новости готовят...

Новостей: 35517

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3033

В архиве: 4005

Новостей: 1357

В архиве: 338

Новостей: 1313

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1432]Астрономия и космос [1550]Бывает же такое! [2262]
Гипотезы, версии, прогнозы [6260]Дом, сад, кулинария [1264]Животные и растения [564]
Здоровье, человек [2202]Искусство, поэзия [632]История, археология, судьбы [7470]
Мир вокруг нас [1767]Наука и технологии [1424]Непознанное [3481]
НЛО, уфология [258]Новости, общество, в мире [22499]Психология и отношения [662]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [890]Стихия, климат, экология [1212]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2938]Это интересно! [3047]
Юмор, афоризмы, притчи [1104]


07:00
Трудные драмы великих и Сталин


Автор: В. А. ТУЕВ, доктор философских наук, профессор.

Сталинская тема безмерна. Продолжающиеся издания честных исследователей раскрывают всё новые и новые её страницы. Одна из таких книг, вышедших за последнее время, — «Наш Сталин» Василия Туева. «Правда» уже рассказывала об этом интересном труде профессора из Иркутска, опубликовала и беседу с автором.

Моё внимание, в частности, привлекли письма нашего выдающегося космического конструктора Сергея Павловича Королёва своей жене, приведённые в книге. Это — письма об И. В. Сталине, которые писались в связи с кончиной вождя в марте 1953 года. И сколько же в этих исповедальных признаниях искренней, неподдельной любви к человеку, который, казалось бы, должен был вызывать у Королёва совсем иные чувства!

В самом деле, ведь конструктора называют жертвой сталинских репрессий, поскольку перед войной он был осуждён и некоторое время отбывал срок своего заключения на Колыме. А что мы читаем у него после известия о смерти Сталина? «Так нестерпимо больно на сердце, в горле комок, и нет ни мыслей, ни слов, чтобы передать горе, которое всех нас постигло. Это действительно всенародное, неизмеримое горе — нет больше нашего родного товарища Сталина…»

Подобное читается не в одном письме великого деятеля советской космонавтики. Высочайшая оценка гения Сталина и его свершений! О чём это свидетельствует? Возможные личные обиды, если даже они в своё время и возникали, полностью перекрыты осознанием уникального значения сталинского руководства страной в тяжелейшие переломные годы.

Об этом я написал в статье «Любовь к Сталину и ненависть», опубликованной в номере «Правды» за 9—10 июня с.г. Пришли отклики. Многие читатели просили подробнее рассказать о том, что же произошло с Королёвым в конце 1930-х, а также о драматических страницах из жизни некоторых других известных личностей, об участии Сталина в их судьбе.

На эти просьбы Василий Афанасьевич Туев отвечает публикуемой ниже статьёй, а тему далее мы намерены продолжить.

Виктор КОЖЕМЯКО, политический обозреватель «Правды».

ПУБЛИКАЦИЯ В. С. Кожемяко «Любовь к Сталину и ненависть» не случайно вызвала такой большой читательский интерес. Вопросы возникают действительно важные, требующие дальнейшего исследования. Занимаюсь этим.

К сегодняшнему дню я постарался внимательно изучить доступные мне документы и другие свидетельства об этом драматическом эпизоде жизни С. П. Королёва. И вот что оказалось: гневные филиппики типа «Вот таких талантливых людей ни за что репрессировали» не позволяют понять и сотой доли происшедшего.

В обстоятельной статье, опубликованной в «Космическом альманахе», её автор А.В. Глушко, приведя большое количество документов (прежде всего это протоколы допросов во время следствия), приходит к выводу: «Все перечисленные выше материалы не позволяют однозначно ответить на вопрос: кто и за что посадил С. П. Королёва?» (Глушко А.В. «Дело С. П. Королёва» // Космический альманах. — 2007. — №11. — С. 21—38).

Неутешительно. А в последующем изложении автор всё сводит к интригам А.Г. Костикова, возглавившего Реактивный НИИ по завершении «дела». Что ж, истины ради приведём заключение отдела науки ЦК ВКП(б) по итогам проверки института. Здесь говорится, что по вине директора И. Т. Клеймёнова «институт дезорганизован и мало продуктивен». В дальнейшем этот вывод был подтверждён многими фактами. Так что А.Г. Костиков был, скорее всего, прав.

Между тем А. В. Глушко просто игнорирует исследования видного историка космонавтики и ракетостроения Г. А. Назарова. А ведь они были опубликованы задолго до выхода этой статьи, ещё в 1988 году! Вот что несколько позднее писал Г. А. Назаров о предыстории создания легендарного оружия Великой Отечественной войны — реактивной системы залпового огня, вошедшей в историю под именем «катюши»: принятие этой системы на вооружение Красной Армии тормозилось позицией заместителя наркома обороны по вооружению РККА маршала М. Н. Тухачевского. После его отставки и раскрытия заговора военных «пусковая установка была спроектирована в считанные дни». Окончательная её доводка проведена в РНИИ уже под руководством А. Г. Костикова. После усовершенствования и доработки снаряда система была принята на вооружение: по ряду свидетельств, И. В. Сталин подписал постановление о её запуске в серийное производство 21 июня 1941 года!

За предшествующее время в РНИИ как раз и произошли события, связанные с «делом С.П. Королёва». Были арестованы директор института И.Т. Клеймёнов и главный инженер Г.Э. Лангемак. Следствие подтвердило их принадлежность к троцкистской антисоветской организации, и они были приговорены к расстрелу. Но в ходе следствия оба дали показания на старшего инженера С.П. Королёва. Он был осуждён, как сейчас сказали бы, «за нецелевое расходование средств», что было расценено как вредительство, и Королёв получил в то суровое время 10 лет лагерного срока. Сам он считал, что его деятельность нанесла институту ущерб в 248000 рублей, о чём имеется запись в протоколе его допроса от 4 августа 1938 года.

Из лагеря, как сообщает Г.А. Назаров, Сергей Павлович отправляет письмо на имя Генерального прокурора А.Я. Вышинского (оно имеется в «деле» С.П. Королёва), где говорится: «Меня подло оклеветали директор института Клеймёнов, его заместитель Лангемак и инженер Глушко» (отец автора цитированной выше статьи). Было проведено новое следствие, и Королёва частично реабилитировали, сократив срок заключения до 8 лет. Тогда он обращается с письмом к И.В. Сталину. И вот 13 июля 1940 года, то есть через два месяца, он был вызволен из лагерей и начал работать в «режимном» КБ у А.Н. Туполева. Такая вот история, делающая в чём-то ещё более понятным благоговейное отношение Королёва к Сталину.

МЫ ЖЕ таким образом плавно перешли к другому персонажу моего повествования — к Андрею Николаевичу Туполеву. Будучи гением авиастроения, Туполев обладал — что не так уж редко бывает — чрезвычайно сложным характером. Был самолюбив и заносчив, ершист, резок в высказываниях и поступках. Амбициозность и самомнение бывали у него выше всяких пределов. Бытовал даже такой анекдот: «В КБ Туполева звонят из ЦК: «Самолёт надо сдать к очередному съезду партии». Туполев отвечает: «Перенесите съезд». Такой характер позволял ему идти вперёд по избранному пути, сокрушая все преграды. Но он же порождал проблемы в общении, подвигал на риски, далеко не всегда оправданные.

В 1937-м А.Н. Туполев был арестован. Последней каплей явилась растрата казённых средств на заморские «игрушки» во время командировки в США. Это вместо закупки перспективных моделей самолётов. На следствии от него были получены показания, что он из числа сотрудников ЦАГИ создал антисоветскую группу, участники которой ещё в первые годы Советской власти занимались саботажем, а впоследствии объединились во вредительскую организацию, конструировавшую ненадёжные самолёты. Признал, среди прочего, что сорвал полёт Громова, рассчитанный на рекорд дальности перелёта, что рядом вредительских актов привёл к гибели экипаж самолёта Леваневского при полёте в Америку через Северный полюс. В совершённых преступлениях Туполев был изобличён и рядом соучастников.

Вскоре его привезли в Болшевскую тюрьму, которая была своего рода сборно-распределительным пунктом для арестованных специалистов перед их направлением по «шарашкам» — тюремным НИИ и КБ. Сам Андрей Николаевич вспоминал, что его попросили составить список известных ему ценных специалистов и он перечислил около двухсот человек — почти все они находились в заключении. Большинство из них были переведены на тюремный режим работы. Судебный процесс по делу Туполева состоялся в мае 1940 года, он был приговорён к 15 годам исправительно-трудовых лагерей, однако его оставили по-прежнему в «режимном» КБ.

И во время следствия, и после приговора он работал не покладая рук. Для гения на первом месте — творчество. И не погас в этой самой «шарашке» творческий пламень конструктора, а ему создали все необходимые условия для продуктивной работы. По рассказу одного из его биографов, Л.П. Берия вскоре после назначения наркомом внутренних дел СССР нанёс визит заключённому А.Н. Туполеву и поинтересовался, как ему живётся. Туполев ответил, что в целом доволен, только еда ему не нравится. Берия, обернувшись к своей свите, спросил: «У нас среди заключённых найдётся ресторанный повар?» Ответили: да уж, наверное, найдётся. Берия: «Так вот, приставьте его к Туполеву, чтобы он его кормил». Такая существует версия, поучительная для тех, кто злобствует по любому поводу в адрес и Сталина, и Берии.

А.Н. Туполев был освобождён из заключения досрочно, в июле 1941 года, по ходатайству И.В. Сталина. И вот ведь факт, который, среди прочих, весомо свидетельствует и о глубине ума, и о силе характера этого гения конструкторской мысли: никогда не обижался он на Сталина за понесённое наказание. Всё осознал, понял и не питал к вождю каких-либо недобрых чувств. А после освобождения сразу включился в напряжённую работу уже под его, сталинским оком.

Гениям, подобным Туполеву, Сталин умел раскрыть творческую перспективу, настроить их на творческий прорыв. Так было, например, в 1951-м с одним из самых выдающихся проектов советского авиаконструктора — самолётом Ту-95. Надо было «образумить» господ за океаном, а для этого — сделать их территорию досягаемой для наших средств доставки атомных бомб. Сталин ставит перед конструктором задачу: создать бомбардировщик с дальностью полёта 15 тысяч километров и бомбовой нагрузкой 20 тонн.

Таких ещё никогда ни у кого не было. И сосредоточенный сталинский взгляд подчёркивает особую важность задания: «Подумайте, товарищ Туполев. Вы же хороший конструктор, лучший в СССР. А всё, что надо для такого самолёта, советская промышленность вам обеспечит». Через два месяца на столе Сталина лежали чертежи Ту-95, а уже в 1952-м в небо взмывает первый в мире турбовинтовой сверхсамолёт. Через четыре года он поступает на вооружение наших Военно-Воздушных Сил.

Для нас же это ещё одна, после С.П. Королёва, судьба человека оступившегося, понёсшего за это заслуженное наказание, но осознавшего свои поступки и поставившего свой талант на службу народу. Прибавим к сказанному ещё один немаловажный факт: никогда не врал, будто его признания на следствии были «выбиты». В разговоре со своим другом, тоже конструктором, Л.Л. Кербелем сказал определённо: «Нет, меня не били, только подолгу держали на стойке». Ну что ж, мы понимаем, что он не в санатории побывал, но, как видите, и не в камере пыток, как это нередко изображают нынешние «знатоки». С этим пойдём дальше.

О СОВЕТСКИХ полководцах массовому читателю известно, пожалуй, больше, чем об учёных и конструкторах. Некоторые из них тоже пережили свою драму, побывав — кто под следствием, а кто и под судом. Самая известная фигура — Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. О нём я тоже писал в своей книге, но, в контексте данной нашей темы, стоит особо остановиться на «пытках», которые ему якобы пришлось перенести во время следствия.

Вот что пишет некто Н. Сыромятников на сайте «Русская семёрка»: «Существуют многочисленные свидетельства того, что К.К. Рокоссовского во время следствия жестоко пытали — выбивали зубы, ломали рёбра, дробили молотком пальцы, неоднократно выводили «на расстрел». Об этом писал и А.И. Солженицын, на всякий случай начавший изложение данной гипотезы с осторожного «говорят...». Очень загадочно: «Говорят…» Впрочем, что можно ожидать от Солженицына — у него многое на уровне пустого трёпа. Но ведь этот автор, располагающий якобы «многочисленными свидетельствами», продолжает: «Документальных и достоверных данных о пытках будущего маршала на следствии нет. Сам Рокоссовский об этом никогда не упоминал». Резонно спросить незадачливого автора: так чем же вы занимаетесь — распространением вздорных побасенок под видом «многочисленных свидетельств»?

Впрочем, это типичный приём «современных» псевдоисториков: лишь бы «прочирикать» какую-нибудь антисоветскую, главным образом — антисталинскую, брехню, а ответственности за свои слова — никакой. Вот их «дежурное блюдо»: признания «выбивали» пытками. И никаких подтверждений! Не задаются даже таким, вполне логичным, вопросом: кому и для чего нужны были подобные «выбитые» признания? А следователи у них настолько эрудированны, что сами сочиняют такие признания за подследственных.

Мы же, в отличие от этих «писателей», сошлёмся на действительное свидетельство. Внук маршала, полковник Константин Рокоссовский, в интервью, опубликованном «Российской газетой», на реплику с таким вот, несомненно провокационным, подтекстом: «Не секрет, что ваш дед пострадал от сталинских репрессий...» — отреагировал краткой фразой: «Да, но он никогда не говорил об этом даже с самыми близкими людьми». Так что помолчите, сочинители побасенок, — даже внук ничего подобного от деда никогда не слышал, хотя сторонней досужей болтовни об этом он, разумеется, тоже наслушался.

Зато хорошо известно, с каким пиететом К.К. Рокоссовский относился к Сталину. Это невооружённым глазом видно по его мемуарам «Солдатский долг». Да и фраза маршала «Товарищ Сталин для меня святой», записанная на магнитофонную плёнку Ф.И. Чуевым, стала уже знаменитой. Между тем после этой фразы, брошенной в лицо Н.С. Хрущёву, Константин Константинович в тот же день был снят с поста заместителя министра обороны. И ведь даже не позвонили об этом. Когда он на следующий день пришёл на место службы, в его кресле сидел уже другой человек. Такие вот были «оттепельные» нравы…

А ТЕПЕРЬ ещё об одном репрессированном полководце. Это Маршал Советского Союза Кирилл Афанасьевич Мерецков. В августе 1940-го — январе 1941 гг. он — начальник Генерального штаба РККА, затем заместитель наркома обороны по боевой подготовке. На второй день войны, 23 июня 1941 года, был включён в число постоянных советников Ставки Верховного Командования, наряду с такими доверенными лицами И.В. Сталина, как В.М. Молотов, Л.П. Берия, Б.М. Шапошников, А.А. Жданов, Г.М. Маленков, Л.З. Мехлис. Но в тот же день Мерецков был внезапно вызван из Ленинграда в Москву и арестован.

Факт беспрецедентный и, несомненно, требующий объяснения. Однако вот незадача: «дело» будущего маршала… исчезло. Из архивных источников известно: «Архивно-следственное дело №981697 в отношении Мерецкова уничтожено 25 января 1955 года на основании указания ЦК КПСС и распоряжения председателя КГБ при СМ СССР И.А. Серова».

Мотивы уничтожения неизвестны, поэтому можно только строить предположения. Вот наиболее реальные, на мой взгляд. Оставалось немногим более года до XX съезда КПСС, и, очевидно, уже шла подготовка предстоящего доклада Н.С. Хрущёва с тяжкими обвинениями в адрес И.В. Сталина. По-видимому, материалы данного «дела» не укладывались в схему этих обвинений, и Хрущёв поступил так, как он поступал не раз: документы были изъяты из архива и уничтожены. Неудивительно, что многие подробности самого «дела» Мерецкова неизвестны. Однако это не значит, что о нём не известно совсем ничего. Вот на известном и построим логические цепочки.

Начнём с того, что арестовали К.А. Мерецкова сразу же после начала войны. Значит, сочли, что на командных постах он может быть сугубо опасен. Какие основания для этого? Вот факты. Ещё в 1937-м И.П. Уборевич, один из главных сподвижников М.Н. Тухачевского по заговору, показал, что он лично вовлёк в этот заговор Мерецкова. Тогда тот факт в вину ему не вменили. На совещании высшего комсостава в июне 1937 года при обсуждении дела заговорщиков Мерецков заявил: «Я Уборевича ни в чём не подозревал, безоговорочно ему верил и никогда ничего дурного не замечал». Сталин отреагировал: «Мы тоже верили им, а вас я понял правильно». На позиции Сталина, возможно, сказывалось то, что он знал Мерецкова ещё со времён Гражданской войны. К тому же, как отмечал в своих воспоминаниях сам Мерецков, он не раз убеждался, что «Сталин высоко ставил откровенность и прямоту».

Но аресты и следственные действия в отношении участников военного заговора продолжались в 1937—1938 гг. Показания на К.А. Мерецкова дали тогда 16 представителей высшего комсостава, а также арестованный 8 июня 1941 года генерал-лейтенант авиации Я.В. Смушкевич. Возможно, это последнее и послужило непосредственным поводом для ареста.

Обвинялся Мерецков





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 761 | Добавил: Pantera| | Теги: Драмы, Сталин, великих, Трудные | Рейтинг: 5.0/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 66
Пользователей: 65
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)


Интересное сегодня
Странные фотографии с Марса (1)
Почему Сталин присоединил именно Кёнигсберг к СССР (1)
Варашев камень (0)
Байден заявил о совместных путешествиях с Си Цзиньпином по Тибету (0)
Загадочный Таймыр (0)
Ушаков: Представителей России на инаугурации Трампа не будет (0)
Премьер Катара заявил о бессмысленно потраченных 13 месяцах на переговоры по Газе (0)
Си Цзиньпин и Трамп поговорили по телефону (0)
Римское рукопожатие как гарантия безопасности (0)
На Камчатке подтвердили 36 случаев заражения острой формой гепатита в онкоцентре (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8161
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6356
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3910
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3334
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21503
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 16309
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 14900
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13241
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11259
Группа: Проверенные



18+