Коммунальных должников теперь ждут трудные времена
Просрочка любого платежа неприятна тем, что должнику начинают начислять неустойку. И для коммунальных долгов никакого исключения не предусмотрено: по закону, начиная с 31-го дня после наступления срока оплаты очередной квитанции, ежедневно начисляются пени в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ России (действующей на день фактической оплаты), а с 91-го дня – в размере 1/130 ставки ЦБ.
После того, как в 2022 году ЦБ резко поднял ключевую ставку, Правительство РФ ввело мораторий на расчет коммунальных неустоек: они рассчитывались по ставке 9,5%, если ключевая ставка ЦБ была выше.
То есть за каждый день просрочки должникам начислялось по 0,03 % в первые три месяца и по 0,07 % далее (ч. 14 ст. 155 ЖК РФ).
Но на 2025 год Правительство не продлило этот мораторий. Это значит, что пени теперь будут начислять по текущей ставке ЦБ РФ, а она сейчас составляет 21 %. В первые три месяца должнику придется платить по 0,07 %, а далее – по 0,16 %.
Вывод можно сделать только один: коммунальные долги теперь поистине станут золотыми (Постановление Правительства РФ от 26 марта 2022 г. N 474), если только на повестку дня не будет вынесен вопрос о дальнейшем продлении моратория.
Как должникам можно защититься в такой ситуации:
1) заявлять в суде ходатайство об уменьшении неустойки на основании ст. 333 ГК РФ, так как такая неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства;
2) применять правило о сроке исковой давности к коммунальным долгам: по истечении этого срока для задолженности истекает и срок взыскания неустойки (ст. 207 ГК РФ).
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Пусть поставщики сделают подъёмные тарифы для всех слоёв населения. У нас, в небольшом Уральском селе, коммунальные платежи за двух комнатную квартиру (42-43 квадрата) в многоквартирном доме, платить приходится около 11000 рублей. Это за всё, воду, электричество, отопление, мусор, капремонт. Многие собственники (а это или многодетные или пенсионеры) оформляют субсидии, для чего эти телодвижения? Сначала выставляют счета, а затем люди едут в райцентр (30 км в одну сторону и билет туда-обратно 220 рублей), оформлять справки, что бы им потом доплатили.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]