Благодаря прогрессивным функциям современные смартфоны все чаще играют на руку мошенникам. Недавно банки объявили о новой опасности: мошенники научились клонировать банковские карты граждан, после чего они расплачиваются ими как своими собственными (только деньги списываются с чужого счета).
Схема заключается в следующем:
сначала обманным путем гражданина убеждают установить на свой смартфон приложение. Оно вызывает доверие тем, что имеет в своем названии знакомое слово.
Предлоги для установки приложения используются разные, но весьма правдоподобные: необходимость верификации банковской карты (иначе заблокируют счет), идентификация личности, продление договора, получение соцвыплаты и т. п.
На самом деле цель мошенников – установить на смартфон гражданина шпионскую программу, которая позволяет управлять устройством на расстоянии, включая камеру, микрофон и функции NFC;
Функция NFC (которую поддерживают все современные смартфоны) является ключевой в этой схеме.
СПРАВКА
NFC – это технология для беспроводной передачи данных смартфоном на короткие расстояния, с ее помощью можно совершать платежные операции и снимать наличные с банкомата, не используя физическую банковскую карту – ее данные передает смартфон.
Этот принцип используют и мошенники: после того, как гражданин установил вредоносное приложение, они через него запускают на его телефоне и на своем функцию NFC и просят гражданина поднести банковскую карту к смартфону (или сфотографировать ее – что, по сути, то же самое) и ввести пин-код (под предлогом его подтверждения или смены).
За доли секунды данные банковской карты попадают к мошенникам – и они создают виртуальную карту, которая является полным клоном карты гражданина.
Так же, как и ее владелец, мошенники могут снимать наличные с этой карты, а также расплачиваться ею.
Новая схема выстроена очень хитро, но защититься от нее можно, если взять за правило:
не устанавливать на свой телефон приложения по чужим ссылкам или из неофициальных источников; ни в коем случае не исполнять просьбу поднести свою банковскую карту к смартфону (как бы от вас этого ни требовали сотрудники банка, полиции и прочих официальных ведомств, от имени которых часто звонят мошенники).
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Ну, так не ведитесь. Давным давно уже известно - не переходить по случайным ссылкам, не копировать втупую куар-коды, не загружать приложения. Тут-то речь точно не про пенсионеров
Одна проблемка. Везде установлены камеры наблюдения, так, что расплачиваясь чужой картой, вы в любом случае попадёте на видео запись, а потом система Пипилон определит личность того кто расплатился чужой картой.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]