Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 06.07.2022, 01:34
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 43
Пользователей: 41
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Экстра гороскоп с 1 по 14 июля (0)
1816 - год, когда не было лета и появились чудовища (0)
Еще раз про любовь (1)

Новости готовят...

Новостей: 14622

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1840

В архиве: 8413

Новостей: 1166

В архиве: 4005

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 965

В архиве: 338

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 792

В архиве: 438

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [699]Астрономия и космос [1089]Бывает же такое! [1587]
Гипотезы, версии, прогнозы [3553]Дом, сад, кулинария [662]Животные и растения [356]
Здоровье, человек [1229]Искусство, поэзия [388]История, археология, судьбы [3210]
Мир вокруг нас [1173]Наука и технологии [916]Непознанное [2169]
НЛО, уфология [193]Новости, общество, в мире [11470]Психология и отношения [420]
Религии, учения [76]Советы и истории из жизни [562]Стихия, климат, экология [640]
Фильмы и видео [678]Частное мнение [2048]Это интересно! [1754]
Юмор, афоризмы, притчи [926]


15:38
The Times: С «Талибаном» Китай и Россия нас снова обошли


Пока западные посольства уничтожали секретные документы и спешно эвакуировали персонал на вертолётах, два дипломатических комплекса в Кабуле продолжали вести дела как ни в чём не бывало. Когда столица среднеазиатской страны сдавалась «Талибану» (организация запрещена в РФ) , китайские и российские представители «прилежно сидели за своими столами, работая над перечнем интересов, которые они планируют отстаивать при новых правителях Афганистана», пишет в британской The Times обозреватель Кэтрин Филп.

«Беспорядочное бегство» западных стран, последовавшее за выходом НАТО и крахом поддерживаемого ими афганского правительства, перекроило дипломатическую карту критически важного перекрёстка в самом сердце Азии. В результате этот регион стал местом «новой большой игры XXI века», считает Филп. Борис Джонсон призвал западных союзников не торопиться с признанием «Талибана». Но Москва и Пекин не стали давать подобных обещаний, поскольку уже установили свои собственные «дружественные отношения» с этой группировкой, утверждает Филп.



По мнению обозревателя, отношение Китая и России к талибам окажет серьёзное влияние на то, как афганский кризис будет разыгрываться на мировой арене. Особенно в свете скорого обсуждения этого вопроса в ООН. Угрозы со стороны США и их союзников превратить Афганистан в государство-изгой станут пустым звуком и будут иметь ограниченный эффект, если Москва и Пекин выберут другой путь. Ведь оба имеют право вето в Совбезе ООН, чем они часто пользуются для отстаивания своих интересов, подчёркивает Кэтрин Филп.

В начале недели китайские власти заявили, что хотят «дружеских отношений» с Афганистаном, но при этом не стали признавать легитимность «Талибан». МИД Поднебесной призвал сформировать в стране новое правительство с участием всех заинтересованных сторон. Это заявление отражает мнение Пекина о том, что захват власти исламистами — всего лишь переходный период, а не конечная точка.

Издание напоминает, что на мартовской мирной конференции в Москве США, Россия, Китай и Пакистан пообещали не поддерживать восстановление исламского эмирата под властью «Талибана». Но это было до того, как президент Байден подтвердил, что 31 августа — крайний срок для выхода сил НАТО из Афганистана, а соглашение о разделении власти между Кабулом и «Талибаном» всё ещё обсуждалось как вероятный сценарий, вера в который сейчас выглядит наивной. По мере того, как американцы отступали, и военная победа «Талибана» становилась всё более вероятной, Пекин поспешил связаться с группировкой.

Всего две недели назад её соучредитель и возможный председатель нового правительства мулла Барадар возглавил делегацию, которая побывала в китайском Тяньцзине и встретилась с министром иностранных дел Ван И, обращает внимание The Times. Бойцы «Талибана» взяли на себя обязанность охранять периметр российского посольства в афганской столице. В телеинтервью представитель Москвы Дмитрий Жирнов заявил, что при талибах «ситуация в Кабуле лучше, чем при Ашрафе Гани» — поддерживаемом Западом президенте, который бежал из страны в воскресенье.

Министр иностранных дел России одобрительно отозвался о политических заверениях «Талибана», что они открыты к диалогу для создания правительства с участием всех ключевых сил в стране.

«То, что сейчас талибы в Кабуле декларируют и на практике доказывают свою готовность уважать мнение других, это, я считаю, позитивный сигнал», — сказал Сергей Лавров.
Россия стремилась наладить связи с «Талибаном», поскольку она «издавна вмешивается в дела» Афганистана, чтобы обеспечить стабильность в Центральной Азии и уравновесить интересы других стран в регионе.


«Талибы мне давно показались гораздо более договороспособными, чем марионеточное кабульское правительство», — заявил накануне спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

Китайские власти, в свою очередь, могут предложить Афганистану экономическую помощь, если его перестанет поддерживать Запад. Пекин годами наблюдал за горнодобывающим потенциалом страны, но конфликт нарушал его планы. Между тем, согласно отчёту 2014 года, в неисследованных афганских горах могут содержаться редкоземельные металлы стоимостью примерно в $ 1 трлн. Кабул долгое время отказывался присоединяться к китайской инициативе «Один пояс — один путь», опасаясь расстроить своих западных покровителей. Теперь всё может измениться. Пекин строит дорогу через Ваханский коридор, которая соединяет Синьцзян с Афганистаном и далее пойдёт в Пакистан и Центральную Азию. Её завершение значительно облегчит торговые и горнодобывающие проекты КНР, полагает Кэтрин Филп.

«Талибан», тем временем, пообещал не вмешиваться во внутренние дела Китая, в том числе в вопрос о «массовых преследованиях» мусульман-уйгуров в Синьцзяне (так приянто думать на Западе. — прим. EADaily). В ответ Пекин, скорее всего, закроет глаза на злоупотребления талибов внутри афганских границ. Крах силовой политики вынуждает американских дипломатов спешно убеждать Китай и Россию, что им необходимо сотрудничать с США в Афганистане.

Накануне госсекретарь Энтони Блинкен, который обзванивал многих союзников Вашингтона, провёл срочные телефонные переговоры со своим российским и китайским коллегами, чтобы призвать их к совместной работе. Пакистан десятилетиями поддерживал талибов, несмотря на его партнерство с США. И тем не менее многих шокировал премьер-министр страны Имран Хан, который высоко оценил победы талибов, назвав её свидетельством того, что Афганистан «сломал оковы ментального рабства».

Исламабад — ключевой союзник Китая в его соперничестве с Индией, но даже Дели сейчас торопится установить контакты с «Талибаном», уверяет Кэтрин Филп. Примечательно, что в телефонных переговорах Блинкена отсутствовал Иран, где только что вступил в должность новый «не склонный к компромиссам» президент. У Тегерана сложные отношения с талибами, но их связи, вероятно, будут укрепляться. Президент Раиси отказался критиковать «Талибан» после захвата страны, несмотря на союз Тегерана со свергнутым правительством. Вместо этого он приветствовал поражение Америки как «возможность восстановить в стране жизнь, безопасность и прочный мир», заключает обозреватель The Times.

EADaily




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://eadaily.com/ru/news/2021/08/19/the-times-s-talibanom-kitay-i-rossiya-nas-snova-oboshli| Источник: https://aftershock.news/?q=node/1005925| Просмотров: 734 | Добавил: Михалыч| | Теги: снова, The, китай, Нас, Times:, ОБОШЛИ, «Талибаном», россия | Рейтинг: 4.4/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
2
1 Ferz   (19.08.2021 16:46) [Материал]
.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 43
Пользователей: 41
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(219)

ЦЕНЫ

(15)


Интересное сегодня
1816 - год, когда не было лета и появились чудовища (0)
Экстра гороскоп с 1 по 14 июля (0)
Еще раз про любовь (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6083
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3861
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3454
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18601
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10691
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8216
Группа: Проверенные



18+