Тайны под иголками. Маленькие колючие хранители спасают леса
Ежики — удивительные создания, которые точно заслуживают большого внимания! Эти маленькие колючие зверьки, пожалуй, являются одними из самых привычных животных, почти как кошки и собаки. Вот только мало кто знает о них достаточно.
Давайте же устраним эту досадную несправедливость. Тем более, что для этого есть замечательный повод – 2 февраля мы отмечаем Международный день ежа. Вместе с научным сотрудником Комсомольского заповедника ФГБУ «Заповедное Приамурье», герпетологом Вадимом Бобровским и специалистом по связям с общественностью зоосада «Приамурский» имени В.П. Сысоева Еленой Журавлевой «АиФ-Дальинформ» разобрался в повадках ежей и их роли в экосистеме.
Ежики обитают практически по всему миру. Их можно встретить в лесах, степях, парках и садах. Они предпочитают места с густой растительностью, где легко найти пищу и спрятаться от хищников. Особенно ежики любят участки с листвой и кустарниками, где создают свои норки.
На территории России можно встретить пять видов ежиков, из которых три обитают по всей стране, один населяет только Сибирь, а еще один, уникальный. Это амурский еж, который встречается исключительно на Дальнем Востоке. Настоящая редкость и гордость макрорегиона.
Этот вид ведет скрытный ночной образ жизни, поэтому встретить его в природе — большая удача.
– В Комсомольском заповеднике он был достоверно зафиксирован только один раз в 1991 году, – рассказывает Вадим Бобровский.
Амурский еж обладает густой и плотной игольчатой шубкой, которая помогает ему переживать суровые зимы. Удивительно, что эти небольшие существа способны выдерживать такие экстремальные условия.
Одной из самых удивительных особенностей ежиков является их способность впадать в спячку. Обычно это происходит в октябре. Просыпаются они ближе к апрелю. Во время спячки температура тела ежика значительно понижается, сердечный ритм замедляется, что помогает экономить энергию.
Так мирно спит сейчас ежик по имени Сан Саныч – всеобщий любимец хабаровского зоосада. Зверька отдала туда летом прошлого года семья, которой стало тяжело за ним ухаживать. В «Приамурском» сначала он жил в вольере вместе с зимующими птицами — снегирями, щурами, вьюрками — и даже делил пространство с белками. Но, когда наступила осень, и ежик стал засыпать, ветеринар переместил Сан Саныча в более теплое помещение, чтобы он перезимовал в комфорте.
- Сейчас малыш находится в спячке, и, судя по всему, чувствует себя прекрасно, – отмечает Елена Журавлева.
В мифах и легендах ежи часто выступали как символы мудрости и защиты. Считалось, что их иголки могут отпугивать злых духов, а присутствие ежика в лесу — знак благополучия и гармонии. Поэтому, даже спя, обаятельный и артистичный Сан Саныч охраняет целый зоосад!
Ежиные предсказания
В одной из старинных притч говорится: «Когда ежик переходит дорогу, знай, что лес наблюдает за тобой». Эти слова отражают уважение к маленьким, но отважным существам, которые веками вдохновляли мифы и легенды.
Например, если ежик выходит из укрытия и сразу сворачивается в клубок — год будет неспокойным, но стабильным. А если расправляет иголки — готовься к удаче и сюрпризам! Ежик решил перевернуться на другой бок во время спячки? Значит, весна задержится на две недели. Если же иголки зашуршали, тепло уже на пороге! Еж выглянул из гнезда и тут же спрятался — жди снега и крепкого мороза. Остался снаружи — готовься к ранней весне, но с мокрыми сапогами. Серия ёжики: ранняя весна, конец зимы, поздняя осень
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.