Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 16.06.2025, 09:48
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 61
Пользователей: 60
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Пишем в комментариях о погоде в вашем городе или посёлке,рассказываем об интересных событиях дня.. (1)
Васильки (1)
Сколько стоит счастье? (0)
Невозможные артефакты. Линии Пальпы. (0)
Загадочный «Лунный камень» в Перу (0)
Сверление отверстий в камнях, даже самых твердых пород – не составляло для египтян серьезной проблемы. (0)
загадочные письмена. (0)
Устройство Neuralink заставляет видеть то, чего нет в реальности (0)
Нравы разных народов. (0)
Авианосец Йорктаун начинает свой пятикилометровый вояж ко дну Тихого океана-в этот день 1942г. (0)
Проект «ЭКИП» (0)
14 июня 1941 года произошли три взаимосвязанных события. (0)
Простые люди сотворили шедевр! Лучше любого дорогого памятника.. (0)
В Серпухов за Павлинчиками и прогулкой на Зуше (0)
Кефир: польза и вред для организма – и стоит ли пить на ночь (0)
Эксперты назвали самые востребованные медицинские профессии в России (0)
Саркози был исключен из ордена Почетного легиона из-за судебного заключения (0)
Отец Маска рассказал о нежелании жителей Европы работать (0)
Годовалый ребенок погиб после падения из окна девятого этажа в Нижневартовске (0)
Нападающий «Флориды» Маршанд установил рекорд по голам в финалах Кубка Стэнли (0)
АвтоВАЗ показал готовый экземпляр Lada Granta Active Cross (2)
В Турции более 30 туристов пострадали при падении прогулочных воздушных шаров (0)
The Free Press Journal: шесть человек погибли при обрушении моста в Индии (0)
В Турции высоко оценили готовность РФ стать посредником между Ираном и Израилем (0)
В Кишиневе произошли столкновения между полицией и православными верующими (0)
СМИ узнали о блокировке Трампом плана Израиля по устранению верховного лидера Ирана (0)

Новости готовят...

Новостей: 39329

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 901

В архиве: 0

Календарь
«  Март 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1539]Астрономия и космос [1613]Бывает же такое! [2263]
Гипотезы, версии, прогнозы [6507]Дом, сад, кулинария [1317]Животные и растения [621]
Здоровье, человек [2328]Искусство, поэзия [693]История, археология, судьбы [8366]
Мир вокруг нас [1800]Наука и технологии [1507]Непознанное [3580]
НЛО, уфология [263]Новости, общество, в мире [24152]Психология и отношения [698]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [968]Стихия, климат, экология [1308]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2957]Это интересно! [3082]
Юмор, афоризмы, притчи [1171]


07:13
Тайны «долины психов»


Долина Йонасталь, расположенная в Центральной Тюрингии, к юго-востоку от города Готы, являлась военным объектом на протяжении последних ста лет или даже более. Еще при кайзере немецкие военные облюбовали этот огромный горный каньон в качестве полигона, а при Гитлере долина Йонасталь вообще имела статус особо охраняемого секретного объекта. После войны долина продолжала оставаться закрытой зоной – здесь расположился полигон группировки советских войск в Германии. После падения Берлинской стены этот участок перешел в ведение бундесвера. И сегодня долина Йонасталь остается в распоряжении вооруженных сил, хотя режим секретности давным-давно снят и попасть сюда можно без особых хлопот. В долину даже возят на экскурсии туристов, а уж что касается искателей сокровищ и тайн Третьего рейха, то их тут хоть пруд пруди. Что они ищут здесь? Да все, что угодно: Янтарную комнату, нацистские сокровища, первую атомную бомбу Гитлера…

Эти поиски стоят немалых нервов немецким военным: патрули, охраняющие зону, едва ли не ежедневно отлавливают очередного поисковика, а уж в выходные телефон в военной комендатуре, бывает, просто не умолкает – сообщения о задержаниях идут со всех сторон. Искатели сокровищ и последователи различных теорий заговора приезжают сюда со всей Европы, и даже из-за океана, оснащенные навигационным спутниковым оборудованием, металлодетекторами, георадарами, счетчиками радиации, бурами, лопатами и щупами. Многие из этих людей серьезно больны (из-за этого долину Йонасталь сегодня называют «долиной психов»). Капитан Андреас Кёниг, комендант военной зоны, за несколько лет службы здесь наслушался от них десятки рассказов о том, что «атомная бомба Гитлера с часовым механизмом» лежит прямо у него под ногами, и, возможно, еще тикает; что где-то здесь, в долине, таятся укрытые нацистами художественные сокровища невероятной ценности, включая Янтарную комнату, а в гигантских искусственных пещерах стоят целые колонны танков, заправленных горючим и в любой момент готовых к боевым действиям. Один из искателей сокровищ рассказал капитану Кёнигу, что ему удалось определить местонахождение 480–520 танков, укрытых в искусственных подземных полостях!

Все эти поиски, конечно, незаконны, и поисковик, пойманный в пределах охраняемой зоны, должен заплатить штраф. Но это никого не останавливает. Бывает даже, что искатели сокровищ сами являются в комендатуру с очередным сенсационным сообщением, или даже ищут защиты у военных, спасаясь от предполагаемых «преследователей». Так, однажды некий бедняга сломя голову прибежал к капитану Кёнигу и сообщил, что во время исследования (разумеется, незаконного) одного из подземных туннелей он внезапно услышал под землей шум взревевших танковых двигателей. Обезумев от страха, этот человек бросился наверх и, невзирая на угрозу штрафа, сам явился в комендатуру, чтобы рассказать о произошедшем. Капитану Кёнигу стоило немалых усилий убедить несчастного в том, что это не уцелевший эсэсовец гоняет на танке по туннелям, – просто рядом находится гравийный карьер, и там заработала дробилка…

Другие «очевидцы» утверждают, что своими глазами видели странные летающие объекты типа «летающих тарелок», нежданно-негаданно появляющиеся над долиной, – возможно, они выходят на поверхность из тайных подземных ангаров… А представители одной гамбургской фирмы, с разрешения военных властей исследовавшей долину Йонасталь, утверждают, что смогли локализовать под землей местонахождение гигантской ракеты, и предупредили, что не исключают возможности ядерного взрыва (повторные исследования показали, что абсолютно никаких следов предполагаемой ракеты нет).

Строго говоря, сегодня капитан Кёниг и его солдаты не охраняют здесь никаких военных тайн – просто за те годы, когда долина Йонасталь служила военным полигоном, тут накопилось достаточно много неразорвавшихся боеприпасов, так что пребывание в этой зоне пока еще достаточно опасно и может закончиться трагично для неосторожного посетителя. Однако было время, когда над этим местом действительно нависала завеса строжайшей секретности.

В 1936–1938 годах в известняковых скалах Йонасталя был устроен бункер, в котором предполагалось разместить некое «Управление 10» (нем. Amt 10) – как предполагается, крупный армейский узел связи. Двухъярусный бункер располагался на глубине 16–17 м и имел размеры 70×20 метров. Оба его яруса соединялись коридором шириной около трех метров. Бункер являлся полностью автономным: он был оборудован вентиляцией, системой отопления, электро– и водоснабжения, канализацией. Воздух внутрь нагнетался под давлением, вода подавалась из артезианской скважины глубиной 300 м, электричеством обитателей бункера обеспечивал мощный дизель-генератор. Однако вплоть до конца войны этот бункер простоял пустой. Как показал один из трех инженеров, обслуживавших в 1938–1945 годах «Управление 10», подземное сооружение не использовалось до самых последних месяцев войны. Зато в конце 1944 года высшее руководство Третьего рейха неожиданно проявило огромный интерес к долине Йонасталь.

6 ноября 1944 года в Ордруфе, в непосредственной близости от бункера, был организован концентрационный лагерь, куда перевели часть узников из расположенного поблизости концлагеря Бухенвальд. Вскоре рядом выросли еще два лагеря. Десятки тысяч заключенных (называется разное их число – от точной цифры 24 695 до «приблизительно 40 000 человек») приступили к спешному созданию в долине Йонасталь новых подземных сооружений, – по некоторым сведениям, их было не менее 25. Работы велись в обстановке повышенной секретности и в соответствии с «Особым планом строительства – III» (нем. Sonderbauvorhabens III), получившим кодовое обозначение «S III». Все подземные сооружения были связаны между собой, а их центром становилось то самое «Управление 10», которое так долго оставалось невостребованным. В течение нескольких месяцев заключенные создали сложную сеть подземных галерей и бункеров, немецкие военные специалисты занимались прокладкой коммуникаций. Полковник Роберт Аллен, офицер штаба 3-й американской армии генерала Паттона, побывавший в этом подземном городе в апреле 1945 года, своими глазами видел почти 20-метровой длины туннель, уводящий вглубь, где на двух или даже на трех ярусах располагались подземные сооружения и галереи общей протяженностью в несколько миль. По словам Аллена, эти галереи напоминали «спицы колеса» и сходились к единому центру, которым являлось «Управление 10». Как свидетельствуют другие очевидцы, подземный комплекс включал в себя и еще один бункер, почти аналогичный «Управлению 10».

До сегодняшнего дня остается неясным, какие именно цели преследовал строительный план «S III» и что именно предполагалось разместить в таинственных подземных сооружениях долины Йонасталь. Согласно одной из версий, гитлеровцы рассчитывали организовать здесь «Тюрингскую крепость», один из последних узлов сопротивления союзникам, а в бункерах Йонасталя должны были разместиться эвакуированные сюда из Берлина штаб-квартира фюрера, рейхсканцелярия и ставка главного командования. Как утверждает ряд исследователей, решение о создании в горах Тюрингии резервного центра управления государством и вооруженными силами было принято на совещании в ставке Гитлера 24 августа 1944 года. В начале 1945 года состояние строящегося «штаба фюрера в Тюрингии» инспектировал адъютант Гитлера Николаус фон Белов (об этом он сообщает в своих мемуарах «Я был адъютантом Гитлера, 1937–1945»). В конце января 1945 года Гитлер открыто заявил о предстоящей эвакуации штата основных министерств из Берлина «возможно, в Оберхоф в Тюрингии».

В январе 1945 года началась эвакуация в «Тюрингскую крепость» центральных органов управления Третьего рейха. В Тюрингию перебралась значительная часть аппарата министерства иностранных дел, члены семейств руководства СС и партийных бонз. С 25 января 1945 года доступ посторонних лиц в округ города Готы был закрыт.
Дальше события разворачивались следующим образом.
31 января (в этот день началась переправа советских войск через Одер) министр финансов предложил эвакуировать правительство, руководство имперского банка и золотой запас. Гитлер дал согласие лишь на последнее. Очевидно, фюрер предполагал, что отъезд правительства из Берлина может произвести неблагоприятное впечатление на сражающиеся войска, поддерживать боевой дух которых с каждым днем становилось все труднее. Таким образом, из Берлина отправились 24 вагона, груженные золотом и платиной, валютой, иностранными акциями и бумажными имперскими деньгами.

12 февраля начальник германского генерального штаба генерал Гудериан подписал приказ об эвакуации в район «Ольга» (кодовое название города Ордруф). В приказе отмечалось, что строительные работы не завершены и потребуется «импровизация на месте». В последующие недели генеральный штаб и большая часть армейского командования перебрались в Тюрингию. В начале марта 1945 года военизированная организация «Тодт» начала работы по реконструкции железнодорожного туннеля Брандлёйте в Оберхофе, чтобы приспособить его под специальные поезда Гитлера и Геринга. В доме начальника станции Оберхоф был оборудован узел телефонной связи, а в окрестностях разместились несколько батарей зенитной артиллерии. 9 марта началась подготовка к переезду в Ордруф ставки Гитлера. Комендант ставки фюрера полковник Стреве выехал в Тюрингию с колонной «Ф» (так называемая «колонна фюрера»). Она состояла из четырнадцати легковых автомобилей, приспособленных к горным условиям, четырнадцати грузовых машин и нескольких вездеходов. Присутствие колонны «Ф» и части комендатуры главной ставки свидетельствовало о том, что очень скоро должен появиться и сам глава правительства.
Полковник Стреве расположился поблизости от замка Рейнхардсбрунн. Этот замок получил кодовое название «Вольфстурм» («Волчья башня») и, как предполагается, был зарезервирован лично для фюрера. В горе, рядом с замком, проходил железнодорожный туннель (кодовое название «Эльстер»), куда должен был прибыть спецпоезд с Гитлером. Отсюда, не выходя из вагона, фюрер мог перебраться и в подземное сооружение «Вольфсберг» («Волчья гора») – оно располагалось всего в нескольких километрах.

В конце марта 1945 года генерал Ганс Кребс, заместитель начальника германского генерального штаба, сообщил на совещании у фюрера, что в соответствии с отданными ранее приказами в период между 12 февраля и 29 марта 1945 года основная часть штата ОКВ (Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии) перемещена в район Ордруфа. Существует легенда, что сам Гитлер в конца марта 1945 года провел в бункере «Управления 10» по крайней мере одну ночь. Любопытно, что в последние дни именно в окрестностях Йонасталя были замечены многие нацисты высшего ранга – Герман Геринг, Иоахим фон Риббентроп, Генрих Гиммлер.

Однако события на фронте развернулись не так, как планировали гитлеровские генералы. И 29 марта генерал Кребс получает новый приказ: освободить район «Ольга» и перебазироваться в район «Сераль» (Берхстесгаден), в Баварию. При соблюдении строжайшей секретности приказ был выполнен, а 7 апреля полковник Стреве, его штаб и колонна «Ф» перебрались обратно в Берлин




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://pub.wikireading.ru/hkEa3DGCzn| Просмотров: 366 | Добавил: Pantera| | Теги: «Долины, Тайны, психов» | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 61
Пользователей: 60
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Простые люди сотворили шедевр! Лучше любого дорогого памятника.. (0)
Кефир: польза и вред для организма – и стоит ли пить на ночь (0)
Проект «ЭКИП» (0)
Загадочный «Лунный камень» в Перу (0)
Невозможные артефакты. Линии Пальпы. (0)
Нравы разных народов. (0)
Сколько стоит счастье? (0)
Устройство Neuralink заставляет видеть то, чего нет в реальности (0)
АвтоВАЗ показал готовый экземпляр Lada Granta Active Cross (2)
Сверление отверстий в камнях, даже самых твердых пород – не составляло для египтян серьезной проблемы. (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8298
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4207
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3550
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21981
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18038
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13348
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11657
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+