К 44 году до н.э. гражданская война в Риме то разгораясь, то затухая длилась уже 90 лет. Началась она с реформ братьев Гракхов, которые хотели сделать как лучше: обеспечить землёй разоряющихся римских крестьян и хлебом — городской пролетариат. Вот только патриции, в чьих руках концентрировались огромные богатства и которым в случае успешных реформ пришлось бы ими делиться, были с их планом категорически не согласны. Гракхов убили, а вражда между различными группами римского общества стала явной и открытой, постепенно переходя в настоящую резню.
В последующие десятилетия все в Римской Республике убивали всех: марианцы сулланцев, сулланцы — всех политических противников, сделав ставку на репрессии и террор. Как будто этого было мало, вспыхнула Союзническая война — италийские племена восстали, требуя равных прав с римлянами. Затем к веселью присоединились рабы и гладиаторы, которых поднял на мятеж некий Спартак. А в Испании тем временем местные дикие племена под предводительством предателя Сертория резали римских колонистов. То же самое делали Югурта в Африке и Митридат VI в Азии. Разумеется, не дремали и галлы, которых вёл на битву грозный Верцингеториг.
К середине I века до н.э. Риму вроде бы удалось справиться со всеми врагами. Великие полководцы Помпей и Цезарь, а также примкнувший к ним супербогач и ловкий политик Марк Красс, составили триумвират (то есть «правление трёх»), что должно было стать гарантом стабильности и покоя в Риме. Увы, этот покой продлился совсем недолго. Красс, желая прославиться военными победами, дабы не отставать в этом от своих товарищей по триумвирату, отправился воевать с парфянами. Но потерпел сокрушительное поражение в битве при Каррах и погиб. После его смерти вспыхнуло соперничество между Помпеем и Цезарем. Правителем Рима должен был остаться только один.
Лишь в 45 г. до н.э., через три года после гибели Помпея в Египте, Цезарю удалось добить всех помпеянцев и вернуться в Рим победителем. Он тут же получил от благодарных сограждан продление диктаторских полномочий на 10 лет (хотя по римским законам диктатор мог назначаться не более чем на год), должности консула (то есть верховного правителя) и цензора, а также princeps senatus (первенство в сенате). Кроме того, Цезарь стал великим понтификом, возглавив жреческую коллегию, и сам получил божественные почести — его статуя была установлена в храме рядом с главными римскими богами.
Цезарь полностью оправдал доверие римского народа: он завоевал для Рима огромные территории на севере Европы, благодаря Клеопатре овладел Египтом, обеспечил мир и порядок в огромной державе. Кроме того, как в столице, так и во всех провинциях при нём развернулось грандиозное строительство, которое способствовало экономическому подъёму. Легионеры получили давно обещанные им землю и денежные выплаты, а 150 тысяч плебеев Рима бесплатно снабжались хлебом за счёт казны.
Неудивительно, что Цезарь пользовался огромной популярностью в народе. Но не во всём. Римская элита была крайне недовольна многими нововведениями Цезаря. В частности, он прекратил практику передачи сбора налогов с провинций на откуп, что лишило многие знатные семьи огромных денежных поступлений. В состав сената были введены новые люди, преданные лично Цезарю, что сильно ограничивало власть патрицианских семей. Кроме того, сама популярность Цезаря представляла опасность для Республики — что, если Цезарь станет пожизненным диктатором, а потом передаст свою неограниченную власть по наследству? Ведь Рим в этом случае превратится в натуральную монархию!
Такие разговоры вели многие знатные люди Рима того времени. После того, как Цезарь и в самом деле стал пожизненным диктатором, возник заговор с целью его убийства. По сведениям римских историков Светония и Евтропия, заговорщиков было около 60 человек. Как писал о них греческий автор Николай Дамасский: «То была большая группа различных людей: влиятельных и незначительных, бывших друзей и прежних врагов, военных и гражданских чинов. Из них каждый руководился каким-нибудь своим соображением и под влиянием своих личных невзгод присоединялся к обвинениям, предъявленным другими».
Во время очередного заседания сената к Цезарю подошли 23 человека. Часть из них вцепились в его одежду, а прочие достали кинжалы, которые тут же пустили в ход. Каждый должен был нанести хотя бы один удар, чтобы все оказались соучастниками этого деяния. Цезарь погиб, но к удивлению заговорщиков, уверенных, что они спасают Республику от тирании, народ Рима вышел на улицы, чтобы почтить память великого человека и покарать его убийц. Вскоре у власти оказался приёмный сын Цезаря — Октавиан Август, который продолжил политику своего великого отца.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.