Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 20.05.2024, 18:57
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 102
Пользователей: 97
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
Китай ввел санкции против американских компаний из-за поставок вооружений Тайваню (0)
Время великой встряски. Лето 2024 (0)
Судьба Казахстана Нумеролог Джули По (1)
Старинные русские обзывательства (0)
«Путешественник во времени» из фильма «6000» показал изображение города будущего, чтобы доказать, что он реален (видео) (1)
ВРАГИ России : Дмитрий Назаров. Иуду сушит русофобия (0)
Раиси мертв. Что дальше? (1)
Как быстро отучить кота лазить по столу: простой способ (0)
Медведев: Зеленский узурпировал власть, прикрылся фиговым листком Верховной рады (0)
Вороний камень преткновения (0)
Посольство РФ призвало россиян в ДР Конго не посещать центр Киншасы после мятежа (0)
Глобальный Юг перечеркнул формулу Зеленского (0)
В Киеве рассказали об истерике у Зеленского из-за Харькова (0)
Судьба человека (0)
Иран не просил помощи спецслужб РФ для расследования крушения вертолета Раиси (1)
Люди не нужны: роботы с ИИ самостоятельно открывают новые лазерные материалы (1)
Россиян предупредили о новом мошенничестве с флюорографией (1)
Рубль отвоевал рекордную долю в торговле (0)
Что будет с Зеленским после потери легитимности (1)
Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все (2)
Кодекс джентльмена 1839 год. (1)
Революция в мире Bluetooth! (0)
Захватывающие полярные сияния на Южном небе! (0)
Акакиев день. Что можно и что нельзя 20 мая 2024 года (0)
Экс-замгоссекретаря США Нуланд назвала Харьков российским городом (0)
Tasnim: вертолет, на котором летел Раиси, был американский Bell 212 (4)
Венера: планета, потерявшая воду (1)
Путин про средний класс, коммунисты против финансового блока и как Сталин выключил печатный станок (5)
Новый мировой порядок: великое сентябрьское наступление – ускорение реализации Повестки дня на период до 2030 года (4)
Жил-был идеальный мир (4)
Угроза вымирания многих видов: «Грядущий сдвиг магнитных полюсов» (видео) (0)
Ядерная война в 2024 году: может ли сбыться еще одно предсказание «Симпсонов»? (1)

Новости готовят...

Новостей: 29030

В архиве: 11391

Новостей: 8131

В архиве: 11931

Новостей: 4427

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2859

В архиве: 4005

Новостей: 1337

В архиве: 338

Новостей: 1281

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1232]Астрономия и космос [1409]Бывает же такое! [2109]
Гипотезы, версии, прогнозы [5641]Дом, сад, кулинария [1084]Животные и растения [505]
Здоровье, человек [1929]Искусство, поэзия [567]История, археология, судьбы [6366]
Мир вокруг нас [1670]Наука и технологии [1300]Непознанное [3305]
НЛО, уфология [237]Новости, общество, в мире [18720]Психология и отношения [597]
Религии, учения [115]Советы и истории из жизни [799]Стихия, климат, экология [1017]
Фильмы и видео [1218]Частное мнение [2786]Это интересно! [2824]
Юмор, афоризмы, притчи [1021]


15:14
Новое исследование околосмертного опыта: «Теперь я знаю, что смерть не будет болезненной»


Яркий свет, бег мыслей, приятное ощущение покоя, гармонии и единения: так звучат истории околосмертных переживаний. Нейробиологи в настоящее время разгадывают тайну этого явления – с помощью лекарств.

Это была пятница, 19 января 2007 года. Накануне вечером сильный ураган Кирилл пронесся по Швейцарии с порывами ветра до 150 километров в час. Но это не помешало Барбаре Мюллер провести неделю катания на лыжах с друзьями в Бернском Оберланде. Ее планам помешало еще кое-что: без предупреждения тогдашняя 43-летняя женщина потеряла сознание по дороге в отель.

Колеблясь между бессознательным состоянием и моментами сознания, ее немедленно доставили в больницу Фрутиген, а затем сразу же на машине скорой помощи доставили в больницу Бернер-Инзельспиталь. Диагноз: двойная центральная тромбоэмболия легочной артерии.

В операционной врачи намеренно охладили тело Барбары, чтобы защитить ее мозг от повреждений. Женщину, жизнь которой находилась в острой опасности, подключили к аппарату искусственного кровообращения, вскрыли ей грудную клетку и хирургическим путем удалили закупорку артерий между камерами сердца и легкими.


«Я покончила с жизнью», — вспоминает Барбара, которая находилась под наркозом 12 часов. «Но страх? «Нет, я не боялась», — говорит она.

Вместо этого она чувствовала себя легко, в состоянии абсолютного и мирного спокойствия. Время от времени перед ее мысленным взором всплывали образы из прошлого, переживания общения с членами семьи, родственниками и знакомыми. Если бы жизнь покинула ее сейчас, с ней все было бы в порядке.

Парящий над собственным телом

60-летняя женщина из Тургау пережила околосмертный опыт. Это, казалось бы, сверхъестественное явление, с которым сталкиваются многие люди, соприкоснувшиеся со смертью или испытывающие сильную физическую или эмоциональную боль.


«Как и в случае с Барбарой, большинство околосмертных переживаний наполнены позитивным содержанием», — говорит бельгийский нейробиолог Шарлотта Марсьяль, которая исследует эту тему в Льежском университете.

Чувства мира, гармонии и единства часто распространяются. Ваши мысли мчатся, ваше восприятие времени меняется, вы приближаетесь к пределу, от которого нет пути назад. Часто во время околосмертных переживаний в конце туннеля появляется яркий свет.

К повторяющимся характеристикам также относятся переживания выхода из тела, при которых пострадавшие считают, что они парят над собственным телом и могут наблюдать его и все, что его окружает.

Как обнаружили Марсьяль и ее коллеги, вопреки предыдущим предположениям, существуют и негативные предсмертные переживания.


«Около 15 процентов пострадавших имеют негативный опыт, когда они, например, сталкиваются с тем фактом, что теперь они навсегда одни. Или они видят демонические и пугающие фигуры». Как показало исследование Марсьяля, такие негативные предсмертные переживания особенно распространены среди людей, переживших попытки самоубийства.

«Божественное спокойствие» после падения с горы

Что происходит, когда мы умираем, когда наше сердце перестает биться, интересовало людей с незапамятных времен. Найти ответ на этот вопрос сложно, потому что мертвые молчат. Путешествия в подземный мир были описаны уже в древности, а пребывания в раю или раю — в раннем средневековье.

Такие переживания в первую очередь приписывались богам, святым и пророкам. Лишь позже пришло осознание того, что даже «обычные» люди могут осознанно передвигаться на пороге между жизнью и смертью.

Тем временем швейцарец заложил основу для систематических исследований околосмертного опыта: профессор ETH Альберт Хайм, один из самых влиятельных альпийских геологов своего времени и страстный альпинист.

В ежегодной книге Швейцарского альпийского клуба SAC он записал свой собственный околосмертный опыт, который случился с ним в 1871 году во время крушения на «Сентисе», когда он пролетел 10 метров по воздуху над скалой.

Он видел всю свою жизнь, прошедшую перед ним в многочисленных образах. Все было словно преображено небесным светом и все было прекрасно и без боли, без страха, без мучений. Божественное спокойствие пронеслось в его душе, как чудесная музыка.

Хайм был настолько впечатлен этим опытом, что не мог его оставить и десятилетиями искал людей, у которых был подобный опыт. Он записал истории других альпинистов, в том числе коллег из САК, а также о раненых на войне, травмированных рабочих на шахтах, упавших каменщиках, кровельщиках, альпийских фермерах и рыбаке, который чуть не утонул.

Психиатры Рой Клетти и Рассел Нойес перевели эти отчеты на английский язык в 1960-х и 1970-х годах. Это дало решающий толчок к приближению к смерти с использованием научных методов.

Выбор времени, похоже, не был случайным: «В 1968 году комитет, возглавляемый представителями широкого круга научных дисциплин, впервые представил смерть мозга как надежный критерий смерти, из которого можно было извлечь органы для трансплантации», — говорит социолог Стефан Надиле, подробно изучивший феномен околосмертных переживаний в своей докторской диссертации во Фрибурском университете.

Раньше критерием смерти считали клиническую смерть. Но смерть мозга многим людям было сложно осознать: человек с мертвым мозгом дышит, пусть даже и с помощью машин, и его тело еще теплое.

«В обществе были протесты, которые считали, что чистая наука терпит неудачу и что тот, кого считали мертвым мозгом, определенно может найти путь обратно к жизни», — говорит Надил.

Просветления являются исключением

Споры о том, являются ли околосмертные переживания на самом деле чем-то вроде временного путешествия в загробную жизнь, крайне поляризованы. Для тех, кто объясняет это явление духовными или религиозными подходами, они могут быть свидетельством загробной жизни, того, что дух может отделяться от тела и продолжать существовать независимо бесконечно.

Однако для естествознания тело и разум неразрывно связаны. Поэтому должны быть рациональные объяснения околосмертных переживаний, которые можно описать, например, с помощью биохимических или нейробиологических механизмов.

Для своей докторской диссертации Стефан Надиле побеседовал примерно с тридцатью людьми, пережившими клиническую смерть. Он не пытался облечь эти истории в религиозные или научные термины. «Я подошла к этим историям непредвзято и нейтрально, и меня особенно интересовало, какое значение имеет околосмертный опыт для пострадавших», — говорит Надил.

Его выводы существенно отличаются от подхода Международной ассоциации исследований клинической смерти (IANDS), у которой также есть швейцарское отделение. Она придерживается мнения, что околосмертные переживания почти неизбежно представляют собой поворотный момент в жизни пострадавших, который затем должен привести к более глубокому духовному прозрению.

«Только меньшинство моих партнеров по интервью говорили об этом переломном характере этого опыта», — говорит Надил. Ему не рассказывали ни о каких «просветлениях», ни о встречах с фигурами или вещами, которые еще не были известны человеку до околосмертного опыта.

«Для большинства опрошенных околосмертный опыт спровоцировал возврат к прежним ценностям». Биографическая составляющая играет очень важную роль в субъективном значении околосмертного опыта.

Для Барбары Мюллер 19 января было особенным днем ​​более 15 лет назад, но она также говорит, что околосмертный опыт не сделал ее другим человеком: «Я всегда была крайне нетерпеливой, и я остаюсь такой же сегодня».

Когда тормозная система мозга выходит из строя

По словам бельгийского исследователя Марсьяля, существование околосмертных переживаний больше не оспаривается в научном сообществе. Однако по поводу происхождения до сих пор существуют разногласия, или, по крайней мере, пока не совсем ясно, как связаны друг с другом разные подходы к объяснению околосмертных переживаний.

Например, считается, что околосмертный опыт вызван недостатком кислорода в мозгу. Этот тезис основан, среди прочего, на наблюдении, что пилоты, потерявшие сознание во время быстрого ускорения, описывали околосмертные переживания как туннельное зрение.

Британский кардиолог Сэм Парниа и его команда заметили, что мозг пациентов с остановкой сердца начинает бурно работать во время реанимации. Обычно, по мнению исследователей, мозг имеет своего рода тормозную систему, которая удерживает большинство элементов от сознания.

Однако в умирающем мозге эта система дает сбой — и умирающие люди получают доступ ко всему сознанию. Это могло бы объяснить разнообразные впечатления во время околосмертных переживаний, подобные цунами в мозгу.

Нейробиолог Олаф Бланке, профессор ETH Лозанны, также в течение многих лет изучает феномен околосмертных переживаний и внетелесных переживаний. Вместе со своим коллегой Себастьяном Диегосом из Фрайбургского университета он предложил в одной главе книги два основных типа околосмертных переживаний, которые различаются тем, какое полушарие мозга поражается в первую очередь.

Если причиной является преимущественно правостороннее повреждение головного мозга, то сообщения о клинической смерти характеризуются прежде всего внетелесными переживаниями, измененным восприятием времени, ощущениями полета, легкости и неподвижности.

Напротив, при левостороннем поражении головного мозга часто происходят встречи с призраками, воспринимаются светящиеся тела, голоса, шумы и музыка. Эмоции, обзоры жизни, а также огни и туннельное видение встречаются у обоих типов. Однако Бланке и Диегес отмечают, что их предположения носят чисто умозрительный характер. Необходимы отчеты о случаях пациентов с четко определенными заболеваниями и связанные с ними данные о мозге.

Околосмертный опыт в грибном безумии

Шарлотту Марсьяль особенно интересует гипотеза о том, что во время околосмертных переживаний высвобождаются определенные нейротрансмиттеры и гормоны счастья, такие как серотонин и эндорфины. Возможно, чтобы облегчить страх смерти. Эти химические вещества связываются с теми же рецепторами, что и психоделические препараты, такие как ЛСД, псилоцибинсодержащие грибы, кетамин или диметилтриптамин, или сокращенно ДМТ, активный ингредиент растительного происхождения в галлюциногенном зелье аяуаска.

Это могло бы объяснить, почему люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, регулярно сообщают о околосмертных переживаниях. Швейцарский химик и первооткрыватель ЛСД Альберт Хофманн сделал следующее: во время одного из своих экспериментов у него сложилось впечатление, что он плывет в промежуточной области между жизнью и смертью.

Чтобы исследовать сходство между интоксикацией и околосмертным опытом, команда Имперского колледжа Лондона под руководством нейробиолога Кристофера Тиммермана вводила вещество ДМТ 13 участникам, а затем сравнила их отчеты с отчетами об околосмертных состояниях.

Таким образом, как сообщили исследователи в журнале «Frontiers in Psychology», между этими двумя состояниями наблюдалось удивительно сильное совпадение. Результаты потребовали дальнейших исследований психоделиков и околосмертных переживаний.

Преимущество: благодаря таким исследованиям исследователям не нужно ждать, пока кто-то испытает клиническую смерть во время опасного для жизни несчастного случая, а измерение мозговых волн все еще продолжается.

«В лаборатории в контролируемых условиях мы могли бы конкретно выяснить, что происходит в мозге во время околосмертного опыта», — говорит Марсьяль. Она также наблюдает растущий энтузиазм в исследовательском сообществе по поводу таких экспериментальных исследований.

Сама она в настоящее время готовит проект, в котором она хотела бы вводить испытуемым психоактивные грибы и в то же время измерять их мозговые волны и другие параметры, такие как насыщение мозга кислородом. Она надеется, что тайна околосмертного опыта будет раскрыта еще немного.

Барбара Мюллер, которая после выздоровления часто ездила в Непал по работе и имеет особую связь с буддизмом, помнит момент, когда она очнулась в операционной.

«Сначала я спросил себя, нахожусь ли я сейчас в Бардо, состоянии, которое, согласно буддийским учениям, возникает между смертью и возрождением». И только через некоторое время она с удивлением осознала, что очевидно все еще находится в этом мире. «С тех пор я посмотрела на смерть совершенно иначе, чем раньше», — говорит Барбара. «Теперь я знаю, что смерть не будет болезненной».





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Непознанное | Источник: https://anti-matrix.com/2024/04/04/neue-studie-ueber-nahtoderfahrungen-ich-weiss-jetzt-dass-sterben-nichts-leidvolles-sein-wird/| Просмотров: 553 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: Исследование, не, знаю, Новое, опыта:, «ТЕПЕРЬ, смерть, что, будет, болезненной», околосмертного | Рейтинг: 3.2/22

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1 Ferz  
-2
.

2 SDFGHJKL  
0
Я разговаривала с человеком, который пережил остановку сердца. По его рассказу такого рода смерть не была безболезненной. Тяжелый вздох перед смертью - это как раз последняя попытка вдохнуть кислород. Потом только мучительное умирание от удушья. Он говорил, что никогда еще не испытывал такой ужас - когда мозг еще работает, центр боли работает, а дыхательные мышцы уже нет. Брр...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 102
Пользователей: 97
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Новый мировой порядок: великое сентябрьское наступление – ускорение реализации Повестки дня на период до 2030 года (4)
Ядерная война в 2024 году: может ли сбыться еще одно предсказание «Симпсонов»? (1)
Жил-был идеальный мир (4)
Tasnim: вертолет, на котором летел Раиси, был американский Bell 212 (4)
Путин про средний класс, коммунисты против финансового блока и как Сталин выключил печатный станок (5)
Угроза вымирания многих видов: «Грядущий сдвиг магнитных полюсов» (видео) (0)
Революция в мире Bluetooth! (0)
Россиян предупредили о новом мошенничестве с флюорографией (1)
Кодекс джентльмена 1839 год. (1)
Что будет с Зеленским после потери легитимности (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7768
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20723
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 13184
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12975
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12926
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10595
Группа: Проверенные



18+