Швейцарский фарс «формулы Зеленского» обречён на провал
Отсутствие в Бюргенштоке китайской делегации или её низкий уровень обессмыслит антироссийские дипломатические потуги Запада
Швейцария разослала приглашения на так называемый «Саммит мира на Украине» лидерам без малого 160 государств. Зеленский возлагает большие надежды на усиленно рекламируемое мероприятие, посвящённое выдвинутой западными кукловодами от его имени «формуле мира». Более известная как «формула Зеленского» или «формула мира Зеленского» (несложно заметить, что само название выдержано в оруэлловском стиле!), она предполагает реализацию комплекса мероприятий по прекращению российской специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины (СВО).
Швейцарский саммит не первое мероприятие, посвящённое обсуждению «формулы Зеленского». Похоже, что и не последнее. Предыдущие собрания завершились полным фиаско по части практического выхода, хотя киевские политики оценили результаты как грандиозные и многообещающие.
Общее между прошлыми собраниями и нынешним, запланированным на 15-16 июня в Бюргенштоке под Люцерном, откровенно явлено организаторами. Согласно сообщению МИД Швейцарии, Россия на саммит не приглашена. При этом заявлено: «Целью встречи глав государств и правительств является выработка общего понимания пути к справедливому и прочному миру на Украине. Это должно стать основой мирного процесса».
Особенностью нынешнего собрания является также рассмотрение только одного варианта урегулирования конфликта – той самой анекдотической (правда, анекдот несмешной) «формулы Зеленского». По мнению швейцарской стороны, это позволит «обеспечить платформу для диалога о путях достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира для Украины на основе международного права и Устава ООН».
На её основе «формулы Зеленского» планируется выработать план действий («дорожную карту»). В частности, в официальном сообщении сказано: «Совместно определить дорожную карту того, как вовлечь обе стороны в будущий мирный процесс».
Неадекватность цели и путей её достижения программирует провал мероприятия. Без участия России невозможно выработать совместный план действий. Точнее, возможно, но Москва уже сейчас дала со всей ясностью понять, что не собирается даже рассматривать кем-то выработанные для неё планы действий.
Организаторам прекрасно известно, что она предусматривает выплату Россией репараций, отказ от закреплённых в российской конституции новых регионов Российской Федерации, а также ряд других, заведомо неприемлемых требований.
Естественно, в Москве заявили о нежелании участвовать в швейцарском саммите даже в случае, если официальное приглашение в Москву всё же будет направлено. Без российского участия мероприятие лишено смысла.
Интригой остаётся и китайское участие. До сих пор представители официального Пекина посещали подобные мероприятия в качестве наблюдателей, причём уровень китайского представительства был невысоким. Ведь альпийская страна явно не собирается уделять сколь-либо значимое время обсуждению мирных предложений КНР или других государств, например предлагавшей также свои услуги в качестве переговорной площадки Турции.
Советник Белого дома Джон Кирби признал, что не видит готовности Пекина поддержать пресловутую «формулу мира» Зеленского.
Китай своим присутствием низкого уровня в качестве наблюдателя, к чему дело и идёт, обесценит очередную сходку по обсуждению прожекта Зеленского. Если же делегация КНР вовсе не посетит это мероприятие, то провал станет оглушительным.
КНР не просто один из пяти постоянных членов Совбеза ООН наряду с Россией. Экономика Китая – вторая, если уже не первая экономика мира. По данным Всемирного банка, китайский ВВП по ППС прочно обосновался в пятёрке лидеров вместе с российским. Пекину нет резона легитимизировать политический туризм африканских и прочих вассалов Запада.
Председатель КНР, генсек бессменно правящей КПК в марте 2023 года нанёс первый визит после переизбрания именно в Россию. Си Цзиньпин и Владимир Путин закрепили важные договорённости стратегического партнёрства и союзничества. Известно, что свой первый визит после переизбрания президентом в 2024 году Владимир Путин нанесёт в Пекин.
На Западе понимают значение таких символических первых визитов. Поэтому с прошлого года в Пекин устремилась целая серия западных делегаций высшего и очень высокого уровней. Накануне швейцарского саммита с председателем КНР очень пожелали встретиться не только глава Госдепа США, но также глава финансового ведомства Джанет Йеллен, пытавшиеся говорить с Пекином свойственным им неадекватно-высокомерным, не терпящим возражений языком.
Си Цзиньпин внимательно выслушал упрёки, пожелания и даже угрозы вашингтонских визитёров. Некоторых гостей из Евросоюза он даже не принял, поручив встречать и выслушивать пятым помощникам третьих секретарей.
Унизительные казусы во время официальных визитов стали во Франции чем-то вроде особого жанра анекдотов. Любитель таковых лидер тамошнего движения «Патриоты» Флориан Филиппо периодически рассказывает их в своём аккаунте.
Так, во время прошлогоднего апрельского визита в Пекин главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая сопровождала французского президента Эммануэля Макрона, руководство КНР демонстративно её игнорировало: председатель Си демонстративно общался с президентом Франции.
«Ноль приёма, полное игнорирование, ей даже пришлось покинуть страну рейсом для обычных пассажиров! Она была в ярости! Замечательно!» – рассказал Филиппо.
Спустя год, 7 мая, Си Цзиньпин прибыл в Париж, и снова в окружении Макрона оказалась глава Еврокомиссии. Филиппо поведал, как всё прошло: «Государственный визит Си Цзиньпина во Францию: Макрон унижен и высмеян! Он продемонстрировал свое подчинённое положение, пригласив Урсулу фон дер Ляйен: председатель Китая определил настоящего босса и больше разговаривал с ней, в конечном итоге игнорируя Макрона».
Запад и ранее не особо стремился понять Восток, а в веке нынешнем и вовсе не стремится. Та же проблема у Запада и с Россией – отдельной страной-цивилизацией Евразии, соседствующей с также отдельной страной-цивилизацией Китаем.
Закат западной цивилизации начался с непонимания себя и усугубился непониманием других. Эпоха военного, технологического и прочего лидерства Запада завершается в агонии, которую в начале прошлого века верно диагностировал Освальд Шпенглер.
Швейцарский фарс «формулы Зеленского» обречён на провал и уже сопровождается скандалами. Например, глава католической церкви Франциск принял приглашение, но согласился участвовать в саммите по Украине при условии участия в мероприятии России.
Таким образом, Ватикан продолжает выбешивать Зеленского, что говорит о продолжающемся конфликте с нынешним руководством Украины. Одновременно римский понтифик унижает имитаторов миротворчества, бессовестно «пиарящихся» на трагедии, которую Европа не знала со времён преступной войны Запада против Союзной Югославии.
25 лет назад западная агрессия в отношении суверенного европейского государства сопровождалась унижением ООН и международного права, вопиющим нарушением правил и обычаев войны. Западная пропаганда преподносит нынешний визит председателя КНР в Белград совпадением в европейском турне, в котором якобы Париж был главной столицей, хотя ни по одному ключевому вопросу руководитель Китая не уступил.
Посольство КНР в Сербии было разбомблено НАТО 25 лет назад, в ночь с 7 на 8 мая 1999 года. Тогда погибли три гражданина КНР и десятки получили ранения. Пекин не принял от Вашингтона кровавые деньги компенсации, а Си Цзиньпин констатировал: «Мы никогда не должны забывать об этом». В свою очередь, президент Сербии Александар Вучич поблагодарил председателя Си за поддержку территориальной целостности и суверенитета Сербии, отметив, что Китай очень помог экономическому развитию балканской страны с 2016 года, а также содействовал в других областях.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.