Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 05.10.2022, 11:57
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 87
Пользователей: 81
Сейчас комментируют: 6


Новости сегодня
Загадка пропавшего поселения эскимосов на берегах озера Ангикуни (+Фото) (0)
Начинайте жизнь с утра обязательно с добра! (1)
когда мечта разрушает (1)
Турция готова к любым шагам по защите своих интересов (1)
Под угрозой исчезновения находятся десятки тысяч видов животных (0)
США могут объявить о новых ограничениях на экспорт микросхем и полупроводников в КНР (1)
Сатановский: судный день для хозяев мира (2)
В калине всё целебно (0)
Составим слова..)) (3)
8 теорий о природе смерти (0)
Знаки магов на ладони (0)
Время не линейно, время - точка (бесконечная сфера) (2)
Жестяная Лиззи (1)
Актуальная тема (0)
Росса Матильда Рихтер (1860 - 1937) (0)
Уничтожены украинские боевики, штаб "Востока", цеха "Мотор Сич" (0)
фейк от имени Медведева (4)
Автоподставщики приспособились к новым условиям (1)
На Херсонском направлении остановлено продвижение ВСУ (0)
Белый дом подтвердил намерение Байдена переизбираться в 2024 году (4)
болезни, которые чаще всего передаются по наследству (0)
Шойгу дал поручения по мобилизации и отсрочкам (1)

Новости готовят...

Новостей: 16139

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3011

В архиве: 8413

Новостей: 1527

В архиве: 4005

Новостей: 1139

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 929

В архиве: 438

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [773]Астрономия и космос [1153]Бывает же такое! [1797]
Гипотезы, версии, прогнозы [3816]Дом, сад, кулинария [717]Животные и растения [389]
Здоровье, человек [1342]Искусство, поэзия [458]История, археология, судьбы [3591]
Мир вокруг нас [1280]Наука и технологии [963]Непознанное [2472]
НЛО, уфология [206]Новости, общество, в мире [12381]Психология и отношения [447]
Религии, учения [87]Советы и истории из жизни [597]Стихия, климат, экология [715]
Фильмы и видео [808]Частное мнение [2187]Это интересно! [2128]
Юмор, афоризмы, притчи [986]


06:04
Семь раз люди открывали Америку


Христофор Колумб достиг Америки в 1492 году, но он, конечно, не был первым, кто это сделал. Когда Колумб высадился в 1492 году, Американский континент был заселен уже десятки тысяч лет назад. Он не был первым человеком, открывшим этот континент. Напротив, его открытие было последним из многих открытий.

В общей сложности люди открывали Америку по меньшей мере семь раз. По крайней мере в шести из них она была не такой уж новой. Первооткрыватели прибывали по морю и по суше, принося с собой новые гены, новые языки, новые технологии. Некоторые оставались, исследовали и строили империи. Другие возвращались домой, оставляя после себя лишь несколько намеков на то, что они там были.

От последнего к первому - вот история того, как была открыта Америка.

Христофор Колумб: 1492 ГОД Н.Э.

В 1492 году европейцы могли добраться до Азии по Шелковому пути или проплыть по Капскому пути вокруг южной оконечности Африки. Плавание на запад из Европы считалось невозможным.

Древние греки точно рассчитали, что окружность Земли составляет 40 000 км, что ставило Азию далеко на запад. Но Колумб ошибся в своих расчетах. Ошибка в пересчете единиц измерения дала ему окружность всего в 30 000 км.

Эта ошибка, а также другие предположения, рожденные в результате принятия желаемого за действительное, дали расстояние от Европы до Японии всего в 4 500 км. На самом деле расстояние составляет почти 20 000 км.

Поэтому корабли Колумба отправились в плавание, не имея достаточных запасов, чтобы достичь Азии. К счастью для него, он попал в Америку. Колумб, думая, что нашел Ост-Индию, назвал ее жителей "индиос", или индейцами. В конце концов он умер, так и не поняв своей ошибки. Именно мореплаватель Америго Веспуччи понял, что Колумб нашел неизвестную землю, и в 1507 году в честь Веспуччи было дано название Америка.

Полинезийцы: 1 200 Г. Н.Э.

Около 2 500 лет до н.э. мореплаватели отплыли с Тайваня на поиски новых земель. Они плыли на юг через Филиппины, на восток через Меланезию, а затем вышли в обширную южную часть Тихого океана. Эти люди, полинезийцы, были мастерами навигации, по ветру, волнам и звездам они пересекали тысячи километров открытого океана.

Используя огромные двухместные каноэ, полинезийцы заселили Самоа, Фиджи, Тонга и острова Кука. Некоторые ушли на юг, в Новую Зеландию, став маори. Другие отправились на восток - на Таити, Гавайи, остров Пасхи и Маркизские острова. Отсюда они, наконец, попали в Южную Америку. Затем, исследовав большую часть Тихого океана, они прекратили исследования и совсем забыли о Южной Америке.

Но свидетельства этого замечательного путешествия остались. Южноамериканцы приобрели у полинезийцев цыплят, а полинезийцы, возможно, взяли южноамериканский сладкий картофель. И они делились не только едой. У восточных полинезийцев есть ДНК коренных американцев. Полинезийцы не просто встречались с коренными американцами, они женились на них.

Норвежцы: 1 021 ГОД Н.Э.

Согласно сагам о викингах, около 980 года н.э. Эрик Рыжий, свирепый викинг и хитрый торговец, назвал огромную ледяную пустошь Гренландией, чтобы заманить туда людей. Затем, в 986 году нашей эры, корабль из Гренландии заметил побережье Канады.

Около 1021 года н.э. сын Эрика Лейф основал поселение на Ньюфаундленде. Викинги с трудом переносили суровый климат, но война с коренными американцами в конце концов заставила их вернуться в Гренландию. Эти истории долгое время считались мифами, пока в 1960 году археологи не раскопали остатки поселений викингов на Ньюфаундленде.

Инуиты: 900 Г. Н.Э.

Незадолго до викингов инуиты путешествовали из Сибири на Аляску в лодках из кожи. Охотясь на китов и тюленей, живя в хижинах из дерна и иглу, они были хорошо приспособлены к холодному Северному Ледовитому океану и огибали его берега вплоть до Гренландии.

Любопытно, что их ДНК наиболее близка к ДНК коренных жителей Аляски, что позволяет предположить, что их предки колонизировали Азию с Аляски, а затем вернулись назад, чтобы снова открыть Америку.

Эскимосы-алеуты: 2 000-2 500 ЛЕТ ДО Н.Э.

Инуиты происходят от более ранней миграции: носителей эскимосско-алеутских языков. Они отличаются от других языков коренных американцев и даже могут быть отдаленно связаны с уральскими языками, такими как финский и венгерский.

Это, а также данные ДНК свидетельствуют о том, что эскимосы-алеуты были отдельной миграцией. Они пришли через Берингово море с территории современной России на Аляску, возможно, 4 000-4 500 лет назад, частично вытеснив и смешавшись с более ранними мигрантами - народом на-дене.

На-дене: 3 000-8 000 ЛЕТ ДО Н.Э.

Другая группа, на-дене, пересекла Берингово море и пришла на Аляску около 5 000 лет назад, хотя другие исследования показывают, что они заселили Америку еще 10 000 лет назад.

ДНК из их костей связывает их не с современными людьми эскимосско-алеутской группы, а с коренными американцами, говорящими на языках семьи на-дене, такими как навахо, дене, тлинкиты и апачи. Языки на-дене наиболее близки к языкам, на которых говорят в Сибири, что еще раз говорит о том, что они представляют собой отдельную миграцию.

Первые американцы: 16 000-35 000 лет назад

Почти все племена коренных американцев - сиу, команчи, ирокезы, чероки, ацтеки, майя, кечуа, яномани и десятки других - говорят на похожих языках. Это говорит о том, что их языки произошли от общего языка предков, на котором говорило одно племя, пришедшее в Америку давным-давно. Низкое генетическое разнообразие их потомков говорит о том, что это племя-основатель было небольшим, возможно, менее 80 человек.

Как они туда попали? Перед тем, как 11 700 лет назад закончился последний ледниковый период, в ледниках скопилось так много воды, что уровень моря понизился. Дно Берингова моря высохло, и образовался Берингов мост. Первые люди Америки просто прошли пешком из России на Аляску. Но время их миграции вызывает споры.

Когда-то археологи считали, что люди племени кловис, жившие 13 000 лет назад, были первыми поселенцами Америки. Но теперь данные свидетельствуют о том, что люди прибыли в Америку гораздо раньше.

Находки в Вашингтоне, Орегоне, Техасе, на восточном побережье США и во Флориде свидетельствуют о том, что люди прибыли в Америку задолго до людей Кловис.

Отпечатки ног в Нью-Мексико датируются 23 000 лет назад. Каменные орудия в мексиканской пещере могут датироваться 32 000 лет назад. Зарезанный мамонт из Колорадо датируется 31 000-38 000 лет назад. А следы огня указывают на то, что люди появились на Аляске 32 000 лет назад.

Некоторые из этих дат могут быть ошибочными, но с каждым новым открытием кажется все более маловероятным, что все они ошибочны.

Ранняя миграция позволила бы разгадать главную загадку. 13 000 лет назад огромный ледник, Лаврентийский ледниковый щит, похоронил Канаду во льдах толщиной до трех километров. Если люди прибыли в Северную Америку тогда, то как они пересекли лед? Изрезанное побережье юго-восточной Аляски, полное ледников и фьордов, скорее всего, было непроходимым, и у первых американцев, вероятно, не было лодок. Но 30 000 лет назад ледяной щит еще не полностью сформировался.

До распространения льда люди могли охотиться на мамонтов и лошадей на восток от Аляски до Северо-Западных территорий, затем на юг через Альберту и Саскачеван в Монтану. Примечательно, что люди могли заселить Америку раньше, чем Западную Европу. И все же в этом есть смысл. Арктика на Аляске сурова, а в Европе были потенциально враждебные неандертальцы.

Конец открытий

1492 год стал последним открытием Америки. После путешествий Колумба, Магеллана и Кука разрозненные потомки человеческой диаспоры наконец-то воссоединились. За исключением нескольких неконтактных племен, везде было известно всем. Открытия были невозможны.

Но история заселения Америки все еще пишется, и наше понимание развивается. Эскимосы-алеуты, возможно, были двумя разными миграциями, а не одной. Гены намекают на возможность существования других, ранних популяций основателей. А учитывая то, как мало свидетельств о своих визитах оставили полинезийцы и норвежцы, можно предположить, что были и другие миграции, о которых у нас мало свидетельств.

Мы так многого не знаем. Никто больше не может открыть Америку, но многое еще предстоит узнать об ее открытии.

Николас Р. Лонгрич, старший преподаватель палеонтологии и эволюционной биологии, Университет Бата




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы, версии, прогнозы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 191 | Добавил: Pantera| | Теги: люди, открывали, семь, Америку, Раз | Рейтинг: 3.4/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 87
Пользователей: 81
Сейчас комментируют: 6

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Сатановский: судный день для хозяев мира (2)
фейк от имени Медведева (4)
Знаки магов на ладони (0)
Уничтожены украинские боевики, штаб "Востока", цеха "Мотор Сич" (0)
Автоподставщики приспособились к новым условиям (1)
Время не линейно, время - точка (бесконечная сфера) (2)
Турция готова к любым шагам по защите своих интересов (1)
В калине всё целебно (0)
Загадка пропавшего поселения эскимосов на берегах озера Ангикуни (+Фото) (0)
8 теорий о природе смерти (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6306
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4364
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3870
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19202
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 11429
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 8802
Группа: Проверенные



18+