Согласно классификации организации Beer Judge
Certification Program, занимающейся подготовкой и сертификацией судей
для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и
относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное»
(historical, traditional or indigenous beers). А у нас квас – это КВАС -
самостоятельный, холодный и – да, национальный, тут мы совпадаем. Основных видов кваса пять – хлебный, окрошечный, фруктовый, ягодный и молочный. Фруктовые
и ягодные квасы – это либо микс из ягод и хлебного кваса, либо
непосредственно приготовленные из их сока напитки. Популярные виды
хлебного кваса напоминают пивные сорта: русский квас - из ржаной муки и
такого же солода, баварский квас — из красного ячменного солода,
пшеничной муки и патоки, кислые щи — из ржаного и ячменного солода и
пшеничной муки, белый сахарный квас — из ржаных сухарей, пшеничного
солода и сахара. Как быстро и просто приготовить грамотный вкусный квас? КВАС ЛИМОННО-МЯТНЫЙ Вам понадобится: вода, 250 г ревеня, сахар, мёд, два лимона, листья мяты и смородины Кипятим
3-4 литра воды, добавляем порезанные кусочками стебли ревеня. Охлаждаем
до 60-70°С, добавляем три столовые ложки сахара, 7-8 столовых ложек
меда, порезанную цедру и сок двух лимонов, листья мяты и смородины.
Смесь необходимо хорошо размешать, чтобы полностью растворить сахар и
мед, и оставить настаиваться в течение суток. Затем напиток процедить
через плотную ткань, разлить в посуду с плотно закрывающимися крышками и
поставить в холодное место. Через 1-1,5 недели ароматный
прохладительный напиток будет готов. КВАС ОВОЩНОЙ Вам понадобится: на 6л сырой воды - 0,5..1 кг моркови (свеклы), стакан сахара, 6-10г дрожжей (десятая часть маленькой пачки). Квас
можно делать и из овощей. Используйте свеклу или морковь. Натерите на
крупной терке корнеплод, добавьте кашицу в воду с сахаром и хлебной
закваской, или дрожжами (для первого раза). Настаивать - 1-3 дня.
Процедить. Разлить по бутылкам, добавить по несколько изюминок
закупорить, поместить в холодильник. КВАС РУССКИЙ Вам
понадобится: Хлеб -1000г., сахар-200г., дрожжи-50г., вода-6л. (5л. для
замачивания сухарей и 1л. для разведения дрожжей), изюм-50г. Хлеб
нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари заливаем
кипятком. Через 6-8 часов отцеживаем жидкость, кладем сахар и
разведенные дрожжи. Посуду накрываем, спустя 12 часов настой разливаем в
бутылки, положив в каждую 2-3 изюминки. Бутылки плотно укупорить.
Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод.
Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки. КВАС БЕРЕЗОВЫЙ Вам понадобится: березовый сок, изюм. Весенний
рецепт. Берем свежий березовый сок, заливаем в 1.5-литровую пластиковую
бутылку, бросаем туда 5-10 штук изюма, закручиваем плотно крышкой и
ставим в погреб до лета. Получается вкусно. КВАС ДОМАШНИЙ Вам понадобится: экстракт солода, сухари, вода, дрожжи, сахар. 3
буханки сухарей на 12 л чистой холодной воды. После 6 часов как отстоят
сухари и дадут привкус ржаного хлеба сусло готово. Пропустить настой
через марлю. Добавить сухие дрожжи (на 12 литров - на кончике столовой
ложки) и сахар (на 12 л - 500 гр). Смешать с 0,5 столовой ложки
экстракта солода. Оставить состав на сутки или двое для брожения. Затем
пропустить через марлю и залить в трехлитровые банки и поставить в
холодильник до охлаждения получится темный лечебный квас. КВАС ТЕМНЫЙ Вам
понадобится: Сахар - 1 кг., лимонная кислота - 10 гр., дрожжи (лучше
обычные хлебные) - 20 гр., вода - 10 литров, ванилин по вкусу (чайная
ложка и меньше), столовая ложка риса. Пережарить 250 гр. сахара -
лучше чтобы подгорел. Заливается вместе с остальными ингредиентами (750
гр. сахара, лимонная кислота, растворенные в теплой воде дрожжи,
ванилин, рис) 10 литрами теплой воды. Все это перебраживает 12 - 15
часов. КВАС СВЕТЛЫЙ Вам понадобится: Хлеб ржаной, сухие дрожжи, сахар, вода. Ржаные
сухари или корочки ржаного хлеба (1/5 от объема емкости) залить
холодной водой. Добавить сухие дрожжи (на 1 литр - на кончике ножа) и
сахар (на 1 литр 5 кусков). Закрыть емкость и несколько раз перевернуть.
Не закрывая крышку плотно, чтобы не препятствовать доступу воздуха,
оставить состав на сутки-двое для брожения. Перебродившую смесь процедить и разлить по бутылкам с добавлением по 2 куска сахара на каждые 0,5 л (или по вкусу).
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|