Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 27.01.2023, 20:14
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 75
Пользователей: 67
Сейчас комментируют: 8


Новости сегодня
Какие раньше зимы были (0)
Нужен ли Вам психолог? Когда идти к психологу? (0)
ПЕНТАГОНУ НЕ ПОНРАВИТСЯ: ПУТИН ОТПРАВИЛ К США "ПАРЛАМЕНТЕРА" (5)
Присоединение Грузии к России: кто на самом деле получил от этого выгоду (3)
Кредитование индивидуальных предпринимателей и ООО (0)
Сказка о царе Салтане - какую тайну нашей страны зашифровал Пушкин (5)
В Госдуме вначале заявили, что многие факты у Солженицына "высосаны из пальца",а затем, что не планируют исключать его из школьной программы (7)
Когда Бессарабия стала Молдовой (0)
из истории.. (1)
Изменение климата в средней полосе России (1)
"Движение вверх" и "Салют-7": кинохиты на канале "Россия 1" (1)
Согласно христианскому учению, всякая человеческая душа после смерти попадает только в одно из 2-х мест: либо в рай, либо в ад. (13)
Как английские, голландские и французские купцы делили Россию (2)
Таинственный отпечаток руки, найденный возле Старого Иерусалима, до сих пор сбивает с толку исследователей (4)
США уверяют, что у них уже нет обещанных для Киева танков (4)
Мошенники изобрели новый способ обмана владельцев авто (0)
"Росэнергоатом" опроверг сообщения о взрывах на Запорожской станции (0)
Киев просит ракеты для ударов по российским городам (4)
Лев Клыков – О том, что нас ждет в новом мире и каким будет 2023-й (3)
Сокол на Руси был самым дорогим подарком (0)
Экс-президент США Трамп заявил о риске начала ядерной войны из-за передачи Украине западных танков (0)
Пять советов, как выбраться на машине из глубокого снега (0)
Врачи рекомендовали для иммунитета напиток кавказских долгожителей (1)
В Забайкалье трехлетний мальчик попал в больницу после избиения отчимом (2)
Как правильно измерять артериальное давление (3)
"Сахалин-2" резко увеличил поставки СПГ (0)
Лифты Otis будут выпускаться под брендом "Метеор" (1)
В Россию возвращается Renault Arkana. Но с нюансами (0)
Российский спутник снял отколовшийся айсберг размером с Петербург (0)
Как будет работать Нацстратегия в интересах женщин (1)

Новости готовят...

Новостей: 18758

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1770

В архиве: 4005

Новостей: 1196

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 1008

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [895]Астрономия и космос [1211]Бывает же такое! [1895]
Гипотезы, версии, прогнозы [4057]Дом, сад, кулинария [779]Животные и растения [416]
Здоровье, человек [1447]Искусство, поэзия [489]История, археология, судьбы [4059]
Мир вокруг нас [1380]Наука и технологии [1018]Непознанное [2648]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13830]Психология и отношения [470]
Религии, учения [90]Советы и истории из жизни [634]Стихия, климат, экология [776]
Фильмы и видео [948]Частное мнение [2244]Это интересно! [2334]
Юмор, афоризмы, притчи [1061]


11:14
Дзивгисская крепость: почему она считается самым необычным сооружением на Кавказе


Древняя Дзивгисская крепость, построенная в средние века осетинами, так ни разу и не была взята неприятелем. Дело в том, что сама природа вступалась за защитников твердыни.

Наскальные замки

Удивительные Дзивгисские замки, дата основания которых затерялась в анналах истории, представляют собой защитные крепости, виртуозно вписанные в скальные пещеры горы Кариу-хох на левом берегу реки Фиагдон.

Местные жители, разглядев предложенный им природой подарок, решили не тратить лишних сил и материальных средств на возведение классических крепостей. Вместо этого они пристроили всего одну стену к довольно глубоким скальным пещерам, которые в известняковой породе проделали ветер и вода, и получили прекрасно замаскированные, труднодоступные оборонительные пункты. Сложенные из местного камня, скреплённые крепким раствором и поросшие дикой растительностью рукотворные стены Дзивгисских крепостей практически слились с материнским массивом.

В лоне этих природно-рукотворных фортов с окнами-бойницами могло укрыться разное количество людей, самые крупные из них вмещали до сотни человек.

До наших дней сохранились всего 6 предпещерных замков, которые расположены на разных уровнях горы Кариу-хох, но в одной плоскости.

Защита

Все автономные башни Дзивгисского оборонительного комплекса были связаны между собой локальным сообщением. Воины, чтобы попасть из одного скального замка в другой, перекидывали со стены на стену специально созданные консольные балки с дощатым настилом или навесные лестницы.

После передислокации эти приспособления убирались, и башни превращались в недоступные для неприятеля обители. Некоторые из Дзивгисских крепостей, которые находились на верхних ярусах скалы, были соединены ещё и узкими, а от того весьма опасными горными тропками, однако попасть на них можно было только в случае удачного преодоления преград нижнего уровня, что согласно легендам, никогда и никому не удалось сделать.

Что касается самой нижней цитадели, прильнувшей к самому подножию горы Кариу-хох, то у неё была самая мощная защита, так как именно её сохранность гарантировала безопасность башен выше. Этот пещерный замок располагал обширным внутренним залом-«карманом», упиравшимся в тупик на отметке 65 метров.

С пределов Дзивгисских крепостей открывался прекрасный вид на окрестности, в том числе на единственную труднопроходимую дорогу, которая вела к этой местности. К слову в наши дни эта тропа разрушена, и попасть в селение Дзивгис можно только через глубокий провал, преодолевая который каждый может почувствовать себя древним воином.

Нападение

Старожилы заверяют, что среди тех, кто осаждал Дзивгисские крепости были Тамерлан и персидский шах Аббас I, однако их попытки не увенчалась успехом.

Рассказывают, что при атаке шахского войска осетинским храбрецам пришлось полгода прятаться в этих предскальных замках, пока персы неустанно, но впустую, атаковали их укрытия.

Из-за трудной логистики продовольственное снабжение захватчиков было очень плохим, и горцы, дождавшись момента когда непрошеные гости совсем оголодают, выбросили из одной бойницы увесистую бычью ногу, хотя и сами испытывали недостаток с пропитанием.

Увидевшие мясную приманку персы начали отчаянно бороться за еду, и между ними развернулась нешуточная битва. Оценив ситуацию, шах Аббас I вынужден был снять осаду Дзивгисской крепости и покинул эту местность.

Дзивгисское святилище

Между тем, предскальные крепости не единственная достопримечательность селения Дзивгис, в котором находится возведённый в XVI веке колоритный культовый комплекс Уастырджи, посвящённый памяти Святого Георгия.

Согласно легенде, в одно лето вышеназванного столетия Куртатинское ущелье нежданно накрыла снежная буря. Когда застигнутые врасплох местные жители стали ликвидировать последствия непогоды, они вдруг обнаружили, что участок близ нижнего Дзивгисского пещерного замка остался нетронутым снегопадом. Подойдя ближе, они обнаружили на этом месте раскалённые цепи. Приняв данность за Божий знак, сельчане возвели здесь святилище Уастырджи, во внутреннем зале которого собственно и были подвешены те самые священные цепи, коим возносят свои молитвы женщины. К слову, несколько её звеньев хранятся у порога культового сооружения, и возле них по традиции поклоняются мужчины, прося позволения и благословения на праведные дела.

В XVII веке грузинские цари Арчил и Георгий подарили храму колокола, которые были установлены на входной арке, и каждый раз, чтобы созвать сельчан на молитву, в них ударял хранитель Дзивгисского храма — дзуарлаг.

Эта «должность» очень почитаема среди осетин и передаётся по наследству по мужской линии. Дзуарлаг является главным творцом всех проводящихся в Дзивгисском святилище ритуалов, свадебных церемоний и праздничных обрядов.

Самым важным местным торжеством считается день почитания Уастырджи, когда паломниками наполняется не только святилище, но и вросший в скалу дом дзуарлага, в котором в качестве водопровода выступает кристально чистый родник.

Дзивгисские фамильные усыпальницы

Ещё одной визитной карточкой Дзивгиса являются фамильные усыпальницы, соседствующие рядом с пещерными замками.

Выполненные в форме домиков некрополи служили местом захоронения представителей зажиточных осетинских семейств. Некоторые склепы отличаются многоярусностью, поскольку в них нашли последний приют все члены рода, другие весьма скромные, рассчитанные на одного-двух усопших.

Если через узенькие окошки взглянуть внутрь этих сооружений разной степени сохранности, можно увидеть останки покоящихся в них людей, а также их личные вещи, принесённые сюда родственниками.

Брать что-либо из могильников категорически запрещено, как впрочем, и портить их, иначе провинившегося человека ожидает кара небес. Ещё одно табу действует на сквернословие.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 291 | Добавил: Pantera| | Теги: На, Дзивгисская, почему, она, Самым, сооружением, считается, необычным, крепость:, Кавказе | Рейтинг: 5.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 75
Пользователей: 67
Сейчас комментируют: 8

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Лев Клыков – О том, что нас ждет в новом мире и каким будет 2023-й (3)
ПЕНТАГОНУ НЕ ПОНРАВИТСЯ: ПУТИН ОТПРАВИЛ К США "ПАРЛАМЕНТЕРА" (5)
Сказка о царе Салтане - какую тайну нашей страны зашифровал Пушкин (5)
Врачи рекомендовали для иммунитета напиток кавказских долгожителей (1)
Согласно христианскому учению, всякая человеческая душа после смерти попадает только в одно из 2-х мест: либо в рай, либо в ад. (13)
Изменение климата в средней полосе России (1)
США уверяют, что у них уже нет обещанных для Киева танков (4)
Мошенники изобрели новый способ обмана владельцев авто (0)
В Госдуме вначале заявили, что многие факты у Солженицына "высосаны из пальца",а затем, что не планируют исключать его из школьной программы (7)
Таинственный отпечаток руки, найденный возле Старого Иерусалима, до сих пор сбивает с толку исследователей (4)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6599
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 5167
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19784
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12297
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9711
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные



18+