Российские учёные определили способность к распознаванию эмоций по сигналам мозга
Исследователи из ВШЭ и ЮФУ разработали новую методику, которая позволит людям научиться лучше распознавать эмоции по лицам.
Учёные из Высшей школы экономики (ВШЭ) совместно со специалистами Южного федерального университета (ЮФУ) разработали подход, который поможет в изучении восприятия эмоций человека по выражению его лица.
Сразу отметим, что новый метод использует для демонстрации эмоций анимированные изображения, а не фотографии. Так учёным проще классифицировать те или иные эмоции.
Распознавание конкретных эмоций во время эксперимента определяется по характерным всплескам электрической активности мозга, видимых на электроэнцефалограмме (ЭЭГ).
Новый метод, как считают российские учёные, поможет в исследованиях людей, которые плохо считывают эмоции по выражению лица. Это характерно для расстройств эмоциональной сферы, в том числе депрессии и тревожности, а также аутизма, шизофрении и СДВГ — синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
Эмоции и умение их правильно считывать — навык, необходимый для выживания даже в животном мире, не говоря о мире человеческих личных, социальных и профессиональных отношений. Люди, которые не могут верно оценить эмоции окружающих по их внешнему виду, нередко подвергаются осуждению, и в целом с трудом взаимодействуют с обществом.
Поэтому исследователи из России разработали подход, призванный упростить и ускорить изучение нарушений эмоциональной сферы. Это потенциально поможет найти новые методы развития способности к распознаванию эмоций.
Обычно в подобных экспериментах учёные используют фотографии, на которых люди изображают ту или иную типичную эмоцию. Исследователи из ВШЭ и ЮФУ решили сделать эксперимент более реалистичным и использовать анимированные изображения.
С помощью технологии морфинга, создающей визуальный эффект плавной трансформации одного объекта в другой, учёные получили 48 видеозаписей — морфов.
Каждый морф состоял из 12 кадров, где плавно сменяли друг друга основные эмоции: гнев, печаль, радость, отвращение, удивление и страх. Видео были идентичны по стилю и продолжительности благодаря компьютерной анимации.
Такого единообразия нельзя было бы достичь при видеосъёмке. А идентичность видеозаписей, которые показывают разным людям, очень важна для правильной интерпретации результатов.
В эксперименте приняли участие 112 человек, среди них было 59% мужчин и 41% женщин.
Участникам показали 144 двигающихся изображения, созданных из 56 цветных фотографий в анфас четырёх мужчин и четырёх женщин. Увиденную эмоцию испытуемые проговаривали вслух в микрофон — ещё одно нововведение исследования, которое позволило реалистично оценить скорость распознавания той или иной эмоции.
В ходе этого эксперимента учёные отслеживали, как менялась активность мозга добровольцев при корректном и некорректном распознавании эмоций.
В результате было сформировано две группы испытуемых. Представители первой группы распознавали выражения лиц точнее и быстрее, а представители второй — медленнее и менее точно. Но в обеих группах метод морфинга доказал свою эффективность: учёные обнаружили ожидаемые мозговые отклики в областях мозга, связанных со зрением в целом (затылочные области) и восприятием лиц в частности (височные области).
Новая технология позволила оценить время наступления каждой фазы распознавания лицевых выражений и степень нагрузки (использования мозговых ресурсов) в каждой из них.
Оказалось, что чем быстрее происходило распознавание, тем больше была нагрузка. При этом, чтобы успешно выполнить поставленную задачу, люди с более низкими способностями затрачивали больше мозговых ресурсов. Слишком милые животные вызывают у людей агрессию читайте также
Полученные сведения помогли учёным создать систему, распознающую эмоции по данным ЭЭГ с точностью 76%. Авторы работы надеются, что эта методика позволит медикам в дальнейшем разработать более эффективные подходы для реабилитации людей с нарушениями распознавания эмоций.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.