Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 10.08.2022, 23:24
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 86
Пользователей: 83
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Сильный человек - это не метка, не клеймо, и не титул. Это образ жизни. (0)
«Зато русофобии через край!» — у Молдавии нет денег заплатить России за газ (0)
МОРСКОЙ БОЙ: ВМС ИРАНА ОТБИЛИ НАПАДЕНИЕ НА СВОЙ КОРАБЛЬ В КРАСНОМ МОРЕ (0)
Лондон ввел «самые жесткие в мире» санкции против России — Трасс (2)
В Польше появились Z-граффитисты (0)
О бое между «Бук-М3» и HIMARS из первых уст, а также о необычном ударе ВС России (4)
Антироссийские санкции вышли боком: в Польше горит крупнейшая электростанция (1)
Бандеровский яд и ракетный террор (1)
Вспомним : Жириновский про Муму: Путин до слёз! (0)
SHAMAN - Концерт на День России (живой звук) (0)
Климат России | Что ждёт всех нас? (0)
Суперлуние 11 августа, Уроки могут быть суровыми (2)
ТОГДА, 9 АВГУСТА 1942 г. МЫ ПОНЯЛИ, ЧТО ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ / Д. Шостакович - Симфония № 7 ("Ленинградская") (0)
Счастливая… (0)
Америка возвращает контроль над Украиной (0)
Чернобыль или Фукусима? Что будет после обстрела Запорожской АЭС (0)
Владимир Путин - Президент СССР! Конституционно! (9)
В ПАРИЖЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ЗАЩИТИЛИ РУССКИХ ДЕВУШЕК ОТ УКРАИНЦА: "ПАТРИОТА" УВЕЛИ С ПОЗОРОМ (1)
Геотекстиль для фундамента (0)
Молодая гвардия (1948) (0)
Россия разместит свою военную базу в Сербии (0)
Тайна Сфинкса (0)
мусорки Византии "рассказали" археологам шокирующие факты о гибели империи (1)
Луны Багби - загадочные малые спутники Земли (0)
Слушать в отсеках (1985) (0)
Что советские ученые обнаружили на темной стороне Луны (1)
Гиперборея. Земля за северным ветром. (2)
В 1985 году Чарльз Буковски, получив оповещение, что одна из его книг была удалена из библиотеки Неймегена (0)
​​Код Фердинанда (0)
на территории пустыни Сахара миллионы лет назад были реки (4)
Иван Кожедуб (0)
ПОЧЕМУ В ЕВРОПЕ БОЯТСЯ ТРОГАТЬ ТЕМУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ? ВСЁ ПОТОМУ, ЧТО ОНИ ВСЕ ВОЕВАЛИ ПРОТИВ НАС. ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ! (7)
Признаки счастливой (неудобной) женщины (0)

Новости готовят...

Новостей: 15222

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2352

В архиве: 8413

Новостей: 1297

В архиве: 4005

Новостей: 1074

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 827

В архиве: 438

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [724]Астрономия и космос [1123]Бывает же такое! [1669]
Гипотезы, версии, прогнозы [3655]Дом, сад, кулинария [680]Животные и растения [373]
Здоровье, человек [1282]Искусство, поэзия [428]История, археология, судьбы [3383]
Мир вокруг нас [1211]Наука и технологии [935]Непознанное [2302]
НЛО, уфология [200]Новости, общество, в мире [11855]Психология и отношения [434]
Религии, учения [83]Советы и истории из жизни [574]Стихия, климат, экология [669]
Фильмы и видео [720]Частное мнение [2102]Это интересно! [1914]
Юмор, афоризмы, притчи [944]


14:39
Пустота внутри или Есть ли жизнь после войны


В данной статье я хотел бы обратить внимание читателя на такую серьезную тему, как адаптация солдата к мирной жизни. В нашей стране почему-то этому вопросу всегда уделялось очень мало внимания, его отодвигали на задний план, видимо, надеясь, что все морально-психологические, да и физические проблемы бывших участников боевых действий со временем сойдут на нет.

Обычно всё ограничивается стандартной работой психолога, помощью родных и близких, да копеечными выплатами от государства искалеченным (да, нынешние миллионы за увечья или ранения – это ничто, хоть и подаётся, как достойное вознаграждение за хорошую службу Родине). Речь о тех, кто, по счастью, уцелел физически, но опустошён внутри, вообще не идёт. Видимо, подразумевается – раз выжил на войне, прорвешься и на гражданке.

Мои мысли – это, конечно же, не научная диссертация, просто попытка обывателя проанализировать нынешнюю ситуацию с ветеранами СВО, коих будет много и которым ещё только предстоит долгий и тернистый путь слаживания с мирной жизнью. Прошло только несколько месяцев, боевые действия в самом разгаре, общественное сознание в целом милитаризировано и то, что будет после окончания СВО, честно сказать, мало кого заботит и, по моему мнению, вообще не интересует военное руководство России.

Печальный опыт после Афгана и Чечни мы уже имеем. Да, конечно, есть те, кто смог влиться в мирное русло, даже после многолетнего пьяного угара или наркотического дурмана, и это радует, честь и хвала таким людям. Но велик процент и тех, кто не смог справиться со своими внутренними «демонами», и жизнь пошла по наклонной, как в известном американском фильме с Томом Холландом в главной роли. На личном примере могу сказать, что у меня тоже были и есть друзья, прошедшие Чечню. Кто-то смог преодолеть себя и устроиться более-менее хорошо, а о ком-то я, к сожалению, могу лишь сказать, что земля им пухом, хорошие были ребята.

Как говорится, не все воины – мужчины, не все мужчины – воины.

Воспоминания

Вот лишь некоторые воспоминания людей, прошедших горячие точки, дабы освежить память нам, русским...

Кравченко Владимир Юрьевич, служил в 1985–1987 годах в Афганистане (провинция Газни):

– Мы ехали в танке и подорвались на фугасе. Башню танка оторвало, она улетела метров на шесть. Чудом все остались живы. Это редкое счастье – обычно при таких подрывах наступает летальный исход. Я лежал на башне, командир с наводчиком сидели в люке. Взрывной волной нас унесло. Я лежал под башней, между люками, и меня долго не могли найти.

Когда вернулся, пил водку, лет десять пил. Помогли мне выйти из этого запоя новая работа и семья. Родные – это лучшая адаптация: они умеют ждать, терпеть и любить».

Евгений, служил в 2000–2002 годах в Чечне:

– Перед постами всегда находятся мины, которые взрываются, если ночью решит подобраться враг. Еще на растяжках ставят специальные сигнальные ракеты – если ночью кто-то идет, они взлетают и освещают весь периметр. Их было очень много, потому что отряды постоянно менялись и не все убирали за собой.

Стоял я на посту и решил сходить по нужде. Иду, вокруг трава высокая, роса только выпала – все кайфово. Вдруг у меня вспышка между ног. В голове сразу мысль, что наткнулся на мину. В глазах со скоростью 24 кадра в секунду пролетели все моменты жизни.

Я понимаю, что если сейчас отпрыгну, даже на метр – ноги все равно оборвет. Думаю, что сейчас будет очень больно, состояние бешеное. А это оказалась обычная сигнальная ракета. Ко многим вещам после этого я начал относиться совсем по-другому.

Я родился в деревне, поэтому по возвращении у меня не было времени скучать – работа и быт не давали расслабиться. Сразу же открыл военно-патриотический клуб, стал его руководителем. Пришло много ребят из школ и колледжей, решили сделать секцию по брейк-дансу.

В общем, было чем заняться, чтобы не спиться и не начать употреблять наркотики. Хотя, конечно, родные и друзья ожидали от меня безумств, что я начну кричать, стрелять и убивать. Но у меня были только кошмары ночью, и все. Многое в таком жизненном периоде решает занятость.

Владимир Вячеславович Попов, служил в 1999–2010 годах в Чечне:

– Это два патрона, которые каждый постоянно носил с собой. Один для товарища, второй для себя. Они для того, чтобы ускорить кончину товарища или свою. Если патрон пригодился, его обновляли.

По возвращении на родину чувствуешь себя дико: людей боишься и постоянно пребываешь в каком-то напряжении. Думаешь, где заработать, но что делать, когда ты, кроме воевать, ничего не умеешь, не знаешь? Здесь и начинается ломка – кто-то садится на стакан, кто-то в тюрьму, а есть те, кто начинает употреблять наркотики. Весь этот эмоциональный наплыв так на тебя давит, что если сам не справишься, то все: начинаешь пить, потом соседа ножом ударишь, а тебя на зону заберут. Нас не готовили к тому, что будет с нами после войны. Никто ничего не говорил.

Когда я вернулся, то вставал по малейшему шороху. Все вокруг казалось слишком ярким, любое движение и звук. Первые шесть месяцев было очень тяжело привыкнуть, что люди могут просто так ходить, а машины ездить. Каждый хлопок заставлял вздрагивать и озираться в поисках опасности.

Я ходил по городу и замечал – вот на эту крышу можно было бы снайпера поставить, а сюда – пулемет.

Очень помогало наше военное братство. В нем мы поддерживаем друг друга, ходим на встречи, созваниваемся. Даже просто выговориться приятнее сослуживцу, чем психологу. Сейчас я работаю охранником.

Вообще, конечно, всё это индивидуально, каждый человек имеет свой «предел». И можно долго спорить по поводу природы хомосапиенс, дескать, нам свойственно убивать, это в крови. Но тогда возникает вопрос, насколько хватит твоей нервной системы в подобной стрессовой ситуации? Ведь война – это колоссальное напряжение для всего организма в целом.

Поддержка родных, конечно же, способствует заживлению душевных ран, но и государству не стоит отварачиваться от бывшего солдата после того, как он выполнил свои профессиональные обязанности, тем более сейчас, с акцентом на контрактников в зоне проведения СВО. Помощь никогда никому не помешает, хотя и есть эта внутренняя установка, да и растиражированная в обществе мысль о стойкости русского мужика.

США

Думаю, что многие читали сравнения психологической устойчивости российского солдата и военнослужащего НАТО (США), где последний оказывается не очень крепок психикой. Полагаю, что есть тут и от лукавство, если взять армию США, где представлен симбиоз наций и вероисповеданий, в том числе и славян, то не такой уж и большой разрыв получится. Солдаты НАТО – это не пришельцы с другой планеты.

На примере североамериканских штатов можно с уверенностью сказать, что там быт и жизнь ветеранов, в том числе и инвалидов, выглядит намного лучше российской действительности. «Сберечь солдата в бою» – это и не забыть о нём дома.

Есть там такая структура, как Министерство по делам ветеранов США. Данное ведомство (МДВ) является органом исполнительной власти США, отвечающим за вопросы социальной защиты и медицинского обеспечения ветеранов военной службы и членов их семей.

Эта структура была образована 15 марта 1989 года в соответствии с федеральным законом «О Министерстве по делам ветеранов». До момента ее создания соответствующие функции выполняла администрация по делам ветеранов, учрежденная в 1930 году на основании исполнительного распоряжения президента США № 5398. Вот как все серьёзно, и это правильный подход в стране с большой армией, задействованной по всему миру.

Так вот, согласно законодательству, граждане Соединенных Штатов, находившиеся на действительной военной службе не менее 180 дней (продолжительность курса подготовки новобранца) и уволенные (или освобожденные от служебных обязанностей) по причине, не связанной с недостойным поведением, получают право на пользование определенными льготами как лица, причисленные к категории «ветеран вооруженных сил США». В случае увольнения по инвалидности какого-либо «минимального показателя» продолжительности службы не существует.

Основными задачами МДВ являются:

– реализация различных программ реабилитации бывших военнослужащих;

– оказание помощи в получении дополнительного образования и трудоустройстве;

– предоставление льготных медицинских услуг;

– оказание финансовой поддержки (выплата пособий, компенсаций и пенсий по инвалидности, содействие в получении кредитов и займов, предоставление страховых услуг, налоговых послаблений и т. д.);

– обеспечение захоронений и поддержание системы кладбищ для бывших военнослужащих.

Конечно, кто-то скажет, что и у них в загнивающей Америке большой процент самоубийств, домашнего насилия, алкоголизма и наркомании среди ветеранов Ирака и Афганистана. Но, во-первых, такие люди могут оперировать фактами, потому что это не скрывается, значит – наличие проблемы признают. Во-вторых, кто ведёт печальную статистику такого рода в России, вернее сказать, кому это вообще надо?

Заключение

Умалчивание, утаивание, скрытность – всё это прикрывается такими модными газетными формулировками, как «секретная информация, которая может нанести вред имиджу Вооруженных сил России».

Минобороны РФ пора взять это на заметку, так как в связи с характером боевых действий, общей военной обстановкой неизвестно, сколько ещё военнослужащих пройдет через горнило СВО.

Да, неплохо, конечно, когда по телевидению рапортуют о посещении госпиталя с ранеными бойцами из зоны проведения СВО высокими начальниками или именитыми артистами. Хотя бы создаётся впечатление о «заботе» государственных мужей о верных сынах Отечества.

Умиляют детские рисунки в руках наших солдат или акции в поддержку. Но что творится в душе у человека, постоянно находящегося на грани жизни и смерти, тревожат ли его мысли о том, что с ним будет через год или через пять лет, не забудет ли о нем государство и не выбросит, как использованный мужской контрацептив? Кто его знает, да и кто скажет об этом...

Перефразируя известную цитату, скажу, что, по моему мнению, война заканчивается не только, когда будет похоронен последний погибший, но и когда наступит душевное спокойствие у выживших. Оставшись живым снаружи, можно быть мертвым внутри.

Автор: Артём Хвалеба




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 170 | Добавил: Pantera| | Теги: или, ли, пустота, есть, внутри, войны, после, жизнь | Рейтинг: 3.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 86
Пользователей: 83
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(220)

COVID-19

(129)


Интересное сегодня
Что советские ученые обнаружили на темной стороне Луны (1)
В ПАРИЖЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ЗАЩИТИЛИ РУССКИХ ДЕВУШЕК ОТ УКРАИНЦА: "ПАТРИОТА" УВЕЛИ С ПОЗОРОМ (1)
Владимир Путин - Президент СССР! Конституционно! (9)
Америка возвращает контроль над Украиной (0)
Тайна Сфинкса (0)
Признаки счастливой (неудобной) женщины (0)
ПОЧЕМУ В ЕВРОПЕ БОЯТСЯ ТРОГАТЬ ТЕМУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ? ВСЁ ПОТОМУ, ЧТО ОНИ ВСЕ ВОЕВАЛИ ПРОТИВ НАС. ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ! (7)
мусорки Византии "рассказали" археологам шокирующие факты о гибели империи (1)
О бое между «Бук-М3» и HIMARS из первых уст, а также о необычном ударе ВС России (4)
Антироссийские санкции вышли боком: в Польше горит крупнейшая электростанция (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6213
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3947
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3870
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18819
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10894
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 8341
Группа: Проверенные



18+