Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 03.08.2025, 12:36
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 53
Пользователей: 52
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (0)
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (0)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Леса Амазонки (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Те, что сотни миллионов лет назад так и не вышли из воды (0)
Бесерильо — самый грозный пес испанских конкистадоров (0)
Тайна мертвой и живой воды (0)
Великий потоп или ядерная война? (0)
Парацельс (настоящее имя Теофраст Филипп Ауреол Бомбаст фон Гогенгейм) (1493 - 1541) (0)
По следам философского камня (0)
Череп бога смерти у ацтеков (0)
Континент Му – забытая Атлантида или новый материк? (0)
Ваджра (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Древний китайский сейсмоскоп, чья точность не уступает современным приборам (0)
Наклон Пизанской башни (0)
Гаитянский кладбищенский Барон Самеди - посредник между людьми и богами (0)
Возможности путешествия во времени (0)
Почему не находят скелетов Снежного человека (0)
Четыре стороны любви (0)

Новости готовят...

Новостей: 39718

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1548]Астрономия и космос [1622]Бывает же такое! [2264]
Гипотезы, версии, прогнозы [6535]Дом, сад, кулинария [1322]Животные и растения [633]
Здоровье, человек [2350]Искусство, поэзия [701]История, археология, судьбы [8459]
Мир вокруг нас [1802]Наука и технологии [1532]Непознанное [3584]
НЛО, уфология [263]Новости, общество, в мире [24313]Психология и отношения [707]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [979]Стихия, климат, экология [1318]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2960]Это интересно! [3086]
Юмор, афоризмы, притчи [1179]


12:01
Призвание генерала Пепеляева


Ледяная осада: чем кончилась последняя битва Гражданской войны

После эвакуации из Крыма Русской армии барона Врангеля Белое движение ещё несколько лет продолжало сопротивление на Дальнем Востоке. Последним эпизодом Гражданской войны считаются события в Якутии и Хабаровском крае в 1923 году – легендарная «ледяная осада в Амге».

Весной 1922 года власти Приамурского земского края – последнего «белого» образования на территории бывшей Российской империи – узнали о восстании якутов против советской власти. Сразу выслать войска на помощь не получилось, Владивосток ограничился формальным «присоединением» Якутии и «назначением» туда генерал-губернатора – правого эсера Петра Куликовского. Тот, однако, решил действовать самостоятельно. Он связался с жившим в Харбине генерал-лейтенантом Анатолием Пепеляевым – родным братом бывшего «колчаковского» премьер-министра Виктора Пепеляева. Куликовский предложил генералу помочь восставшему народу Якутии выбить красных карателей, присланных из Иркутска. Пепеляев возглавил набранную во Владивостоке и Харбине Сибирскую Добровольческую Дружину, насчитывавшую 730 человек. В сентябре 1922 года на двух пароходах отряд прибыл в посёлок Аян на берегу Охотского моря.

Поход на Якутск

Поход в Якутию по Амгино-Аянскому тракту начался только зимой, уже после ликвидации Приамурского земского края. Как вспоминал один из участников СДД Герасим Грачев, в Усть-Миле, селении на востоке Якутии, население отнеслось к добровольцам сочувственно и снабжало их пропитанием. Белые надеялись, что и в самом Якутске удастся собрать разбитые отряды местных повстанцев и с их помощью продолжить наступление.

«Моя мечта – выйти в Сибирь, создать сибирскую национальную народно-революционную армию, освободить Сибирь, собрать Всесибирское Учредительное народное собрание», – писал Пепеляев в дневнике.

2 февраля 1923 года войско белых, преодолев сотни километров ледяной пустыни по сорокаградусному морозу, вошло в Амгу, которую Пепеляев называл «стратегическим ключом к Якутску». Местный красный гарнизон был разбит после часового боя. Потери СДД составили 22 человека убитыми, противник потерял всего двоих бойцов, остальные бежали.

Пепеляев против Строда

Прежде, чем продолжать путь, Пепеляев решил зачистить тылы, разбив красный отряд бывшего анархиста Ивана Строда, выдвинувшийся на Амгу со стороны села Петропавловска. Это стало роковой ошибкой белого генерала.

Внезапной атаки не получилось – по чистой случайности Строд узнал о местонахождении белых и сумел подготовиться к бою. Его отряд «окопался» в якутском алаасе Сасыл-Сасыы («Лисья поляна»), состоявшем из нескольких домов. Несмотря на нехватку еды, воды и медикаментов, «стродовцы» держались стойко. С 13 по 27 февраля основные силы Пепеляева безуспешно пытались штурмовать постройки, но всякий раз отходили, встреченные «адским пулемётным огнём». Переговоры ни к чему не приводили – обе стороны предлагали друг другу сдаться. Даже когда голод заставил осаждённых не брезговать человечиной, они назло противнику распевали песни под красным флагом.

Промедление сорвало «освободительные» планы Пепеляева. 28 февраля до генерала дошло известие о том, что из Якутска в Амгу движется крупный отряд под командованием Карла Байкалова. 2 марта Байкалов уже занял Амгу. Остававшийся в селе отряд полковника Андерса частично попал в плен, частично бежал. Больной «генерал-губернатор» Куликовский, оказавшись в руках красных, покончил с собой.

Не рискнув сражаться с Байкаловым, под командованием которого было 760 человек, Пепеляев отступил – так завершилась осада Сасыл-Сасыы. Остатки Добровольческой Дружины по весенней грязи стали пробираться обратно в Аян. Прибыли они туда только 1 мая.

Бесславный финал

Существование на севере последней «белогвардейской банды» сильно тревожило вернувшихся в Приморье большевиков. Но только весной 5-я Краснознаменная армия сформировала экспедиционный отряд под командованием Степана Вострецова. В Охотске без единого выстрела красные окружили штаб белого генерала Ракитина, который, чтобы не попасть в плен, застрелился. Затем отряд пешком двинулся на Аян, достичь которого удалось только 17 июня. Здесь тоже обошлось без кровопролития – белые поняли бесперспективность борьбы.

Если верить воспоминаниям комиссара Петра Пшеничного, когда Вострецов вошёл в землянку, где находился Пепеляев, белый военачальник спросил его лишь о том, расстреляют ли его тут же на месте, или нет. Как сообщала газета «Правда», в Аяне сдались 356 белогвардейцев, не считая медсестёр и вспомогательного персонала. Кроме единственного генерала, в плен попали девять полковников, двенадцать подполковников, 195 офицеров и 139 рядовых.

Провал «якутской авантюры», по мнению историков, означал конец Гражданской войны как противостояния организованных армий. Хотя «белоповстанческие» мятежи вспыхивали на Амуре в 1923 и 1924 году, это были уже всего лишь плохо вооружённые крестьянские бунты.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 472 | Добавил: Pantera| | Теги: генерала, Пепеляева, Призвание | Рейтинг: 2.3/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1 игорьсолод  
0
Как и везде демагоги - коммунисты обещали землю и свободу, но действовали крайне жёстко и цинично, рекрутируя бойцов, забирая продовольствие, скот и лошадей. Без единого руководства и общности целей - нет сопротивления и красная зараза сожрала всю Сибирь.

2 игорьсолод  
0
Душа моя, Вы не внучка Павлика Морозова?
Жиды коммунисты провели кровавый переворот в России. Сколько их подохло или убито? А русских погибло = миллионы. За то, чтобы работать на уровне скотины, без документов, за гнилой корм, чтобы выжить. Это и есть суть жидовской политики на все времена.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 53
Пользователей: 52
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (0)
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (0)
Возможности путешествия во времени (0)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Великий потоп или ядерная война? (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Тайна мертвой и живой воды (0)
По следам философского камня (0)
Четыре стороны любви (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8306
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3572
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22050
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+