1 (13) марта 1881 года народовольцы-террористы предприняли очередное покушение на Александра II, ставшее последним и роковым для царя.
В этот день император возвращался с развода войск в Михайловском манеже, около 14 часов выехал на набережную Екатерининского канала, где его уже ждали нападавшие. Убийцей Александра II стал выпускник Петербургского Политехнического института, 24-летний поляк Игнатий Гриневицкий.
Участник теракта Михаил Фроленко вспоминал об этом событии: «Когда Александр II выехал на канал, его встретил первый метальщик. Бомба попала в переднюю часть кареты, но царя не тронула. Он выскочил и подошел к раненому бомбой прохожему. К нему подвели схваченного метальщика – Рысакова. “Хорош, нечего сказать!" – заметил царь. В это время подошел второй метальщик – Гриневицкий и бросил бомбу между собой и царем. Оба упали, у обоих ноги оторваны". Кровь заполнила дно саней, пока императора в агонии везли в Зимний дворец.
В 15 часов 35 минут на флагштоке спустили императорский штандарт - Александр II умер
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Не охрана, а сплошное разгильдяйство. ВСЕ знали о возможности покушения, но... Одним сказано не видеть всего, а другим заткнутся. В России начинал опробоваться управляемый хаос. Потом знаменитые жидовские адвокаты будут оправдывать убийц и революционеров, чтобы полностью разрушить веру в справедливость.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]