Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 25.07.2024, 12:35
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 78
Пользователей: 74
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Военная приемка. С гиперзвуком в сторону США. Часть 1. На фрегате (0)
Возмущение Тины Канделаки по поводу сноса музея Панфиловской дивизии вызвало личную отповедь пресс-секретаря главы Киргизии (1)
МЕДВЕДЕВ ОГРАНИЧИЛ ПОЛНОМОЧИЯ ШОЙГУ В СОВБЕЗЕ РФ (1)
Взыскание задолженностей: Как эффективно возвратить долги и сохранить деловую репутацию (0)
МОСТ БЕССМЕРТНЫХ (5)
В этом году в суд направлены уголовные дела в отношении 73 депутатов за взятки (1)

Новости готовят...

Новостей: 30446

В архиве: 11391

Новостей: 8341

В архиве: 11931

Новостей: 5020

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2950

В архиве: 4005

Новостей: 1347

В архиве: 338

Новостей: 1308

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1287]Астрономия и космос [1455]Бывает же такое! [2232]
Гипотезы, версии, прогнозы [5885]Дом, сад, кулинария [1136]Животные и растения [531]
Здоровье, человек [2006]Искусство, поэзия [579]История, археология, судьбы [6622]
Мир вокруг нас [1714]Наука и технологии [1339]Непознанное [3385]
НЛО, уфология [250]Новости, общество, в мире [19679]Психология и отношения [608]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [811]Стихия, климат, экология [1083]
Фильмы и видео [1246]Частное мнение [2886]Это интересно! [2961]
Юмор, афоризмы, притчи [1051]


06:05
почему в РФ могут вернуть смертную казнь


В России возобновилась дискуссия о возможном снятии моратория на смертную казнь. Вернуть в практику высшую меру наказания прямо призвал председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Об этом он заявил на пленарном заседании Международного молодежного юридического форума (ММЮФ) в Санкт-Петербурге 28 июня.

«Почему нам не снять мораторий, с учетом того, что растет число тяжких преступлений, и вернуть смертную казнь в наше законодательство?», — спросил председатель СК, обращаясь и к молодежи и, как бы, сразу ко всем.

По мнению Бастрыкина, не требуется менять Конституцию и проводить референдум, достаточно указа президента об отмене моратория. Говоря об этом, председатель СК РФ привел в пример теракт в «Крокус Сити Холле» в марте 2024 года, в результате которого погибли 145 человек. По уголовному делу были арестованы 15 человек.

Примечательно, что за два дня до выступления Александра Бастрыкина, 26 июня, на сайте Конституционного суда РФ был опубликован доклад председателя органа Валерия Зорькина, где также затрагивался вопрос возвращения в практику высшей меры наказания.

В России недопустимо возобновление и применение смертной казни, пишет Зорькин, так как это твердый «предел» для изменения правовой системы в нашей стране.

По мнению российского адвоката, специалиста по уголовным делам Дмитрия Аграновского, возвращение смертной казни сдерживают не только юридические, но и политически причины.

«Как выпускник кафедры конституционного права, я не вижу никаких препятствий для возобновления смертной казни. На мой взгляд это никак не противоречит Конституции. Но это мое личное мнение. У председателя Конституционного суда Валерия Зорькина есть свое мнение, — сказал Дмитрий Аграновский в комментарии aif.ru, — Как человек не чуждый политики, я думаю, что многие опасаются возобновления самого института. Жизнь непредсказуема. Сегодня казнь будет применяться к террористам, завтра к наркоторговцам, но никто не знает, к каким категориям преступников она будет применяться послезавтра. Возможно, дальновидные люди смотрят вдаль и боятся того, что мы, юристы, называем расширительным толкованием».

По словам специалиста, один из главных аргумент сторонников моратория — вероятность судебной ошибки.

«Конечно, есть вероятно ошибки, но для этого и существует состязательный процесс. Лично я — убежденный сторонник смертной казни, чего никогда не скрывал. На мой взгляд казнь, применяемая в рамках закона — это лучше, чем бесконтрольное убийство на месте преступления. К сожалению, в нашей стране уголовный процесс носит ярко выраженный обвинительный характер. Оправдательных приговоров практически нет. Поэтому, если смертная казнь будет введена, то на мой взгляд, она должна стать исключительной мерой наказания», — отмечает адвокат Дмитрий Аграновский.

Перечисляя доводы, глава СК Бастрыкин привел в пример теракт «Крокус Сити Холле». По его словам, максимальное наказание, которое грозит обвиняемым в нынешних условиях — пожизненное заключение и содержание за счет государства.

«Трехразовое питание, двухчасовые прогулки... Я себе не могу позволить два часа погулять, у меня нет времени на это. <...> Медицинский осмотр, включая стоматолога, ― не болят ли у него [заключенного] зубки. Еду им свеженькую подавать надо, повара содержать, колбаску резать, компотик», — перечислил Бастрыкин. По его словам, содержание всех заключенных, которые находятся в местах лишения свободы, в том числе, осужденных за терроризм, обходятся стране в «колоссальный бюджет».

По словам адвоката Дмитрий Аграновского, возвращение смертной казни в условиях гибридной войны против страны — это неизбежность.

«Борьба за суверенитет государства в которую мы вступили — это вещь очень непростая, вызывающая у противников большое ожесточение. Поэтому, угрозы терактов, диверсий, саботажа и вредительства будут возникать и дальше, а бороться с ними можно, к сожалению, только такими методами, как высшая мера наказания. Другие зачастую не действуют на террористов. Это люди с психологией тоталитарной секты, которые ждут развала страны и не боятся длительных сроков. Снятие моратория на смертную казнь может вызывать у них охлаждающий эффект», — отмечает юрист.

«Традиционно, применяется расстрел»

Говоря о способе применения смертной казни, Дмитрий Аграновский отметил, что до введения моратория, она чаще всего применялась через расстрел.

«Исторически в нашей стране применяется расстрел. До революции применялось ещё и повешенье. В советское время это было редкостью — вешали власовцев и нацистских преступников. Что касается российского периода, то у нас в уголовном кодексе даже было указано, что смертная казнь осуществляется через расстрел. Конечно в этом процессе нет ничего хорошего, но, в тоже время, это не является каким-то мучительным способом как в некоторых других странах. И, разумеется, смертная казнь в России не проводилась публично, с участием людей, которые наблюдают через стекло. Это не в нашей традиции», — сказал адвокат в комментарии aif.ru.

Согласно статье 186 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, смертная казнь исполняется непублично путем расстрела. Исполнение смертной казни в отношении нескольких осужденных производится отдельно в отношении каждого и в отсутствии остальных. При исполнении смертной казни присутствуют прокурор, представитель учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач, который констатирует наступление смерти. Об исполнении приговора суда составляется протокол. Администрация учреждения, в котором исполнена смертная казнь, обязана поставить в известность об исполнении наказания суд, вынесший приговор, а также одного из близких родственников осужденного. При этом, в статье кодекса указано, что тело для захоронения не выдается и о месте его захоронения не сообщается.

В 2022 году председатель Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев сказал aif.ru, что большинство членов Совета, как и он сам, выступают против возвращения высшей меры. В том числе, по практическим причинам.

«Насколько я знаю, этой возможности не видят даже в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). Они они говорят: где мы найдем для этого исполнителей — палачей? Так что, здесь есть и практический вопрос. В Совете по правам человека эту тему обсуждали. Судя по этим обсуждениям, там тоже большинство выступает против, хотя официального голосования на эту тему не было. Если говорить обо мне лично, то я тоже против. Прежде всего по религиозным соображениям».

В России был введен мораторий на казни в 1997 году после присоединения к Совету Европы и подписания протокола № 6 к Конвенции о защите прав человека. Документ не ратифицировали, в Уголовном кодексе сохранилась эта норма в качестве исключительной меры наказания. При этом, фактически смертную казнь последний раз применили в 1996 году.

В 2009 году Конституционный суд России признал невозможным назначение смертной казни, мотивировав это сформированными «устойчивыми гарантиями прав человека» после длительного моратория.

В 2013 году президент Владимир Путин признавался, что, когда случаются трагедии, «рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие-то документы, направленные на возвращение смертной казни, или попросить об этом депутатов». Однако, по его словам, эксперты уверены: ужесточение наказания не поможет искоренить или снизить уровень преступности.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://aif.ru/society/law/-vsyo-k-etomu-idet-yurist-skazal-pochemu-v-rf-mogut-vernut-smertnuyu-kazn| Просмотров: 222 | Добавил: Pantera| | Теги: казнь, Вернуть, смертную, РФ, почему, могут | Рейтинг: 4.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
1 nikolaiparasochko  
0
Не стоило её было отменять по просьбе европейцев. Все идем у кого то на поводу. Только БИТИЕ определяет сознание человека

2 ОтТо  
0
Хорошая работа https://педпроект.рф/рыжкова-екатерина-публикация/

Наказание должны быть пропорционально преступлению: особо тяжкие преступления должны, без сомнения, наказываться смертью – это справедливо.
Только страх перед неотвратимой смертью может остановить преступника: смертная казнь – замечательный социальный регулятор преступности, который держит правонарушителей в страхе и обеспечивает безопасность законопослушных граждан.
Смертная казнь – это важная очистительная процедура для любого общества – очистка от зла и его носителей, которая носит огромный нравственный, почти мистический характер.
Благодаря смертной казни экономятся огромные деньги, которые в ином случае тратятся на содержание преступников при пожизненном заключении: несправедливо тратить деньги на содержание убийц и маньяков, которые не достойны жизни.
Во многих странах, где смертная казнь сохранена, большинство населения выступает в поддержку этого инструмента борьбы с преступностью, нельзя идти против воли народа, это недемократично.
Государство должно обладать правом на устранение антисоциальных элементов (убийц, маньяков и т. д.) и именно государство должно решать, кто является таким элементом, иначе это государство перестает быть государством, и оно не будет достойно уважения.
Борьба со злом – это необходимость, которая стоит отдельных и случайных жертв со стороны невиновных: вероятность гибели невиновных не должна быть основанием для препятствования справедливому правосудию, возмездию и устрашению негодяев.
Смертная казнь очень древний и зарекомендовавший себя способ борьбы со злом и преступностью: многие века, многие страны использовали этот способ в борьбе за порядок и безопасность, более того, для многих стран она является традиционным и важным элементом культуры.
Будучи осужденным на пожизненное заключение, человек вынужден в течение десятилетий испытывать страдания от жутких условий содержания и невозможности выйти на свободу: смертная казнь избавляет его от этих мучений и является в этом смысле образцом гуманного отношения к преступникам.

3 игорьсолод  
-1
Жиды в России срут, где могут. С конца 80-х вбивают в мозги русских: рожайте и воспитывайте уродов и дебилов, бандитов, как и весь криминал убивать нельзя, политики - священные коровы им всё можно и всё нужно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 78
Пользователей: 74
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(237)


Интересное сегодня
МЕДВЕДЕВ ОГРАНИЧИЛ ПОЛНОМОЧИЯ ШОЙГУ В СОВБЕЗЕ РФ (1)
МОСТ БЕССМЕРТНЫХ (5)
Военная приемка. С гиперзвуком в сторону США. Часть 1. На фрегате (0)
Возмущение Тины Канделаки по поводу сноса музея Панфиловской дивизии вызвало личную отповедь пресс-секретаря главы Киргизии (1)
В этом году в суд направлены уголовные дела в отношении 73 депутатов за взятки (1)
Взыскание задолженностей: Как эффективно возвратить долги и сохранить деловую репутацию (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7850
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6353
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2945
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20853
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 13928
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 13688
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13004
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10812
Группа: Проверенные



18+