Долбить клювом плотную древесину — занятие, после которого у любого неподготовленного существа будет очень сильно болеть голова. Однако дятлы умудряются делать до 20 ударов в секунду, не испытывая никакого дискомфорта. Как же так?
Дятлов можно встретить в лесах по всему миру, за исключением разве что Австралии. Эти птицы обладают необычной способностью использоваться свои клювы в качестве самых настоящих перфораторов, проделывая даже в старой, твердой как камень древесине глубокие отверстия в поисках насекомых. Еще больше впечатляет то, что голова дятла при этом остается невредимой.
Во время выдалбливания скорость сближения клюва с деревом составляет 7 метров в секунду, а при столкновении он испытывает перегрузки, примерно в 1200 раз превышающие силу тяжести на Земле. Для того, чтобы рассеивать энергию от таких ударов, природа снабдила дятлов уникальным строением черепа. Его кости обладают разным химическим составом и плотность. Так, в некоторых костях накапливается больше минералов, чем в костях других птиц, что делает кости жесткими и твердыми.
Косточка черепа у дятлов очень тонкая и в ней очень мало жидкости, отделяющей мозг от твердой поверхности. Это помогает ограничивать колебания мозга во время движений головой и, как следствие, снижает риск возникновения черепно-мозговой травмы. Более того, если обычно у животных снаружи кости находится твердый ороговевший слой, а внутри — мягкий и губчатый, то у дятлов все наоборот: гибкая оболочка и твердая, плотная сердцевина. В результате кости буквально впитывают в себя энергию от ударов, не позволяя ей распространяться дальше.
Наконец, третья особенность дятлов — это мощные когти и сильные хвостовые перья. Они помогают птице как следует зафиксироваться на стволе дерева и наносить четкие уколы клювом в одно и то же место. Исследователи надеются, что запланированные на ближайшее время исследования нервной системы и мягких тканей этих удивительных птиц не только позволят нам узнать больше о живой природы, но также подскажут, как исцелить травмы головы у человека и разработать новые средства ее защиты.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
никогда не задумывалась! Как интересно. Вот бы детям на биологии такое рассказывали. Еще был классный материал про бабочек, как они и бульона из гусеницы формируются.