Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 01.07.2022, 20:37
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 105
Пользователей: 96
Сейчас комментируют: 9


Новости сегодня
Попытки прорыва ВСУ и ситуация вокруг Змеиного. К чему готовиться? (0)
Как-то странно, но в санкционный список США «забыли» внести палладий, никель и титан из России (1)
Ямальский СПГ открыл навигацию по самому короткому пути в Азию (0)
Настоящей целью Запада на Украине является революция в России — экс-глава МИД Польши (1)
Китай : город тюрьма для мусульман. (0)
Без лица: жизнь в аду. (0)
Датский телеканал посетил друзей Путина в Эстонии: "Здесь все за Россию" (2)
Вся верхушка одним ударом: Что будет с армией Украины после гибели 20 высших офицеров в Николаеве (1)
Акции японских компаний рухнули из-за указа Путина (0)
Как я умер и вернулся. Мой опыт клинической смерти. (2)
«Как сладостно Россию ненавидить…» (3)
Что означает уход России с острова Змеиный? / Евгений Фёдоров (2)
Как замедлить время? Как не спешить? Почему в старости время ускоряется? Агрессия ко времени (2)
Рука Кремля дотянулась до американского ВПК (1)
Легион «Свобода России» попал под удар прямо в момент записи обращения к Путину (0)
ВСУ ПЫТАЛИ ПОЧТИ ВСЕХ РУССКИХ ПЛЕННЫХ: ПУГАЮЩИЕ ФАКТЫ С ОБМЕНА БОЛЬШЕ НЕ СКРЫТЬ (2)
Почему шпионы похожи на ученых (1)
Путин о новом мировом порядке (4)
Банк России ввел в обращение новую 100-рублевую купюру (4)
Роспотребнадзор отменил введенные из-за пандемии COVID-19 ограничения (3)
"Скрипка-лиса" и другие ослышки (9)
Башня дьявола: скала с сомнительной репутацией (+Фото) (2)
Пользовался левитацией и сам Будда, который мог часами оставаться в воздухе! (1)
Сон смерти подобен (6)
Жизнь без смерти (4)
Загадочные желоба Готланда (0)
Сколько инопланетян и иных цивилизаций на Земле, и их задачи (4)
Мегалиты в Магадане или сооружения, созданные в древности для ориентирования (0)
До Большого взрыва существовала зеркальная копия Вселенной (3)
Мировая загадка: что такое шаровая молния? (4)
Павел Глоба: лето 2022 года - пристегните ремни (1)
Прогноз Джули По | Украина. Что дальше? (0)
Валентина Миронова. Практики духовного омоложения из лекции о самосовершенствовании (3)

Новости готовят...

Новостей: 14573

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1780

В архиве: 8413

Новостей: 1153

В архиве: 4005

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 948

В архиве: 338

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [696]Астрономия и космос [1088]Бывает же такое! [1576]
Гипотезы, версии, прогнозы [3545]Дом, сад, кулинария [660]Животные и растения [353]
Здоровье, человек [1222]Искусство, поэзия [386]История, археология, судьбы [3191]
Мир вокруг нас [1164]Наука и технологии [908]Непознанное [2162]
НЛО, уфология [192]Новости, общество, в мире [11415]Психология и отношения [418]
Религии, учения [76]Советы и истории из жизни [562]Стихия, климат, экология [639]
Фильмы и видео [670]Частное мнение [2035]Это интересно! [1742]
Юмор, афоризмы, притчи [923]


12:00
Пенсии 2021 – почему нас не спросили чуть раньше?


Потому что не тех спросили...



После того, как всё более-менее устоялось, и прошла первая после реформы серьёзная волна индексации пенсий, зарекалась больше не писать в тему. Однако сегодня, когда о возвращении к прежним пенсионным возрастам, как бы коряво это не звучало, заговорили партийные лидеры, решилась.

И очень вовремя подоспел некий странный опрос среди россиян по поводу расчёта их пенсий – и нынешних, и будущих. И оказалось, что только каждый десятый среди нас хоть как-то понимает, чего, сколько и почему ему платят сегодня, или же будут платить, когда постареет.

Причём, каждый десятый – примерно такое соотношение отмечено социологами, как среди пенсионеров, так и среди тех, кому до пенсии ещё жить и жить. Вообще-то, социологи озадачились опросом не по собственной инициативе, а по заказу, будем считать – социальному.

Каверзные вопросы публике задавали с подачи пенсионного фонда Сбербанка, который, я почти не сомневаюсь, вряд ли сильно отличается, по сути, то есть по беспардонности и вороватости, от большого российского. Сбербанку помогал портал «Рамблер», по всей видимости, чтобы выборка опрашиваемых оказалась более точной.

Характерно, что говорить о безразличии граждан к самой теме не приходится – ею-то интересуется девять из десяти опрошенных. Но вот про накопительную и страховую части, про пенсионные «баллы» хорошо знают всего-то 8 % респондентов.

Ещё меньше граждан (даже уточнять не стоит – сколько) имеют представление об индивидуальных пенсионных коэффициентах и разных прочих тонкостях. Очень многие (больше половины участников опроса, точнее – 51 %) хотели бы разобраться в том, что и как им начисляют или же будут начислять, но всё оказалось «слишком сложно».

Сам же факт наличия 51 процента «интересующихся» сразу убедил меня в том, что опрашивали всё-таки в основном реальных пенсионеров или тех, кому до пенсии уже, что называется, вот-вот.

И не о том спросили


Но вот в чём я абсолютно убеждена, так это в том, что все 100 процентов опрошенных прекрасно знают о том, какая неравномерность (а говоря честно – несправедливость) царит по стране с размерами пенсий для разных категорий граждан.

Но как раз об этом не спросили никого: ни из Сбербанка, ни с Рамблера. Между тем сведения о том, что очень многие в России могут вовсе не опасаться того, что им здорово урежут пенсию, наверняка расстроят большинство из опрошенных.

На вопрос, кто такие эти «многие», ответ донельзя прост – бывшие депутаты (даже самого низшего уровня), чиновники (опять же, совсем не обязательно – из федеральных ведомств), разные адвокаты, судьи и прочие, прочие, прочие.

Да, высокие, по российским, разумеется, меркам, пенсии у военных, сотрудников МЧС или Росгвардии, да ещё и в раннем возрасте. Наверняка, тут обидят только немногих. И это правильно. Потому что большинство из этих людей своё «повышение» действительно заслужили.

Также не сомневаюсь, что большинство граждан, если их об этом спросят, выскажутся «за» повышение пенсий для учителей и медиков. Опять же – потому что заслужили.

Но вот безграничные возможности обзавестись запредельного размера пенсией, которые есть сейчас у высокооплачиваемых топ-менеджеров, осевших в каком-нибудь банке, в «Газпроме», Роснано или Сколково, просто не могут не смущать и не возмущать.

Буквально на днях столкнулась с «упакованной» дамочкой из эффектного «Порше», которая пришла в офис «Мои документы» за бесплатными социальными путёвками в санаторий. И озвучила, словно нарочно, для всех вокруг, что у неё пенсия намного больше ста тысяч.

«Это с каких же таких заработков?»

– ахнули окружающие старички и старушки.

Хорошо хоть дамочке в путёвке отказали. А то, не дай бог, увидела бы я русский «суд Линча». Впрочем, не стоит тут с этим – есть же в жизни и другие радости, кроме чужих неприятностей.

Пионеры и пенсионеры


Впрочем, тем, кто слишком увлёкся проектом «назад в СССР», не стоит забывать, что и все сегодняшние пенсионеры, и все те, по кому действительно больно ударила, да и ещё ударит пенсионная реформа – это же дети Союза. Для них ностальгия по прошлому – это норма, но они же помнят и многое другое.

Ещё не забыли, что у бабушек в деревне пенсия могла быть всего-то 12 рублей, и спасало не только подсобное хозяйство, но и что-то ещё. Например, возможность раз в неделю поторговать на рынке в центральной колхозной усадьбе или же пустить на сезон шабашников, а при хорошем раскладе – студентов ветеринарного техникума.

Помнят партийную говорильню с экранов вперемежку с хоккеем и «Лебединым озером». И многочасовые профсоюзные, а чаще – опять же партийные собрания с разбором полётов неверных мужей. И поголовную запись в октябрята, пионеры, комсомольцы, и разнарядку под рабочий класс для приёма в члены КПСС.

Зато они застали золотое время социальных лифтов, точнее – конвейера, который застопорился как раз в тот момент, когда, вообще-то, неплохо зажили все и, считай, что по всему Союзу. Но не забыли и беспробудное пьянство, и пустые полки магазинов, и колбасные электрички, и перебои с хлебом.

А ещё пионеры, ставшие сегодня пенсионерами, хорошо помнят 90-е. Они научили выживать, невзирая ни на что, когда сгорели любые накопления, начиная с гробовых, и кончая теми, что готовили детям на свадьбу или совершеннолетие. Нам-то сейчас Сбербанк и иже с ним что-то подобное чуть ли не из утюга спам-звонками и эсэмэсками пытаются навязать.

Потерянное поколение


Нынешние 50-летние тихо промолчали и проглотили пенсионную реформу. А сейчас на вопросы, касающиеся того, как будут рассчитываться их запоздалые пенсии, в большинстве своём тоже предпочитают отмалчиваться.

Как раз эти люди, которым в те самые 90-е пришлось труднее всех, но именно тогда они и определились с жизненными приоритетами, научившись принимать как данность самые бредовые инициативы, которые могут исходить сверху.

Для них ничего уже не оказалось ни сюрпризом, ни уж тем более – потрясением. И действительно, после гайдаровского шока, который многих застал буквально, как в песне – у «детской кроватки», кого могут испугать пролёты с ваучером, залоговыми аукционами или дефолтом?

Как раз в этом «потерянном поколении», как мне кажется, хуже всего и обстоят дела с пониманием размера своей будущей пенсии. Ну а в целом по России больше четверти граждан пока предпочитают о пенсии не задумываться, хотя за молодых я как-то не волнуюсь – они-то своё и потом «отбить» сумеют.

P. S.


Сегодня меня смущает даже не сам факт полного непонимания людьми пенсионных механизмов. Смущает полное безразличие к теме СМИ, как больших, так и малых, и даже деловых вместе с профильными. Впрочем, это же чисто русская традиция – не креститься до тех пор, пока жареный петух не клюнет.

Ну а когда клюнет, тогда большинству и креститься уже нет никакого смысла. Тем более что за нас всё уже давно и на годы вперёд посчитали.

Татьяна Петрова







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 1090 | Добавил: Pantera| | Теги: Нас, Чуть, не, спросили, пенсии, 2021, почему, раньше? | Рейтинг: 5.0/14

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
-1
1 Lada   (23.04.2021 16:22) [Материал]
Примерно 2 000 лет назад ученики Иисуса Христа задали ему вопрос, который актуален и сегодня: «Скажи нам... что будет признаком... завершения системы вещей?» (Матфея 24:3). Ответ Иисуса подробно излагается в Библии — в 24-й главе Матфея, 13-й главе Марка и 21-й главе Луки. Эти дополняющие друг друга главы Евангелий описывают последние дни мира, в котором свирепствуют войны, голод, болезни и сильные землетрясения, а также распространяется беззаконие. Относительно умножающегося сегодня зла в Библии говорится: «Когда нечестивые разрастаются, как трава, и все делающие зло расцветают — это для того, чтобы их истребили навек» (Псалом 91:8). Итак, предельно ясно, что наблюдаемый сегодня небывалый рост беззакония, по сути, доказывает, что уничтожение нечестивых неминуемо! Разве это не благая весть? (2 Петра 3:7).

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 105
Пользователей: 96
Сейчас комментируют: 9

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

ЦЕНЫ

(15)

Я - РУС

(217)


Интересное сегодня
Павел Глоба: лето 2022 года - пристегните ремни (1)
Прогноз Джули По | Украина. Что дальше? (0)
Легион «Свобода России» попал под удар прямо в момент записи обращения к Путину (0)
ВСУ ПЫТАЛИ ПОЧТИ ВСЕХ РУССКИХ ПЛЕННЫХ: ПУГАЮЩИЕ ФАКТЫ С ОБМЕНА БОЛЬШЕ НЕ СКРЫТЬ (2)
Путин о новом мировом порядке (4)
Сколько инопланетян и иных цивилизаций на Земле, и их задачи (4)
"Скрипка-лиса" и другие ослышки (9)
Пользовался левитацией и сам Будда, который мог часами оставаться в воздухе! (1)
Рука Кремля дотянулась до американского ВПК (1)
Сон смерти подобен (6)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6072
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3850
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3426
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18573
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10652
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10236
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8211
Группа: Проверенные



18+