— единственный случай в истории Великой Отечественной войны, когда из немецко-фашистского плена был вызволен и эвакуирован в советский тыл целый детский дом в количестве 200 человек.
Полоцкий детский дом, который открылся ещё в довоенное время, было решено эвакуировать подальше на восток. Но из-за стремительного продвижения армии вермахта это не удалось. К осени 1943 года в детдоме оказалось около двух сотен детей. Оккупанты решили использовать сирот как доноров крови для раненых солдат и офицеров вермахта.
Об этом узнали партизаны. Было решено переправить детей сначала к ним, а потом и на Большую землю. Операцию назвали «Звёздочка», подготовка к ней длилась несколько месяцев. Ночью 18 февраля 1944 года детей и воспитателей тайно вывели в лес и отправили на подводах в соседнее село.
Теперь следовало как можно скорее доставить воспитанников детского дома через линию фронта. Перевозка требовалась также многим раненым. Всего нужно было доставить за линию фронта более 500 человек. За дело взялись лётчики.
К 10 апреля 1944 года Александр Петрович Мамкин уже сделал девять рейсов с воспитанниками детского дома и ранеными партизанами. Вывез 90 человек. В ночь на 11 апреля он должен был совершить свой десятый вылет в рамках операции «Звёздочка».
Когда Александр Мамкин подлетал к линии фронта, его самолёт подбили. Он должен был набрать высоту и катапультироваться. Но в кабине были дети. Лётчик продолжал вести машину.
Даже когда начали тлеть одежда, шлемофон и очки, даже когда от ног остались только кости – он всё ещё вёл самолёт. Вслепую, потому что кабину заволокло огнём и дымом. Кстати, медики так и не смогли найти объяснения тому, как человек с такими повреждениями, сгорая заживо, смог посадить самолёт.
Александр Петрович смог самостоятельно выбраться из кабины и отползти до ближайших кустов, где его и нашли. Летчик спросил: «Дети живы?» Вырванный из лап смерти Володя Шашков ответил своему спасителю: «Товарищ лётчик, не беспокойтесь! Я открыл дверцу, все живы, выходим…» И Александр потерял сознание…
Александр Петрович Мамкин получил ожоги, которые были несовместимы с жизнью – обгорело 90% тела. Через шесть дней, 17 апреля 1944 года, он умер, так и не приходя в сознание, в деревне Маклок Смоленской области.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.