Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 25.07.2024, 11:50
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 82
Пользователей: 79
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Военная приемка. С гиперзвуком в сторону США. Часть 1. На фрегате (0)
Возмущение Тины Канделаки по поводу сноса музея Панфиловской дивизии вызвало личную отповедь пресс-секретаря главы Киргизии (1)
МЕДВЕДЕВ ОГРАНИЧИЛ ПОЛНОМОЧИЯ ШОЙГУ В СОВБЕЗЕ РФ (1)
Взыскание задолженностей: Как эффективно возвратить долги и сохранить деловую репутацию (0)
МОСТ БЕССМЕРТНЫХ (5)
В этом году в суд направлены уголовные дела в отношении 73 депутатов за взятки (1)

Новости готовят...

Новостей: 30446

В архиве: 11391

Новостей: 8341

В архиве: 11931

Новостей: 5020

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2950

В архиве: 4005

Новостей: 1347

В архиве: 338

Новостей: 1308

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1287]Астрономия и космос [1455]Бывает же такое! [2232]
Гипотезы, версии, прогнозы [5885]Дом, сад, кулинария [1136]Животные и растения [531]
Здоровье, человек [2006]Искусство, поэзия [579]История, археология, судьбы [6622]
Мир вокруг нас [1714]Наука и технологии [1339]Непознанное [3385]
НЛО, уфология [250]Новости, общество, в мире [19679]Психология и отношения [608]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [811]Стихия, климат, экология [1083]
Фильмы и видео [1246]Частное мнение [2886]Это интересно! [2961]
Юмор, афоризмы, притчи [1051]


06:17
Поступь «Багратиона». Почему Белорусская операция была шедевром


«Я отмечаю продвижение Красной армии на своей карте. Испытываю колоссальный трепет от той стремительности, с которой она уничтожает вооружённую мощь врага...»

Это письмо Верховного главнокомандующего войсками союзников в Европе Дуайта Эйзенхауэра послу США в СССР Уильяму Авереллу Гарриману датировано 7 июля 1944 года. К тому моменту Белорусская наступательная операция «Багратион», начавшаяся 80 лет назад, 23 июня 1944-го, длилась уже 15 дней. Темп наступления РККА действительно внушал и уважение, и трепет. 26 июня был освобождён Витебск, 27 июня — Орша, 28 июня — Могилёв, 29 июня — Бобруйск, 3 июля — Минск, 5 июля — Молодечно...

В тени других побед

Однако эта операция в нашей коллективной памяти о Великой Отечественной находится не на самых первых местах. Главными вехами принято считать Битву за Москву 1941–1942 годов, Сталинградскую битву 1942–1943 годов и Курскую дугу 1943-го. Они на слуху, их годовщины отмечают широко. А операция «Багратион» по-настоящему торжественно отмечается, наверное, только в Республике Беларусь — День независимости там празднуют 3 июля. Приурочена дата к освобождению Минска в 1944-м.

Но ведь операция «Багратион» по масштабам и значимости сражений, по грандиозности замысла и скорости его проведения в жизнь превосходит все остальные операции Второй мировой войны.

А многие считают, что она стала крупнейшим военным поражением вооружённых сил Германии за всю их историю. В том числе и «на той стороне». Немецкий генерал-лейтенант Зигфрид Вестфаль писал: «В течение лета и осени 1944 года немецкую армию постигло поражение, превзошедшее даже сталинградское... Теперь Германия неудержимо катилась в пропасть». С ним согласен британский военный историк и аналитик Джон Эриксон: «Разгром советскими войсками группы армий „Центр“ явился их самым крупным успехом, достигнутым в результате одной операции. Для германской армии это была катастрофа невообразимых размеров, большая, чем Сталинград».

Нельзя сказать, что у нас совсем уж обходили эту тему молчанием. Наш самый масштабный фильм о войне — эпопея Юрия Озерова «Освобождение» — отводит операции «Багратион» почётное место. Это фильм третий, «Направление главного удара». И зрители точно знают, что «русские нанесли удар против всякой логики» — так генерал-фельд­маршал Эрнст Буш оправдывается перед своим коллегой, генерал-фельдмаршалом Вальтером Моделем, который прибыл заменить Буша на посту командующего группой армий «Центр» 28 июня 1944-го, после того, как посыпался немецкий фронт. Как и то, что стратегическая инициатива полностью перешла в руки военачальников РККА.

Возможно, именно это и стало причиной того, что самая блестящая операция Великой Отечественной находится в тени Битвы за Москву, Сталин­града и Курской дуги. Перечисленные сражения наша армия начинала либо из позиции заведомо паршивой, либо из опасной. И выиграла. А победы в битвах, где победить было почти невозможно, кажутся более почётными. Операция же, начатая в условиях владения стратегической инициативой, порой проходит по разряду «ну, так каждый может».

Но в том-то и дело, что не каждый. Инициативу можно профукать из-за головокружения от успехов. Или отдать противнику, если рассчитать своё дальнейшее наступление неправильно. А наступление в такой ситуации обязательно. Ведь военная аксиома гласит: «Имеющий преимущество должен атаковать под угрозой потери этого преимущества».

Дверь «Белорусского балкона»

Так что немецкое командование точно знало: РККА будет наступать. Но где? И как? Конфигурация фронта говорила о том, что наша армия должна срезать «Белорусский балкон» — огромный выступ в глубину СССР по линии Витебск — Орша — Могилёв. Безуспешные попытки сделать это предпринимались в течение зимы — весны 1943–1944 годов.

И тогда германское командование включило формальную логику. В течение того же периода РККА на Украине демонстрировала стабильные успехи, выйдя в конце марта 1944-го на государственную границу и даже перенеся боевые действия на территорию Румынии. Стало быть, русские нанесут удар на юге. К тому же двери «Белорусского балкона» были закрыты самой природой — леса, густая сеть рек с широкими поймами, болота...
Генерал Павел Батов, командовавший 65-й армией, освободившей Бобруйск, вспоминал: «Немецкие генералы слепо поверили в условный топографический знак „непроходимое болото“ и поддались утешающей мысли, будто мы никак здесь, по болотным топям, наступать не сможем...» Однако советское командование придерживалось иного мнения, которое основывалось на уверенности в силе и сноровке русского солдата и на тщательном исследовании болот. Генерал-лейтенант Константин Телегин был свидетелем того, как его тёзка, завтрашний Маршал Советского Союза, изучал места будущих боёв: «Рокоссов­ский с целью уточнения каких-то спорных положений целые дни проводил на передовой, возвращался затемно, промокший, со следами болотной тины на своём любимом кожаном реглане».

А пока Рокоссовский не вылезал с передовой, оттуда в тылы поочерёдно выводились части для специальной подготовки к такой нерядовой операции, о чём сам командующий 1-м Белорусским фронтом вспоминал так: «Пехотинцы учились плавать, преодолевать болота и речки на подручных средствах... Генерал Батов показал мне танко­дром на болоте в армейском тылу. Часа полтора мы наблюдали, как машина за машиной лезли в топь и преодолевали её. Вместе с сапёрами танкисты снабдили каждый танк фашинами, брёвнами и специальными треугольниками для прохода через широкие рвы...»

Уроки 1941-го были усвоены

И участники, и исследователи сходятся во мнении, что во всей войне не было операции, лучше продуманной и подготовленной, чем «Багратион». Помимо оружия и боеприпасов позаботились и о медицине — медпункты и госпитали были укомплектованы врачебным персоналом на 97%. И о транспортной связности — только в полосе действий 6-й гвардейской и 43-й армий 1-го Прибалтийского фронта было построено 500 км новых дорог...

Утверждение «В ходе операции „Багратион“ повторился 1941 год, но на этот раз для немцев» стало общим местом. Но при этом не всегда обращают внимание на важный момент. Любителям рассуждать о «тупости советского командования», которое, дескать, тогда «проворонило подготовку удара и совершило все возможные ошибки», нехудо вспомнить, что ровно на те же грабли наступили в 1944-м военачальники вермахта. Они так же проворонили направление главного удара, а потом точно так же латали дыры в прорывах, бросая войска в бой по частям, в виде сводных групп, да ещё и с ходу. Именно так было перемолото и 50 основных дивизий группы армий «Центр», и 46 дивизий пополнения. Вот как вспоминал об этом командующий 43-й армией генерал Афанасий Белобородов: «Многочисленные сводные группы появлялись вдруг перед нами, а день-два спустя исчезали, разгромленные и пленённые...»

Но разница была! В 1941 году в ходе операции «Барбаросса» отступала ­РККА — армия мирного времени. В 1944 году в ходе операции «Багратион» бежали, сдавались в плен, варились в «котлах» и капитулировали прославленные полководцы и матёрые вояки Третьего рейха.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://aif.ru/society/history/postup-bagrationa-pochemu-belorusskaya-operaciya-byla-shedevrom| Просмотров: 169 | Добавил: Pantera| | Теги: шедевром, поступь, «Багратиона»., была, Белорусская, операция, почему | Рейтинг: 4.6/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 82
Пользователей: 79
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(237)


Интересное сегодня
МЕДВЕДЕВ ОГРАНИЧИЛ ПОЛНОМОЧИЯ ШОЙГУ В СОВБЕЗЕ РФ (1)
МОСТ БЕССМЕРТНЫХ (5)
Возмущение Тины Канделаки по поводу сноса музея Панфиловской дивизии вызвало личную отповедь пресс-секретаря главы Киргизии (1)
Военная приемка. С гиперзвуком в сторону США. Часть 1. На фрегате (0)
В этом году в суд направлены уголовные дела в отношении 73 депутатов за взятки (1)
Взыскание задолженностей: Как эффективно возвратить долги и сохранить деловую репутацию (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7850
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6353
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2945
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20853
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 13928
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 13688
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13004
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10812
Группа: Проверенные



18+