Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 03.08.2025, 09:01
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 62
Пользователей: 61
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 39697

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1548]Астрономия и космос [1620]Бывает же такое! [2264]
Гипотезы, версии, прогнозы [6529]Дом, сад, кулинария [1322]Животные и растения [633]
Здоровье, человек [2350]Искусство, поэзия [701]История, археология, судьбы [8447]
Мир вокруг нас [1802]Наука и технологии [1532]Непознанное [3584]
НЛО, уфология [263]Новости, общество, в мире [24313]Психология и отношения [706]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [979]Стихия, климат, экология [1318]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2959]Это интересно! [3086]
Юмор, афоризмы, притчи [1179]


17:23
«Он не красив...» Почему Брюллов не написал портрет Михаила Лермонтова


Порой нам кажется, что мы хорошо знаем классика, увидев пару его портретов и прочитав биографию. Но среди великих людей были и такие, охарактеризовать которых однозначно трудно. Портреты порой не похожи друг на друга, а воспоминания современников крайне противоречивы. Бесспорно, один из представителей такого образа – Михаил Лермонтов. 15 октября будут отмечать 210 лет со дня его рождения.

Вместе с музеем-заповедником «Тарханы» рenza.aif.ru продолжает цикл публикаций, посвящённый русскому гению.

«Роста он был небольшого...»

Современники, знавшие Михаила Лермонтова в юности, указывали на его невысокий рост. Позже многие сходились во мнении, что поэт был всё же среднего роста и плотного телосложения. Для сравнения,с 1730 до 1845 года для мужчин, призываемых на воинскую службу, ростовой ценз был равен 160 см. Причём в гвардейские войска брали наиболее высоких. После окончания Школы юнкеров в Петербурге Михаил Лермонтов поступил на службу вгвардию, а значит, рост его вполне позволял быть принятым туда.

Будучи профессиональным военным и хорошим наездником, поэт в совершенстве владел своим телом. Один из современников, увидев его впервые, запомнил: «У вошедшего была гордая, непринуждённая осанка, средний рост и необычайная гибкость движений. Вынимая при входе носовой платок, ...он выронил на паркет бумажник или сигарочницу и при этом нагнулся с такой ловкостью, как будто он был вовсе без костей».

Сохранилось несколько прижизненных портретов Лермонтова, выполненных разными художниками. Но не все решались браться за такую задачу – воплотить на холсте образ поэта.Знавший его ещё ребенком живописец М.Е. Меликов отмечал: «Я никогда не в состоянии был бы написать портрета Лермонтова при виде всех неправильностей в очертании его лица». Художник утверждал, что один только Брюллов «совладал бы с такой задачей, так как он писал не портреты, а взгляды...». Однако Великий Карл (так называли Карла Броллова) откровенно признался: «Физиономия Лермонтова заслоняет мне его талант...». Сам же Лермонтов, отличавшийся ироническим взглядом на многие вещи, шутил, что «судьба, будто на смех, послала ему общую армейскую наружность» и компенсировал недостатки литературными шедеврами и меткими афоризмами:

Так любим мы глядеть на свой портрет,
Хоть с нами в нём уж сходства больше нет

«Взор без огня – без запаха цветок!»

Одной из примечательных черт лица Лермонтова были «большие карие глаза, сила обаяния которых» для многих «оставалась загадкой». «Чёрные как смоль глаза» на кого-то «смотрели» исподлобья, для кого-то были «маленькими, но необыкновенно быстрыми, живыми», в кого-то «пронзительно впивались», кому-то казались «пламенными, но грустными по выражению». Дамы отмечали их «выразительность», а «люди робкие и нервические» смущались, когда «долгий и пронзительный взгляд» поэта надолго на них останавливался.
Современники указывали на «хорошо очерченные губы, чёрные и мягкие волосы, очень красивые и нежные руки» Лермонтова. Для известного впоследствии писателя Ивана Тургенева «тяжёлый взор странно не согласовывался с выражением почти детски нежных и выдававшихся губ».Обращали внимание на себя «гладкие, белокурые, слегка вьющиеся по обеим сторонам волосы», которые «оставляли совершенно открытым необыкновенно высокий лоб». Лицо поэта называли «бледным», «несколько скуластым», «с крохотными тоненькими усиками и с коротким носом, чуть-чуть приподнятым».

«Любовь и песни – вот вся жизнь певца...»

Поэтесса Евдокия Ростопчина однажды заметила: «Лермонтов посещал общество, где забавлялся тем, что сводил с ума женщин...». И непривлекательная внешность поэта, а также не самый простой характер нисколько не мешали ему быть «в милости у модных дам». Женщины, узнававшие его ближе, переставали замечать его изысканную некрасивость. Хозяйка литературного салона, где часто бывал Лермонтов, С.Н. Карамзина сообщала сестре, что «он очень мил», а его «присутствие всегда приятно и всех одушевляет».

Пятигорская знакомая поэта Эмилия Шан-Гирей свидетельствовала, что Лермонтов «не был красив, но и не так безобразен, каким рисуют его». Отдельное впечатление на даму производили «приятный грудной голос» поэта и его «большие, прекрасные, выразительные» глаза. Среди женщин у Лермонтова было много друзей, приятельниц и «небольшое число страстных привязанностей, имевших решительное влияние на его жизнь».

У современников сложилось мнение о тяжёлом, придирчивом характере поэта. Особенно «сильное предубеждение» складывалось при первой встрече. Декабристу Н.И. Лореру он показался «холодным, желчным, раздражительным и ненавистником человеческого рода вообще...». Мнение довольно повидавшего человека! Фрейлина В.И. Анненковаотметила: «Должна признаться, он мне совсем не понравился. У него был злой и угрюмый вид ... взгляд был таким же недобрым, как и улыбка».Нужно было постараться, чтобы «пробить ледяную оболочку...для того, чтобы разгадать сокровища любви, таившиеся в этой богатой натуре».

Но многим это удавалось. Однокашники по юнкерской школе называли поэта «...распречестным малым» и «превосходным товарищем», который однажды привёз одному из них 100 рублей – долг, отданный не за себя, а за другого юнкера. Женщины объясняли его желчность «природной застенчивостью», которую он «маскирует притворной дерзостью». Многие находили в нём «преприятного собеседника», который «неподражаемо рассказывал анекдоты», и называли в высшей степени «артистической натурой». Сослуживцы уважали и ценили Лермонтова за «отчаянную храбрость» на поле боя, которой дивились даже «старые кавказские джигиты». А один из них объяснил сложности характера поэта так: «Особенным неженкой он не был, а пошлости, к которой он был необыкновенно чуток, в людях не терпел, но с людьми простыми и искренними и сам был прост и ласков».Сам же поэт дал гениальный ответ своим и нашим современникам:

Лишь в человеке встретиться могло

Священное с порочным. Все его

Мученья происходят оттого.


Можно бесконечно долго изучать портреты поэта, сравнивая манеру и технику их создания, собирать и анализировать воспоминания современников, обращаться к исследованиям психологов и физиономистов, чтобы постигнуть «тайники его души» и изучить особенности характера. Но лучше всего воспользоваться советом знаменитого лермонтоведа Ираклия Андроникова: «Впрочем, есть книги, которые содержат самый достоверный лермонтовский портрет, самую глубокую и самую верную лермонтовскую характеристику. Это – его сочинения, в которых он отразился весь, каким был в действительности и каким хотел быть!»




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://penza.aif.ru/culture/-on-ne-krasiv-pochemu-bryullov-ne-napisal-portret-mihaila-lermontova| Просмотров: 602 | Добавил: Pantera| | Теги: Брюллов, ЛЕРМОНТОВА, написал, Михаила, «он, почему, красив...», портрет, не | Рейтинг: 5.0/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
1 игорьсолод  
-1
Хаааа!!! Если "обезьяну" - Пушкина девки и женщины любили, то Лермонтова чего им не любить? На любителя...
""Иной имел мою Аглаю За свой мундир и черный ус,
Другой за деньги — понимаю, Другой за то, что был француз,...""

2 Михалы4  
0
Женщины, узнававшие его ближе, переставали замечать его изысканную некрасивость. Хозяйка литературного салона, где часто бывал Лермонтов, С.Н. Карамзина сообщала сестре, что «он очень мил», а его «присутствие всегда приятно и всех одушевляет».

изысканную некрасивость - найденную, искомую, желанную, выделяющуюся изяществом - некрасивость

и всех одушевляет - ага, "Я не прекрасен, может быть, наружно, Зато душой красив наверняка."

...определили, что Лермонтовы относятся к гаплогруппе R1b с терминальной мутацией FT28743. Возникновение этой мутаций в геноме предков по отцовской линии поэта датируется примерно 900-1400 годами. Современные обладатели данной мутации проживают преимущественно в Шотландии. Кроме того, анализ STR мутаций (коротких тандемных повторов) показал, что примерно 500 лет назад у Лермонтова и небольшой группы представителей шотландского клана Несбитт (Nesbitt) был общий предок по отцовской линии. Исторически территории кланов Несбитт и Лермонт граничили друг с другом. https://aif.ru/society....montova

Learmonth - с фризского - "Месяц обучения". Lear month - с ирландского - "Учебный месяц". Шотландцы таких "словов" похоже не знают.

Nes bitt - с норвежского - "Укус носа". Шотландцы опять мимо.

Отсюда делаем уверенный вывод, что "изысканную некрасивость" дамы нашли за его нос, но без следов укуса.

4 игорьсолод  
0
нос, но без следов укуса. Хаааа!!! Одна моя знакомая дама глумилась, как высказалась Ferz, над мужиками, кусая их за нос, а главное, делая глубокий засос. нос после этого был цвета баклажана. Шармааан!

3 игорьсолод  
1
"""глумления на балах дебильной богатенькой молодежи...""" Над кем они глумились? Начитались, вы, душа моя, всяких "Маскарадов".

5 игорьсолод  
0
Я представил картину-сюр Брюллова "Последний день Помпеи" в искаверканной душе ЛермОнта".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 62
Пользователей: 61
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8306
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3571
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22050
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+