Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 03.08.2025, 12:37
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 51
Пользователей: 50
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (0)
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (0)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Леса Амазонки (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Те, что сотни миллионов лет назад так и не вышли из воды (0)
Бесерильо — самый грозный пес испанских конкистадоров (0)
Тайна мертвой и живой воды (0)
Великий потоп или ядерная война? (0)
Парацельс (настоящее имя Теофраст Филипп Ауреол Бомбаст фон Гогенгейм) (1493 - 1541) (0)
По следам философского камня (0)
Череп бога смерти у ацтеков (0)
Континент Му – забытая Атлантида или новый материк? (0)
Ваджра (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Древний китайский сейсмоскоп, чья точность не уступает современным приборам (0)
Наклон Пизанской башни (0)
Гаитянский кладбищенский Барон Самеди - посредник между людьми и богами (0)
Возможности путешествия во времени (0)
Почему не находят скелетов Снежного человека (0)
Четыре стороны любви (0)

Новости готовят...

Новостей: 39718

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1548]Астрономия и космос [1622]Бывает же такое! [2264]
Гипотезы, версии, прогнозы [6535]Дом, сад, кулинария [1322]Животные и растения [633]
Здоровье, человек [2350]Искусство, поэзия [701]История, археология, судьбы [8459]
Мир вокруг нас [1802]Наука и технологии [1532]Непознанное [3584]
НЛО, уфология [263]Новости, общество, в мире [24313]Психология и отношения [707]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [979]Стихия, климат, экология [1318]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2960]Это интересно! [3086]
Юмор, афоризмы, притчи [1179]


08:36
Ока Городовиков: 10 фактов о легендарном красном командире


«В бою он бывал не просто храбр, а поразительно отважен, но его отвага не имела ничего общего с ухарством. Геройские подвиги он совершал как нечто самое обыкновенное, рабочее, обыденное.»
С. М. Будённый

В 2024 году исполняется 145 лет со дня рождения героя моего детства – Оки Ивановича Городовикова. Гражданская война закончилась более века назад, и новые поколения уже не знают о подвигах людей, чьими именами названы улицы, площади и целые города. Думаю, юбилей является достойным поводом, чтобы вспомнить о легендарном командире Конармии.

1. Заложил всё имущество, чтобы попасть в армию

Ока Городовиков был выходцем из бедной семьи бузавов (калмыков-казаков), проживавшей в станице Платовской Сальского округа Войска Донского. Трудившийся с восьмилетнего возраста Ока рано познал нужду, меняя различные профессии: пас овец, был табунщиком, батрачил на богатых односельчан. Для казацкой бедноты призыв в императорскую армию был настоящим бедствием, поскольку требовалось за собственный счёт приобрети коня, холодное оружие и полное обмундирование. В 1903 г. для службы в армии молодому Оке пришлось заложить свой земельный пай на шесть лет, чтобы купить всё необходимое.

2. Первую награду получил от Николая II

Первую службу Ока проходил в Девятом Донском казачьем полку, расквартированном в Польше. В 1904 г. на маневрах Варшавского военного округа он удостоился первой награды. Получив приказ по доставке секретного донесения командованию, он смог отбиться от всадников «противника» и выполнить поручение, привезя пакет в штаб дивизии. Там он передал его в руки самому младшему по должности – стоявшему среди генералов кавалерийскому полковнику. Так Городовиков встретился с императором, который в ответ наградил его серебряным рублём.

3. Прославился как умелый рубака и наездник

Ещё во время службы в царской армии урядник Городовиков проявил себя прекрасным наездником, получив ряд поощрений за победы в конных соревнованиях, а также владение холодным и огнестрельным оружием. Знак «За отличную стрельбу» он получил перед демобилизацией в 1907 г. После окончания службы и до начала Первой мировой Ока работал инструктором по подготовке казаков-призывников, преподавая им стандартные кавалерийские дисциплины: джигитовку, стрельбу и фехтование. По воспоминаниям ветеранов Первой Конной, своим знаменитым шашечным ударом Ока мог перерубить человека пополам. Именно обучение сабельному бою было ключевым направлением подготовки красноармейцев, которому Городовиков уделял особое внимание в Первой Конной. До самого ухода с военной службы в 1947 г. он не упускал возможности продемонстрировать рядовым бойцам и командирам своё мастерство в конном спорте и стрельбе.

4. Был приговорён к расстрелу

После Февральской революции фронтовик Городовиков выбирает сторону красных, присоединившись к станичному Ревкому, собиравшемуся в избе его старого друга Семёна Будённого. В Платовском партизанском отряде Ока стал командиром калмыцкого полуэскадрона, и белогвардейское командование скоро объявляет вознаграждение за его поимку. В феврале 1918 г. под Городовиковым убивают коня, и он попадает в плен. Его приводят к казачьему генералу П. Х. Попову, который тут же приговаривает партизанского главаря к расстрелу. Однако приговор так и не сумели привести в исполнение, поскольку его охрана была поручена донскому калмыку Э. Кулишову – сочувствующему большевикам родственнику Оки. В ночь перед расстрелом группа калмыков вывела арестованного из расположения белых и скрылась в степи.

Судьба продолжала хранить Городовикова и дальше: за годы Гражданской войны он получил контузию и пять ранений, ни одно из которых не заставило его оставить своих бойцов – перебинтованный командир передвигался с войсками на тачанке.

5. Захватил несколько бронепоездов

В числе невероятных подвигов Городовикова – захват трёх белогвардейских бронепоездов в районе Михайловки в августе 1919 г. Этот трюк был проделан бойцами его 4-й кавалерийской дивизией неоднократно. По воспоминаниям маршала К. С. Москаленко, второй раз они захватили несколько бронепоездов в ноябре 1919 г. во время боёв в районе Касторной, при этом один из них Ока захватил без единого выстрела, лично возглавив стремительную атаку эскадрона.

Там же вблизи Касторной дивизия Городовикова впервые столкнулась с танками:

«– Товарищ командир, беда. Хата там какая-то двигается... Огромная-преогромная, и стреляют из окон...
Все бросились что есть духу за околицу посмотреть на диковинную «хату». Подскакав к околице, я увидел, что буденновцы со всех концов устремились к танку; любопытство оказалось сильнее страха. Танкист же, думая, что его атакуют, повернул и удрал обратно.
Так и не удалось нам на этот раз повоевать с танком: он больше не показывался.»

6. Стоял у истоков Второй Конармии

В июле 1920 г. Ока был назначен командующим Второй Конной армии. На её формирование командование выделило 15 дней, после чего вновь образованное соединение бросили в бой с наступающими войсками Врангеля. Позднее потери в боях с врангелевцами повлекли замену Оки Городовикова на другого красного казака – Филиппа Миронова (это был причудливый зигзаг фортуны, так как за год до этого Городовиков арестовывал Миронова за организацию контрреволюционного мятежа).

7. Награждён значком альпиниста за переход через Памир

Зимой 1935-1936 гг. внимание всей страны было приковано к Памиру, который штурмовала спасательная экспедиция во главе с Городовиковым. Внезапные снегопады отрезали высокогорный Мургаб от остального мира, и его население осталось без продовольствия – в то время переход через заснеженные памирские перевалы считался невозможным. Задача помочь голодающим была возложена на военных. Прокладывая туннели в сугробах и руками вытягивая из снега грузовики, отряд Городовикова смог доставить хлеб в Мургаб и этим развеять миф о непроходимости зимнего Памира.

8. Обедал с королём Италии и Муссолини

В сентябре 1935 г. Ока Городовиков возглавил советскую делегацию, прибывшую в Рим для наблюдения за маневрами итальянской армии. На прощальном банкете он оказался самым старшим офицером среди всех иностранных представителей, а потому сидел за одним столом с итальянским королём. На прощанье Бенито Муссолини подарил Городовикову охотничье ружье. Позднее он передарил это ружье своему племяннику генералу Басану Городовикову с напутствием:

«Если когда-нибудь встретишь этого задаваку-прохвоста Муссолини, убей его из этого ружья…»

9. В годы репрессий был готов застрелиться в случае ареста

Репрессии 1937 г. против руководящего состава РККА застали Городовикова в должности заместителя командующего Среднеазиатского военного округа. Как вспоминает его сын, в период массовых арестов он

«молился всем богам (калмыцкому и русскому), чтобы его не назначили командующим.»

Зная о судьбе комиссара Гамарника, который успел покончить с собой до задержания по «делу Тухачевского», Городовиков начал постоянно носить с собой личное оружие и класть пистолет под подушку, не желая повторить незавидную судьбу многих соратников по Гражданской войне.

10. Участвовал в Отечественной войне

Отечественную войну Городовиков встретил 61-летним генерал-инспектором кавалерии. В июне 1941 г. он был направлен представителем Ставки на Северо-Западный фронт, где ему пришлось даже временно командовать 8-й армией. В тот же период им организован рейд кавалерийской группы полковника Бацкалевича по тылам немецкой группы армий «Центр». Основными обязанностями Городовикова в годы войны было формирование кавалерийских частей и выполнение обязанностей представителя Ставки на фронтах (в первую очередь при планировании рейдов конницы в тыл противника), он 18 раз выезжал на фронт. В 1943 г. Будённый подписал на него два представления: о присвоении звания генерала армии и награждении орденом Кутузова. Однако они не были утверждены в связи с началом репрессий против калмыков. Звания Героя Советского Союза он был удостоен уже на пенсии – в 1958 г.

Мерген Дораев




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://topwar.ru| Просмотров: 359 | Добавил: Pantera| | Теги: красном, командире, Городовиков:, фактов, легендарном, 10, ока | Рейтинг: 3.2/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 51
Пользователей: 50
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (0)
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (0)
Возможности путешествия во времени (0)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Великий потоп или ядерная война? (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Тайна мертвой и живой воды (0)
По следам философского камня (0)
Четыре стороны любви (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8306
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3572
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22050
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+