Факт 1. Возникает вечная мерзлота там, где температура почвы не поднимается выше нулевой отметки по шкале Цельсия на протяжении длительного времени. Точных временных рамок нет, но обычно имеется в виду продолжительность постоянных заморозков от 2000-3000 лет. А кое-где в Арктике, вероятно, земля остаётся промёрзшей уже десятки и сотни тысяч лет, если не больше.
Факт 2. Вопреки распространённому мнению, вечная мерзлота есть не только на севере и юге, вблизи полюсов Земли. Она встречается высоко в горах в самых разных регионах планеты, даже в жарких! Но на высокогорные районы приходится лишь небольшой её процент от общей занимаемой ей площади на Земле. Что интересно, даже возле южных границ России, например, в Тыве, которая граничит с Монголией, некоторые районы приравнены к районам Крайнего Севера, и они лежат в зоне многолетней мерзлоты.
Факт 3. В общей сложности около 25% всей земной суши относится к вечной мерзлоте. Жить в таких условиях сложно – далеко не все растения способны расти в подобном климате, несмотря на то, что в летнее время верхний слой почвы оттаивает. Впрочем, районы многолетней мерзлоты, наряду с разного рода пустынями (от жарких до арктических), относятся к наименее густонаселённым участкам территории на Земле.
Факт 4. Вечная мерзлота есть на всех континентах, кроме Австралии. В Антарктиде к ней относится вообще вся суша! А вот в Африке, где, как ни странно, многолетняя мерзлота тоже присутствует, её очень мало, и обнаружить её можно только в высокогорных районах. Например, кое-где на территории ЮАР.
Факт 5. Глубина слоя вечной мерзлоты обычно исчисляется десятками или сотнями метров. Абсолютный рекорд установлен в России, точнее, в Якутии, где зондирование почвы показало, что земля остаётся стабильно промёрзшей на глубине до 1370 метров. Зафиксирован рекорд был в начале 80-х годов XX века в районе якутской реки Вилюй.
Факт 6. Строительство в зоне вечной мерзлоты возможно, но осложнено. Большинство зданий, вплоть до многоквартирных домов, там приходится приподнимать над землёй на сваях. Если этого не делать, идущее от здания тепло может настолько прогреть промёрзшую землю, что фундамент “поплывёт”, и строение рухнет.
Факт 7. Большая часть вечной мерзлоты осталась на Земле от последнего ледникового периода, но из-за естественных процессов изменения климата она медленно тает. Из-за этого могут возникать оползни и провалы, так как содержание льда в промёрзлых породах может достигать 90%. Если он тает, земля попросту теряет твёрдость и становится вязкой, превращаясь, по сути, в грязь.
Факт 8. В вечной мерзлоте отлично сохраняется органика. Людям не раз доводилось обнаруживать останки мамонтов, которые выглядели так, будто все минувшие тысячи лет пролежали в морозилке, и они почти не испортились! Некоторым из них даже доводилось пробовать мамонтов на вкус.
Факт 9. В нашей стране к зонам вечной мерзлоты относится, по разным оценкам, от 60 до 65 процентов территории. Большая её часть сосредоточена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, которые не оттаивали целиком на протяжении последних тысячелетий. Но в скором будущем всё может измениться – если процесс глобального потепления не замедлится, даже в Северном Ледовитом океане лёд начнёт полностью таять каждое лето ещё до конца XXI века.
Факт 10. За 1 год постоянных морозов почва может промёрзнуть на 4-4,5 метров в глубину, а на промерзание 200-метрового слоя потребуется уже около 3000 лет. Для достижения 500-метровой отметки будет достаточно 50.000-100.000 лет, но там, где горизонт вечной мерзлоты превышает 1 километр, почва не оттаивала уже много миллионов лет.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.