Обычные камеры смогут видеть сквозь стены при помощи специального алгоритма
Современные технологии скоро позволят камерам смартфона фотографировать предметы, спрятанные за стенами. Ученые разработали инновационный метод, способный считывать отражение света от стен и воссоздавать изображения невидимых объектов, сообщает дзен-канал «Наука».
Идея заключается в том, чтобы преобразовать обычную поверхность стены в подобие зеркала. Исследователи создали цифровую модель стены, учитывающую каждую деталь ее структуры и отражательные свойства. После анализа особенностей освещения и свойств материала стена превращается в своеобразный инструмент визуализации ранее сокрытого пространства.
«Наш метод способен превратить любую шероховатость стены в источник полезного сигнала, формирующего четкое изображение того, что находится за стеной», — поясняет руководитель проекта Вэньвэнь Ли из Научно-технологического университета Китая.
Экспериментальные испытания подтвердили эффективность подхода. Изображения формируются в режиме реального времени со скоростью до 25 кадров в секунду, используя стандартные устройства вроде камер смартфонов. Таким образом, обычные камеры получают новые возможности восприятия окружающего мира.
Новый метод оказался эффективнее предыдущих подходов к восстановлению скрытых изображений, отметила профессор Клэр Валланс из Оксфордского университета. Она подчеркнула, что качество реконструкции заметно повысилось именно благодаря детальному изучению характеристик поверхности стены.
Пока основной недостаток метода состоит в ограничениях относительно типа объектов, чьи изображения удается восстанавливать. Так, ученые пока успешно работают лишь с предметами, испускающими собственный свет, такими как экраны мобильных устройств. Следующим этапом станет расширение возможностей технологии, позволяющее увидеть и другие объекты вокруг нас.
Перспективы разработки впечатляют: правоохранительные органы смогут получить возможность проверять помещения удаленно, а автопилот автомобилей сумеет заранее предупреждать водителей о людях, находящихся вне прямой видимости.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Последние годы в банке работал, здание старое, до революционной постройки, стены в полтора метра кирпича. Ну и как такие стены просветить? Новое здание строили, денежное хранилище делали. Варили каркас из арматуры, спичечная коробочка промеж прутьев, не должна проходить. Толщина стен 2.5 метра. Пусть просветят. Своими камерами. Это им, не американский гипсокартон.
Я в начале 90-х проектировал и делал интерьер банка. Потом очень известного. Спецы сейфы монтировали. Я ВСЕХ и прямо предупредил = пробьют тонкую стену от лифта и сейфы вынут, сбросив в лифт шахту. А потом, мгновенно, как пробку вытащат на улицу в машину. Так и случилось...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]