Сентябрь — традиционный грибной сезон. Еще относительно
тепло, но из-за дождей установилась повышенная влажность, благодаря
которой грибы растут как на дрожжах. Интенсивный рост грибов таит в себе
некоторые опасности — заявил миколог, кандидат биологических наук
Михаил Вишневский, который побеседовал с корреспондентами радио Sputnik.
"Если сбор грибов производится для того, чтобы извлечь из них
максимум лекарственных веществ, то собираются старые грибы. А если грибы
интересуют нас в гастрономических целях, то все наоборот —
привлекательными становятся самые молодые, небольшие и крепкие грибы", — сказал Вишневский.
Специалист отметил, что съедобные грибы, но уже старые и трухлявые, могут быть опасными для человеческого организма. "Такие
грибы могут оказывать токсическое воздействие, провоцируемое
выделениями личинок насекомых, а также плесенью и некоторыми невидимыми
патогенами. Но обычно грибники обходят стороной старые и изъеденные
насекомыми грибы", — объяснил миколог.
Самыми опасными являются случаи, когда грибник решает, что гриб
проеден насекомыми "совсем слегка", берет его и помещает в соленую воду,
чтобы червяки ушли. "Личинки насекомых уходят, но их токсичные
выделения остаются. Никуда не девается и плесень, а также патогенные
микробы. Соответственно, собирать червивые грибы ни в коем случае
нельзя", — добавил ученый.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|