Михаил Хазин заявил об опасности переворота в России
Массовые остановки производства в пик падения на нефть для экономики страны не могут пройти безболезненно, и нам стоит реально готовится к кризису. Об этом вместо покаяния за оптимизацию медицины сообщил вынырнувший из сна Дмитрий Анатольевич Медведев. Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев, ныне работающий в Совете Безопасности, записал видеообращение к россиянам. В нем он рассказал о том, что Россия в нынешних условиях столкнулась с двойным шоком: эпидемией коронавируса и падением цен на нефть. Легко не будет никому, но тем не менее Медведев попросил граждан не паниковать, напомнил, что у России есть опыт преодоления самых разных трудностей, и пообещал, что страна выйдет из этой ситуации победителем.
«Россия столкнулась с двойным шоком: к вирусу добавилось падение нефтяных котировок. Но у нас с вами есть успешный опыт преодоления подобных трудностей. Совсем недавно, в 14-м, 15-м году мы прошли через похожий сценарий — резкое падение цен на энергоносители и введение санкций. Однако справились с этой проблемой, развили многие отрасли в рамках политики импортозамещения. Уверен, что мы также достойно выйдем из сегодняшней ситуации», — заявил Медведев.
Если это был вариант покаяния со стороны Дмитрия Анатольевича, то очень оригинальный. Кому-кому, а Медведеву известно, что его «успешный опыт» по выходу из кризиса стоил народу неслабого падения доходов, тотальной закредитованности и т.п. Доходы россиян упали на фоне увеличения доходов олигархов. За исключением сельского хозяйства, правительство Медведева, которое было поймано на банальной некомпетентности и очковтирательстве, провалило импортозамещение в подавляющей части отраслей экономики. Также отчасти удалось заместить фармацевтику по той же причине, что и сельское хозяйство, — иного выбора не было. В остальном — все провалено, как и национальные проекты.
Это не некое субъективное мнение «Катюши», а официальный отчет Счетной палаты, который лег на стол Президента в декабре и стал последней каплей, после которой правительство было заменено. Просто напомним: из 525 показателей национальных и федеральных проектов и федеральных проектов только 289 включены в планы деятельности на 2019-2024 гг. По государственным программам результат еще хуже: из 1263 целевых показателей в планах деятельности ФОИВ фигурируют лишь 326. Четыре из девяти федеральных министерств составили планы работы на 2019-2024 гг., которые не соответствуют планам их же подведомственных структур (федеральных служб и агентств). У 13 из 53 органов исполнительной власти в принципе отсутствует система мониторинга реализации целей. Из примерно тысячи заложенных в планы индикаторов почти половина является фикцией, так как не имеет количественных значений.
Ни один из утвержденных планов деятельности ведомств на 2019-2024 годы не отвечает требованиям правительства, констатирует Счетная палата. Стратегические документы предыдущих лет игнорируются и тонут в бюрократическом хаосе: в 2017-2018 гг. ни одно министерство, федеральное агентство или служба не смогло выполнить все поставленные цели. Чемпионат абсурда с большим отрывом выиграли Минэкономразвития под руководством Орешкина и Минстрой под началом любимого в народе Мутко: больше 40% целевых показателей, заложенных в их планы, оказалось невозможно оценить просто потому, что нужная статистика к отчетным датам отсутствует. Службы внутреннего финансового аудита, которые должны оценивать эффективность бюджетных расходов, отличают нехваткой кадров и низким уровнем их подготовки. В 2017 году ФОИВ провалили 22,9% целей, в 2018 году — 22,8%, при этом каждый год больше 100 индикаторов оставались в «серой зоне» — без конкретных цифр. В результате создаются «условия для ухода от ответственности за недостижение целей социально-экономического развития», делает вывод Счетная палата.
Это к слову о том, как Дмитрий Анатольевич «успешно преодолел» прошлый кризис. А теперь он анонсирует не менее «успешное преодоление» следующего. Притом анонсирует почти как частное лицо, представляющее… А кого он представляет и что планирует, очень интересно предположил бывший сотрудник администрации президента, экономист Михаил Хазин, который опасается не просто кризиса, а вооруженного переворота.
«К середине 2000-х годов "старых" людей уже практически в аппарате не осталось и все зарабатывали деньги. Соответственно, главный интерес к поручениям был следующий: получают ли "их" властные группировки что-то от этой бумаги, получают ли они сами что-то от этой бумаги (если на оба этих вопроса ответ отрицательный, бумага блокируется, как бы она не полезна была для страны и/или общества), соответствуют ли эти бумаги либеральной парадигме. Это очень хорошо видно и по тем законам, которые принимаются последние годы (лишь бы можно было поднять налоги и штрафы и максимально разозлить людей), видно, уже сейчас по реакции на обращение Президента. Мне присылают разные публичные обсуждения на сайте банки.ру, реакцию отдельных банкиров (как публичную, так и в кулуарах) и просто в глаза бросается, как они стараются максимально усложнить жизнь людей и получить какие-то личные доходы.
Самый сильный удар будет нанесён по малому и среднему бизнесу, который потерял доходы, но должен платить аренду и проценты по кредитам. И именно ему стараются ничего не дать или же обложить полученые ими хоть какими нибудь ограничениями. Тебе полагается компенсация? Докажи, что твои убытки связаны именно с коронавирусом! Нет справки? Иди, гуляй. Надо ли при этом объяснять, что отдельные товарищи все компенсации в десятикратном масштабе получат быстро и чётко. То есть работают, как под копирку, можно только восхищаться согласованностью и слаженностью. А уж как работают интернет-фабрики фальшивых слухов, так просто дым идёт из-под клавиш! И самое главное: запугать народ, объяснить ему, что началась тотальная катастрофа и нужно ломать и разрушать всё вокруг! И не исключено, что скоро появятся и специально обученные провокаторы. Собственно, методички всем уже давно известны.
Ну, в самом деле, а что будут делать гастарбайтеры, которые живут в России в довольно специфических условиях? Уехать они уже не могут, денег им никто не дал, запасов у них нет, поскольку они живут "с колёс"… А если их кто решит вывести на улицы? И таких историй, на самом деле, довольно много, поскольку если ввести реальное ЧП, с комендантским часом и прочими историями, то довольно много народу реально лишатся каких-то шансов на выживание. Ну куда пойдёт мать с двумя детьми, если мужу перестали платить зарплату, а запасов в семье нет? В общем, много тут есть вопросов. Ладно бы, как при Советской власти, чиновники думали бы о людях. Ну хотя бы некоторые. Сейчас-то таких крайне мало. А из решающих так вовсе практически нет. И даже если бы они хотели что-то сделать, то связаны по рукам и ногам инструкциями, нарушать которые нельзя (вплоть до уголовного наказания), а чрезвычайная ситуация в них не предусмотрена.
Я, всё-таки, считаю, что нынешняя ситуация разрешится и противники либеральной команды победят и её ликвидируют, хотя бы в основной её части. Но работа предстоит адовая, поскольку нужно будет практически с нуля восстанавливать грань государственного управления и общественной жизни, каждый день решая насущные вопросы, которые нельзя откладывать. И делать это должны будут совершенно новые люди. Поскольку старые думают только о том, как слупить очередную копеечку», — рассказал Михаил в своем блоге.
В чем Михаил прав, так в том, что многие действия наших чиновников действительно копируют Европу, ту же Италию, где из-за справок немалая и в первую очередь бедная часть населения осталась без средств к существованию и оказалась на грани голода, о чем «Катюша» писала в прошлом своем материале. Да, у нас нет таких долгов, как в Италии, но просто проесть запасы, а там видно будет, да при супернизких ценах на нефть — это как раз в стиле правительства Медведева. И Мишустину, да и всему российскому руководству, стоит думать в первую очередь даже не о пандемии, а о вариантах восстановления экономики, в том числе и ее мобилизации (соответствующий план был принят в 2018-ом), а также национализации, если будет нужно, чтобы не случилось, не дай Бог, то, о чем мечтало правительство Медведева, и мы их не догнали.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Цены на нефть это давление от "партнёров", внутренний маркер переворота в глаза шибко не бросается, но поддерживается самой властью:
Правительство РФ исключило табачные изделия из списка товаров первой необходимости. Это решение перечеркнуло не только разрешение на специализированную торговлю табаком, но и отправило в неожиданный отпуск тысячи сотрудников трех табачных заводов в Петербурге и Ленобласти. Масла в огонь добавляет гробовое молчание чиновников о перспективах.
Табачные фабрики и заводы крупнейших мировых игроков этого рынка, расположенные на территории Петербурга и Ленобласти, с 30 марта закрыты на карантин. На каждом работает до 5 тыс. человек. Все они на этой неделе, объявленной нерабочей, остаются дома. Еще в субботу они работали, несмотря на указ президента, — ведь они производили товар из списка первой необходимости. А в воскресенье всех распустили по домам.
«По данным Всемирной организации здравоохранения в России около 36 миллионов взрослых курильщиков. Сигареты являются товаром, который невозможно заменить. Остановка производства и реализации сигарет спровоцирует ажиотажный спрос и, несмотря на наличие торговых запасов, приведет к дефициту» > https://www.fontanka.ru/2020/03/31/69063037/
При этом - алкогольные фабрики как работали так и работают, их никто не запрещал! Надо ли понимать, что алкоголь менее вреден, по мнению некоторых ..., чем табак?
В 1990 году, перед самым развалом СССР, ровно точно так же были остановлены все табачные фабрики. И сделано это было умышленно, с вредительскими целями, чтобы вызвать недовольство граждан и бурление говн.
У нас, в НКВД, совпадений не бывает.
Табачные изделия относятся к продовольственным товарам. И продаются, соответственно, в продовольственных магазинах. Как, кстати, и алкогольная продукция. Однако. Ещё раз - табачные изделия были исключены из списка ОТДЕЛЬНЫМ распоряжением Минпромторга. То есть действие это было - осознанным. И заслуживающим отдельного внимания.