Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 16.04.2024, 14:27
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 77
Пользователей: 73
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Ты где шлялась? (0)
Деревня перед городом сплошные преимущества имеет. (0)
Почему после сна иногда болит спина? (0)
Какая почва по душе Купчихе (0)
История на фотографиях (0)
ЛДПР может объединиться с другой партией (0)
Times: Лондон и Ереван ведут переговоры об отправке в Армению нелегалов из Британии (1)
Захарова заявила, что в Германии «снова пробито дно» (2)
Sun: Украина может предпринять попытку разрушить Крымский мост к середине июля (0)
Попали в голову. Орденоносная снайперша ВСУ «Виски» уничтожена у Авдеевки (2)
Алаутдинов пообещал, что примкнувшие к ВСУ французы вернутся домой в гробах (0)
Переодетых в российскую форму сотрудников СБУ заметили под Харьковом (0)
ВС России ударили по позициям ВСУ в Новом Буге (0)
Экспедиция в неизвестность (1)
Астрономы озадачены необычными радиосигналами от ближайшего магнетара (1)
Китай не ответил на приглашение обсудить «формулу мира» Зеленского в Швейцарии (0)
Первая в мире: БМП-1 (0)
Европу охватил страх на фоне неудач западной коалиции на Украине (1)
Вашингтон покрывает террористов (0)
Кубань-43. Битва за небо (0)
Валерий Викторович Пякин. Вопрос-Ответ от 15 апреля 2024 г. (0)
Мигрантов и русских удивил президент Таджикистана, призвавший сограждан возвращаться домой (0)

Новости готовят...

Новостей: 28218

В архиве: 11391

Новостей: 8057

В архиве: 11931

Новостей: 4139

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2823

В архиве: 4005

Новостей: 1329

В архиве: 338

Новостей: 1278

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6968

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1198]Астрономия и космос [1386]Бывает же такое! [2052]
Гипотезы, версии, прогнозы [5548]Дом, сад, кулинария [1061]Животные и растения [499]
Здоровье, человек [1902]Искусство, поэзия [562]История, археология, судьбы [6201]
Мир вокруг нас [1637]Наука и технологии [1265]Непознанное [3269]
НЛО, уфология [233]Новости, общество, в мире [18165]Психология и отношения [584]
Религии, учения [115]Советы и истории из жизни [789]Стихия, климат, экология [986]
Фильмы и видео [1202]Частное мнение [2753]Это интересно! [2766]
Юмор, афоризмы, притчи [1010]


07:49
Нигер отказался от военной сделки с США


Пресс-секретарь нигерского Национального совета по охране Родины полковник Амаду Абдраман на прошлой неделе официально сообщил: американское военное присутствие нарушает суверенитет его страны. Таким образом, правительство Нигера упраздняет договор, регламентирующий функционирование баз Пентагона на территории этого обширного пустынного государства. С начала года это уже третий африканский субъект, объявивший американцев нежелательными гостями: в январе власти ЦАР отказались от сотрудничества с вашингтонскими силовыми структурами, а в феврале из Зимбабве выслали шпионов, орудовавших под вывеской гуманитарной миссии США.

Сказка про белого бычка

Такой демарш – следствие недавнего посещения Ниамея делегацией во главе с помгоссекретаря по Африке Молли Фи, а также шефом африканского командования ВС США генералом Майклом Лэнгли. В минувшую субботу Абдраман уточнил, что, мол, янки нарушили диппротокол: принимающая сторона не была поставлена в известность относительно членов миссии, времени переговоров и повестки визита. Напомню, на двух американских базах в Нигере расположен контингент, насчитывающий 1100 штыков. Формально главная его задача заключается в борьбе с боевиками ИГ и «Джебхат ан-Нусра».

Не стоит забывать, что совсем недавно Ниамей был едва ли не опорным союзником Вашингтона в Западной и Северной Африке. Но, как известно, нигерский военно-революционный режим, установившийся в июле прошлого года, вслед за хунтами Мали и Буркина-Фасо изгнал из страны французов и прочих европейцев, избрав пророссийский внешнеполитический вектор. Правда, в декабре Фи заявила, что Белый дом согласен сохранить контакты с целью содействия по гуманитарным направлениям и в сфере безопасности, если Нигер выполнит выдвинутые условия. Однако, как видим, не сложилось... Теперь настала очередь убираться американцам.

Абдраман в своей речи подчеркнул: их статус пребывания с самого начала являлся нелегитимным, нарушал демократические принципы и конституционные нормы, ибо в 2013 году решение о вводе американских миротворцев (сил специальных операций) фактически было принято в одностороннем порядке. Администрация США не извещала нигерцев о численности своего персонала и количестве размещённого вооружения и не реагировала на обращения местных властей, касающиеся помощи против исламских фундаменталистов. И вообще, с гражданами Нигера, дескать, надлежит сначала проконсультироваться, прежде чем размещать иностранную армию на их родине.

С империалистическим наследием жаль расставаться

Сотрудник Госдепартамента США Мэтью Миллер по этому поводу отметил:

Данное заявление – плод откровенных переговоров с нигерскими лидерами на прошлой неделе. В этой связи администрация Соединённых Штатов всерьёз озабочена траекторией действий правящего режима. Тем не менее наши официальные лица продолжают поддерживать общение с хунтой.

Особенно дорожат американцы авиабазой № 201 «Агадес» сметной стоимостью $110 млн, сооружённой шесть лет назад. Она создавалась специально для наблюдения за экстремистскими группировками в Сахеле и дроновых атак на них. Генерал Лэнгли констатировал:

«Агадес» жизненно важен для противостояния обосновавшимся на севере страны религиозным фанатикам, которые всё чаще делают Африку, а не Ближний Восток своим главным театром военных действий. Если мы потеряем наше присутствие в Сахеле, ликвидировав здесь базу беспилотников, такое поражение будет иметь последствия для Нигера, региона и для нашей антитеррористической стратегии в целом.

Белый дом вынужден обхаживать хунту и заигрывать с ней

Кроме того, Пентагон потратил время и уйму средств на обучение личного состава нигерской армии. По иронии судьбы её высшие офицеры в конце концов свергли вашингтонского ставленника – президента Мохамеда Базума.

После памятного военного путча Вашингтон существенно убавил, но на всякий случай полностью не прекратил военную поддержку Нигера в надежде купить этим верхушку мятежников. Тем временем военные базы ушли в глухую оборону то ли от революционно настроенного населения, то ли от пришлых арабских радикалов.

Кстати, в качестве одного из условий будущего сотрудничества американцы предлагали скорейшее проведение демократических выборов всех уровней. Однако нынешнее руководство Нигера в лице Абдурахмана Тчиани и его ближайшего окружения не спешит определяться с датой новых выборов президента. Прежний правитель Базум находится под домашним арестом и, между прочим, неплохо себя чувствует в заточении, только похудел.

Если против США – следовательно, с РФ?

Не обошёл Абдраман в своём судьбоносном выступлении и «русский вопрос»:

Отношения Нигера с Россией, как и с Ираном насчитывают десятилетия. А Соединённые Штаты хотят вбить клин между нами, стараясь лишить суверенный народ Нигера права выбирать этих партнёров и тип партнёрства, который позволит ему по-настоящему бороться с терроризмом. Наше правительство решительно осуждает угрозы возмездия со стороны главы американской делегации. Нигер поддерживает отношения «от государства к государству» с Россией. В декабре мы объявили, что подписали новые соглашения о безопасности. Все договоры с Москвой заключены прозрачно!

Налицо сложности перевода с государственного французского языка, на котором делалось заявление по национальному телевидению. Выражение «от государства к государству» подразумевает, видимо, выбор пророссийской ориентации после того, как её уже выбрали окружающие Нигер государства по типу цепной реакции.

Чётко высказанная позиция, что народ Нигера не желает иметь общих дел с американцами, лишний раз указывает на неприятие руководством этой страны провозглашенного США «продвижения принципов демократии по всему миру». Сегодня Нигер стал ещё одним африканским государством, упрекающим Соединённые Штаты во вмешательстве в его дела и в стремлении навязать свои ценности, а также в лицемерии и двойных стандартах.

Это происходит на фоне укрепления наших позиций в соседних Буркина-Фасо и Мали. Россия в последние месяцы разместила там несколько сотен военнослужащих Африканского корпуса – реформированного ЧВК «Вагнер». Зато Молли Фи покинула нигерские пределы не солоно хлебавши. И это правильно…




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://topcor.ru| Просмотров: 136 | Добавил: Pantera| | Теги: сделки, Нигер, США, отказался, от, военной | Рейтинг: 4.1/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 77
Пользователей: 73
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Попали в голову. Орденоносная снайперша ВСУ «Виски» уничтожена у Авдеевки (2)
Мигрантов и русских удивил президент Таджикистана, призвавший сограждан возвращаться домой (0)
Захарова заявила, что в Германии «снова пробито дно» (2)
Европу охватил страх на фоне неудач западной коалиции на Украине (1)
Ты где шлялась? (0)
Переодетых в российскую форму сотрудников СБУ заметили под Харьковом (0)
Алаутдинов пообещал, что примкнувшие к ВСУ французы вернутся домой в гробах (0)
ВС России ударили по позициям ВСУ в Новом Буге (0)
Экспедиция в неизвестность (1)
ЛДПР может объединиться с другой партией (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7714
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20687
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 12986
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12903
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12649
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10515
Группа: Проверенные



18+