Неразгаданные знаки на дне моря: Послание из докембрия
Палеодиктион — находка, упоминаемая довольно часто, но в немногих словах. Ибо происхождение странных отпечатков, обнаруживающихся на дне морей со времён силура и вплоть до геологической современности, остаётся загадкой. К которой непонятно как и подступиться. Палеодиктион — единственная существующая ныне форма жизни на планете, изучаемая только методами палеонтологии и только косвенно. По окаменелости следов его деятельности. Это очень интересные следы. Но чем именно они так уж интересны — потребует объяснения.
Отпечаток палеодиктиона выглядит как похожая на пчелиные соты система тоннелей в верхнем слое донных отложений. К некоторому огорчению — все же любят гигантских монстров — палеодиктион невелик. «Ячея» — шестиугольная, или (намного реже) квадратная, — имеет размер 1-4 сантиметра. Диаметр тоннелей около 3 миллиметров. С морем же лабиринт связан множеством образующих столь же правильную структуру наклонных трубок толщиной всего 1 миллиметр. Общая площадь сооружения не превышает 1 квадратного метра.
То есть, это — точно не логово древнего чудовища. И первая тайна палеодиктиона заключается в том, что каких-либо внятных идей, чьим логовом он может быть, вообще нет. Сенсацией стало обнаружение на глубине 3.5 километра вблизи подводных горячих источников современного палеодиктиона, неотличимого внешне от образцов возрастом десятки и сотни миллионов лет. Но и он оказался заброшен.
Проблема в том, что функционирующий палеодиктион невидим. Скрыт под слоем ила, сквозь который проходят тонкие наклонные, укреплённые некой склеивающей песчинки органикой каналы, обеспечивающие ток воды. В рельефный отпечаток сооружение превращается, когда изменение условий приводит к гибели биологической составляющей, после чего тоннели забиваются минеральными частицами и происходит окаменение.
Реконструкция показала, что устройство может и, вероятно, должно предназначаться для перекачивания воды. Через систему равномерно покрывающих дно канальцев во внутренний лабиринт затягиваются бактерии, частицы разлагающейся органики образующие верхний слой ила, или — на эту мысль наводит близость «современного» палеодиктиона к подводному гейзеру — газы и растворённые минеральные вещества, необходимые для хемосиснтезирующих симбионтов.
Чьих симбионтов? А. Вот тут сложно. Попытки натянуть это сооружение на представителей какого-либо из известных науке классов и или даже типов животных успеха не имели. Совершенно точно, что палеодиктион — не колония неких червеобразных существ или крошечных членистоногих. Нет характерных следов, работа слишком тонкая, стиль совершенно другой. Нет, например, характерных для колоний многоклеточных животных служебных помещений, вроде гнездовой камеры. На основании принципов строительства и действия, можно сблизить палеодиктион с дотканевыми животными — губками. Или с гигантскими одноклеточными — ксеонфиофорами. Растёкшаяся по тоннелям протоплазма или стройные ряды полусамостоятельных рабочих клеток, слаженно работающих жгутиками, могли бы создавать необходимый ток воды.
Проблема однако в том, что палеодиктион — это губка навыворот. Губки и ксенофиофоры строят внутренние скелеты из крошечных игл, синтезированных ими из затянутых током воды веществ, или склеенных из наночастиц кремния. Для того же, чтобы соорудить подземное убежище — нужно копать. А копать одноклеточным (губки — те же одноклеточные, только организованные до степени почти неотличимой от организма) — нечем. Реконструировать организм, который мог бы построить палеодиктион, а затем и пользоваться им, так и не удалось. Это должно быть нечто не укладывающееся в традиционные представления.
...Но это только первая загадка. Есть вторая. Менее очевидная, но если задуматься — ошеломляющая. За последние 400 миллионов лет (возможно дольше, если более древние образцы просто не найдены) палеодиктионы не изменились. А так быть, по идее, не должно. Каждое существо находится в экологическом взаимодействии с естественными врагами, конкурентами, жертвами и, хочет или не хочет, обязано эволюционировать, чтобы сохраниться. Ситуация же выглядит так, словно палеодиктион существует сам по себе. В персональном океане. Даже если он сам синтезирует биомассу с помощью симбионтов, это не объясняет отсутствия естественных врагов.
А врагов, видимо, действительно нет. Ни один из найденных образцов не носит следов разрушения и ремонта. Данная особенность сближает палеодиктион с гребневиками, — существами для современной биосферы чуждыми, не родственными прочим животным, и как следствие — из-за различий в биохимии — не питательными. Тем не менее у гребневиков есть враги — другие гребневики, а также рыбы и черепахи, атакующие их чаще по ошибке, приняв за медуз. И сами гребневики вынуждены охотиться, а значит, эволюционировать, чтобы поспеть за улепётывающим планктоном.
Палеодиктион может быть таким же реликтом одной из прошлых — существовавших в предшествующее криогению время биосфер планеты. Однако в отличие от гребневиков ведущий прикреплённый образ жизни, избавляющий его от необходимости охотиться, а значит и приноравливаться к изменениям населения океана.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.