Чем точнее роботы имитируют человека, тем отвратительнее они людям. Хорошо это или плохо? И что с этим делать?
В 1970 году японский учёный Масахиро Мори написал эссе «Зловещая долина» (Uncanny Valley). Оно было посвящено странному явлению: нас пугает не само сходство роботов с людьми, а любое отклонение от человеческой нормы. Неестественные эмоции, улыбка невпопад, заторможенная мимика, механическая речь, дёрганые жесты. Мори сделал вывод: вероятно, в мозгу человека существует какая-то особая зона. Её-то он и назвал Зловещей долиной.
В 2018 году эффект подтвердился: при всех успехах роботостроения преодолеть эту серую зону оказалось невозможным.
В 2024 году немецкие учёные наконец выявили область мозга, отвечающую за эту тонкую особенность человеческой психики. Она находится в той части его передней доли, где центр восприятия соединён с эмоциональным и двигательным центрами, лежащими в других частях мозга.
Мы очень сложные создания. Видя робота, мы должны мгновенно сообразить кучу всего: человек это или нет, приятен ли объект в общении, не представляет ли угрозы и т.д.
Евгений Магид, специалист по интеллектуальным робототехническим системам, объясняет, что эстетически не оформленный набор винтиков и датчиков не вызывает у нас никакого страха, так как винтики нам не конкуренты. Но стоит придать роботу мало-мальски человеческий вид и наделить его рядом «умственных» способностей – у нас тут же включаются раздражение, тревога. И это «опускает нас на самое дно долины».
Например, знаменитые роботы, созданные Хироси Исигуро, идеально имитируют человека. Казалось бы – смотри и умиляйся, а они вселяют ужас, будто ожившие мертвецы.
Люди – существа отзывчивые, однако роботам сопереживать невозможно. Исследовательница Катрин Миссельхорн заметила: чем ближе находится андроид, тем сильнее эффект Зловещей долины. Робот не ответит вам эмоцией на эмоцию: не посмеётся над шуткой, не поплачет над вашим горем.
К тому же, считает Е. Магид, завышенные ожидания порождают у нас разочарование и отвращение: «Всё как в жизни, когда человек не оправдал доверия».
При стремлении к полному сходству с человеком будет только хуже. «Да нам и не нужен робот-сварщик с двумя ногами и головой, статический манипулятор обойдётся гораздо дешевле».
Роботы, имитирующие человека и не вызывающие у него отторжения, появятся лишь к концу XXI века. При этом этические и религиозные нормы скорее всего будут препятствовать их массовости, и преодолевать Зловещую долину будут лишь отдельные образцовые экземпляры.
Страх перед роботами, в том числе домашними, будет изжит, когда их накопится так много, что ими легко смогут управлять даже дети.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.