Какие области России раньше находились на морском дне
По приблизительным оценкам современных ученых возраст нашей планеты ориентировочно равен 4,5 миллиардам лет. Разумеется, за эту бездну миновавших столетий Земля изменилась до неузнаваемости: континенты меняли свои очертания, рождались и погибали моря, на голой равнине вырастали частоколы высочайших гор.
В жерлах вулканов, арктических ледяных корках, на дне километровых океанов рождалась та таинственная, почти мистическая сила, которой однажды предстояло породить жизнь.
Конечно, земля знала много перемен. И это же высказывание в полной мере справедливо по отношению к тем частям суши, которые сегодня образуют нашу страну. Ведь очень многие регионы современной России ранее служили дном древним морям.
Как узнать, где раньше было море?
Для того, чтобы обнаружить следы древних морей вовсе не обязательно иметь специальное образование, либо дорогостоящую аппаратуру. Достаточно обладать любопытством и знать, где лучше всего смотреть.
Вдоль косогоров, на резких и высоких берегах рек порой выступает известняк. Эта непримечательная и неброская порода может многое поведать о палеонтологической летописи планеты, позволит проникнуть в самую глубь веков.
Происхождение известняка давно и хорошо известно ученым: это результат жизни древнейших панцирных организмов, скапливающийся на протяжении сотен веков на дне древних морей, которые, отступив, обнажили сушу с многокилометровыми залежами этого материала. Временами в известняке можно найти очертания жителей древних океанов: гигантских панцирных рыб, трилобитов и ракоскорпионов.
Так где же в России были самые большие, древние и могучие моря?
Море Зимнего берега
Звучит немного парадоксально, но моря – вещь временная, проходящая. Если бы мы могли на огромной скорости промотать всю историю планеты, то стало бы очевидно, что наша Земля – живая, изменчивая, развивающаяся. Континенты попеременно то срастаются, то заново отгораживаются друг от друга толщами вод.
Для рождения нового моря должны совпасть два условия: нужна некая низменность в коре планеты, куда может вступить вода, а также объем ледяных шапок должен быть достаточен, чтобы волны морей сумели освоить новые берега, поскольку, чем холодней климат – тем толще полярная шапка, тем ниже уровень мирового океана.
Примечательно, что континенты не просто меняют свои формы, а свободно дрейфуют по планете. Так, например, водоем с морозным названием море Зимнего берега находился в непосредственной близости к экватору, даже чуть южней. Своим названием он обязан одному из современных берегов Белого моря, а вообще, оно укутывало собой земли от современной Архангельской области до города Тула.
Было это примерно 650 – 570 миллионов лет назад. Тогда существовал только один гигантский континент с приятным русскому уху названием Родиния (и неспроста приятным: слово образовано от русского «родина»). Впрочем, континент, вопреки своим гигантским размерам, был абсолютно безжизненным.
А все самое интересное происходило на дне морей. Жизнь той далекой эры была невообразимо странной: причудливые ползающие медузы, большие червеподобные существа и нечто, похожее на живые перья. В те далекие времена юная жизнь еще не освоила строение скелетов, все живые существа были беспозвоночными, поэтому восстановить их внешний облик действительно сложно.
Балтийское море
Когда суперконтинент Родиния начал разваливаться на части, от него отпочковался небольшой материк под названием Балтика. Будет не совсем верным ассоциировать бассейн современного Балтийского моря с теми древними землями. Часть территорий, конечно, совпадает, но размеры доисторического континента были намного больше. Помимо этого – климат был совсем иным. Жарким и тропическим, что объяснялось не только близостью к экватору, но и общим потеплением планеты.
На северо-западе древнего континента родилось море, которое традиционно принято называть Балтийским (существовало где-то 470-420 млн лет назад). И тут происходит справедливая путаница: этот древний водоем связан с современным морем только названием.
Он охватывал собой небольшую территорию: примерно от Санкт-Петербурга и до Москвы. Из-за общего потепления климата жизнь на планете забила ключом и тогдашние моря, включая и тропическое Балтийское, были переполнены самыми причудливыми созданиями.
Типичными глубоководными обитателями тогдашней Московской области были трилобиты. Эти ископаемые «россияне» представляли собой некое подобие таракана с глазами на длинных жгутиках. Большую часть жизни эти создания проводили за мирным трудом: ковырялись в морском дне в поисках микроорганизмов. Порой они становились жертвами древнейших охотников – ракоскорпионов.
Уральский океан
В промежутке с 500 по 300 млн лет назад в прекрасных тропических экваториальных условиях существовал теплый Уральский океан. Вероятно, он был богато испещрен островами, эти архипелаги в науке принято называть в честь тех областей России, которые сегодня занимают эти земли: Тагильской и Магнитогорской. Акватория его простиралась на площади, которую занимают сегодня республика Коми, Пермский край и Башкирия.
В морях Уральского океана господствовали рыбы, в те времена это были самые передовые живые существа на планете. Их было великое множество, включая и очень причудливых по нашим представлениям.
Одно время эволюция двигалась в сторону «бронирования» рыб, так на свет появились панцирные рыбы, увешанные тяжелыми листами костных доспехов. Эволюционная логика понятна: если бронировать рыбу, то ее не станут трогать хищники.
Впрочем, отсутствие панцирных рыб в наше время красноречиво говорит о пробелах в этом предположении. Хищники научились «вскрывать» рыбью броню, но это случилось намного позже. А в Уральском океане свободно перемещались четырехметровые бронированные рыбины.
Поволжское море
Некоторые моря, покрывавшие современную Россию, пропали по геологическим меркам совсем недавно. Так, например, Поволжское море прекратило существование около 5 млн лет назад, а возникло около 150 млн лет назад. Оно находилось на территории современных Татарстана, Ставрополья, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Волгоградской и Ростовской областей.
В этих древних водах жили могучие исполины плезиозавры, мозазавры и иные подводные родственники динозавров.
Узкое и длинное, это древнее море в чем-то повторяло маршрут Волги, но не стоит считать главную реку России уцелевшей струйкой древнего моря: их геологические истории никак не связаны.
Как можно наблюдать, ранее большие части России служили дном древним морям. Разумеется, континентальный дрейф не окончен, климат продолжает меняться, поэтому однажды целым областям нашей страны опять будет суждено уйти под воду.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.