Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 20.05.2022, 16:24
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 90
Пользователей: 86
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Россия сегодня воюет не с Украиной. Против нас воюет объединенный Запад (0)
Россия сегодня воюет не с Украиной. Против нас воюет объединенный Запад (1)
Пентагон безосновательно утверждает, что у него нет данных об НЛО, выводящих из строя ядерные бомбы (0)
Севастополец пошел на кражу с сыном-младенцем (0)
ЕЩЁ ПРО УКРАИНЦЕВ (1)
КОНФЛИКТ ЗЕЛЕНСКОГО И ГЛАВКОМА ВСУ БОЛЬШЕ НЕ СПРЯТАТЬ: ЧЕГО ЖДАТЬ РОССИИ? (5)
клюква (4)
Одиночество – более социальная, чем медицинская проблема (2)
в России необходимы молодежные патриотические движения (8)
Берегите собак от клещей (1)
Как продлить цветение петунии (0)
Всё пройдет, И это тоже. (0)
Легко ли быть Богом? (7)
Чем опасно христианство или — кому выгодны 10 заповедей? (2)
В 19 регионах России бушуют лесные пожары (1)
В Финляндии не захотели ядерного оружия на своей территории (0)
Евросоюз переключается на нероссийскую энергию (0)
Астронавтам NASA запретили выход в открытый космос (0)
Google вывозит сотрудников из России (0)
Турция не поддержит вступление Финляндии и Швеции в НАТО - Эрдоган (0)
В Индии снимут сериал о жизни Махатмы Ганди (0)
Загрязнение планеты стало причиной миллионов смертей (0)
На Ямале геологи обнаружили рекордные залежи нефти (1)
Южные ворота в Приднестровье. Вспомним Суворова и Измаил (0)
Экспроприация нематериальных активов стран Запада компенсирует потери от ареста российских зарубежных счетов и имущества (1)
Россия и русские в Англо-бурской войне 1899-1902 гг. (0)
Гуськов об Украине: Никогда мы не были братьями (1)

Новости готовят...

Новостей: 13883

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1280

В архиве: 8413

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 959

В архиве: 4005

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 765

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [653]Астрономия и космос [1056]Бывает же такое! [1483]
Гипотезы, версии, прогнозы [3455]Дом, сад, кулинария [628]Животные и растения [339]
Здоровье, человек [1144]Искусство, поэзия [361]История, археология, судьбы [2999]
Мир вокруг нас [1108]Наука и технологии [891]Непознанное [2035]
НЛО, уфология [182]Новости, общество, в мире [10909]Психология и отношения [381]
Религии, учения [70]Советы и истории из жизни [548]Стихия, климат, экология [618]
Фильмы и видео [603]Частное мнение [1963]Это интересно! [1581]
Юмор, афоризмы, притчи [896]


15:02
Мечтать не вредно: на какие территории России до сих пор зарятся англичане


Попытки установить контроль над соседней территорией, захватить как можно больше торговых путей и другие способы перераспределения сфер влияния использовались странами ещё до возникновения геополитики.

Давние мечты

И Англия, и Московия преуспели в этой науке: именно благодаря Руси англичане попали в Персию, стали полностью контролировать торговлю на Волге, зашли в Архангельский порт. В том числе благодаря этим привилегиям Англия постепенно стала морской владычицей в пику мощным тогда Португалии и Испании.

За это английские купцы щедро вкладывались в Русь. По одной из версий, они даже спонсировали ополчение Минина и Пожарского. Однако деньги не помогли, и 40 лет спустя, в 1649 году, царь Алексей Михайлович серьёзно ограничил права Московской компании англичан. Все попытки вернуть былое господство не увенчались успехом: у русских купцов тоже были свои планы.

В XXI веке суть геополитических и торговых войн не изменилась, незначительно поменялись только стратегические маршруты и методы распространения экспансии.

Кавказ

Кавказский регион всегда был интересен благодаря своему географическому положению – выходу сразу в два моря. Ещё большее значение Кавказ приобрёл после того, как там была найдена нефть.

Сегодня весь Кавказский регион (не только его часть на территории России) представляет собой мощную сеть магистральных нефтепроводов, по которым чёрное золото со всего Каспия поступает на мировой рынок. Основной трубопровод соединяет самое крупное месторождение – казахское озеро Тенгиз – с Новороссийском. Большая часть этой трубы проходит по территории именно российского Кавказа. Другая «золотая» труба идёт в Новороссийск из Баку; и её большая часть расположена на российской территории.

Контроль над такими стратегическими объектами, к тому же с выходом к портам, в том числе к международному в Махачкале, всегда будет в зоне интересов наших конкурентов. А это значит, что они активно следят за всем происходящим на Кавказе и при любом удобном случае начнут поддерживать ваххабитские движения в Чечне и Дагестане, как это уже было в 1990-х.

В этом случае прокладкой труб будет заниматься уже не «Транснефть» во главе с российским министром энергетики, а British Petroleum, в совете директоров которой состоит бывший глава Ми-6.

Крым

Сегодня полуостров Крым не только остаётся идеальным выходом в Чёрное море с возможностью наиболее выигрышно располагать военные базы, но и является наиболее близкой территорией к тому участку моря, по которому проходит газопровод «Голубой поток», снабжающий топливом Турцию.

Нужно также понимать, что, несмотря на нестабильную политику турецкого президента Реджепа Эрдогана, по дну Чёрного моря рано или поздно пройдут две нитки «Турецкого потока», который будет транспортировать газ на территорию всего Евросоюза в обход зависимых от НАТО Украины и Болгарии.

Крым был и останется важным стратегическим объектом, который всегда находится под пристальным вниманием Британии (в том числе). А это значит, что в любой момент при неустойчивой ситуации на полуострове могут активизироваться крымско-татарские меджлисы и другие борцы за независимость и самоопределение. И спонсорами такой демократии вполне могут выступить газовики из британской компании Centrica, президент которой, кстати, начинал свою карьеру в той же British Petroleum.

Арктика

Арктику можно отнести к регионам, которые только недавно стали предметом всеобщего интереса. Связано это в основном с рекордным количеством баррелей нефти, которые она скрывает. Не зря даже не имеющие никакого территориального отношения к Арктике страны стараются инвестировать в регион.

Сегодня сюда стекаются деньги не только из Китая, но даже из Катара и Саудовской Аравии. Так что можно с уверенностью сказать, что уже в двадцатилетней перспективе Арктика и вся акватория Северного Ледовитого океана с прилегающими к ним территориям станут новым сосредоточием добычи полезных ископаемых.

Конечно, арктический пирог ещё не разделён окончательно, но Россия уже подсуетилась, заблаговременно выстроив военную базу «Арктический трилистник» на Земле Франца-Иосифа. Эта база вкупе с арктическими модификациями передового российского оружия будет весомым аргументом в любом территориальном споре.

Хотя British Petroleum или британско-нидерландская Royal Dutch Shell с радостью заняли бы на арктическом шельфе места «Роснефти» и «Газпрома».

Архангельск, Республика Карелия и Сабетта

Другой причиной повышенного внимания к Арктике является Северный морской путь, который в скором времени сделает регион центром практически всей мировой торговли. Через него можно будет переправлять грузы с Востока на Запад всего за 20 дней (сегодня эти грузы доставляются в течение 40 дней). И большая часть этого пути будет проходить по российским территориальным водам.

К этому моменту Россия тоже успела подготовиться, создав единственный в мире атомный ледокольный флот. Так что контролировать большую часть потоков мировой торговли будем именно мы. Не удивительно, что совсем недавно представители США и Великобритании высказали мнение о том, что этот путь должен быть бесплатным.

Разумеется, никто не пойдёт на такие условия. В связи с этим конкуренты вполне могут зайти с тыла. Например, напомнить поморам, которые живут на берегах Белого моря, об их особом статусе и «праве на самоопределение». Под тот же каток могут попасть и территории Республики Карелии, которые также находятся у Белого моря. Помимо русских здесь проживает и малочисленный народ карелы. Именно ему в лучших политтехнологических традициях могут рассказать о прелестях автономии.

Мурманск попал под прицел конкурентов ещё до первых проектов Северного морского пути. Здесь располагается самый большой за полярным кругом незамерзающий порт, который сам по себе является стратегическим объектом. Своим владельцам он приносит всевозможные бонусы.

Новым стратегическим объектом в этой части страны, безусловно, стал порт Сабетта, построенный в Ямало-Ненецком автономном округе для отгрузки сжиженного природного газа, который прямиком оттуда направляется в том числе и в Великобританию.

Таким образом, если ненцам вдруг захочется отделиться от России, то научить их, как это сделать, могут представители Royal Dutch Shell, которая быстро заменит российский «Новатэк» на добывающих месторождениях Ямала. Да вот только такое развитие событий невозможно — «не разевай роток на чужой медок».




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 633 | Добавил: Pantera| | Теги: не, На, сих, Какие, территории, вредно:, зарятся, до, англичане, Мечтать, пор, России | Рейтинг: 4.4/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 90
Пользователей: 86
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
КОНФЛИКТ ЗЕЛЕНСКОГО И ГЛАВКОМА ВСУ БОЛЬШЕ НЕ СПРЯТАТЬ: ЧЕГО ЖДАТЬ РОССИИ? (5)
Гуськов об Украине: Никогда мы не были братьями (1)
ЕЩЁ ПРО УКРАИНЦЕВ (1)
Чем опасно христианство или — кому выгодны 10 заповедей? (2)
Евросоюз переключается на нероссийскую энергию (0)
Экспроприация нематериальных активов стран Запада компенсирует потери от ареста российских зарубежных счетов и имущества (1)
Астронавтам NASA запретили выход в открытый космос (0)
В Финляндии не захотели ядерного оружия на своей территории (0)
На Ямале геологи обнаружили рекордные залежи нефти (1)
Google вывозит сотрудников из России (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5993
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3826
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3010
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18326
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10500
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8049
Группа: Проверенные



18+