Народный календарь на 11 апреля — Марков день, день березы
Приметы на 11 апреля говорили о том, какой будет урожай. Православные в этот день обращались с молитвой священномученику Марку, епископу Арефусийскому. Святой был ярым борцом с язычниками и еретиками. Собственными руками построил христианскую церковь на месте разрушенного им же языческого храма. В период гонения на христиан, Марк самостоятельно сдался. Был подвержен жестоким пыткам, но дух его не сломился. Палачи отпустили его, а затем сами приняли христианство.
На Руси 11 апреля отмечали день березы или Брещенье. По традиции, в этот день ходили в березовые рощи, общались с почитаемыми деревьями, прислушивались к движению сока. С этим деревом связано много примет, обращение к русской березоньке очень часто встречается в фольклоре. Дерево, если подойти к нему с открытым сердцем, способно излечить от душевных переживаний и тревог. Сегодня береза осталась одним из символов России.
Погодные приметы
Если береза дает много сока — лето будет дождливым. День дождливый — нарастет много овса. Быстрое движение облаков — лето будет жарким.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.