Конечно, на квасе - именно он фигурирует в книгах 1800-ых годов "Русская поварня", "Постный стол" и даже "Домострое". Другое дело, что нынешние квасы и квасы тех времен различаются - тогда был квас хлебный, кислощейный, бражный с имбирем, ягодный, солодовый. На окрошку шел домашний белый квас - из сырого ржаного солода и ржаной муки.
Также историкам известно - до 14 века на Руси смесь из овощей и зелени заливали капустным или огуречным рассолом (особенно полезно после бражничества).
Впрочем, старый (дореволюционный) состав окрошки отличался от современного исполнения - туда входила брюква, репа, пряные травы, из привычного – картофель и вареные яйца. В "богатом" варианте добавлялось несколько видов нежирного мяса, "нищая" окрошка - редька с квасом.
В "повествовании о путешествиях купеческого люда" описан случай с купцом Хрисфаном - отведавшим "крошку на скваше" после ночевки у богатого поселянина под Муромом. Купец решил попробовать новинку, но в итоге "изблевал подношение и крича "нет крошки без квасу!" побил хозяина".
Сейчас для заправки используют сыворотку, сметану, майонез, уксус, бульон, йогурт, минералку, айран, фруктовый настой, скисшее молоко и даже пиво - но это лишь "пародии на окрошку".
Впрочем, есть пародии и в других странах - холодный суп в Индии (с карри, мятой и имбирем), узбекский чалоп, болгарский таратор на йогурте или литовский вариант с фаршем и ложкой чесночного майонеза. Кстати, из-за армянского дограмача на мацони даже случалась поножовщина с перестрелкой.
Соцопросы, проведенные во всех регионах России также подтвердили - большинство жителей страны (около 70%) готовят окрошку на квасе. Особенно любят такую версию летнего холодного супа жители столицы, Московской, Рязанской, Свердловской и Новосибирской областей, Приморского края, Камчатки и половина жителей Крыма.
На кефире окрошку чаще всего готовят россияне из Ставрополья, Чечни, Ингушетии, Калининградской, Волгоградской, Мурманской областей и опять же Крыма.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Чайный гриб тоже неплохо для кваса Да еще бабушка готовила и мы так готовим. Ззеленый лук в него добавляе соли и разбиваем толкушкой Также мнем картошку и яйца А огурцы,редиску мелко режим. Колбасу не добавляем.
А квас без сахара - не квас. Да и окрошку едят обычно в жаркие дни, а не на Новый Год.
На предкавказье в жару, в отличии от северных регионов России, традиционно пьют подсоленное кислое молоко разбавленное водой или домашнее сухое вино из отжимок винограда. Поэтому, у всех такие свои предпочтения. А долго настоянный чайный гриб всегда кислый. В мордовских сёлах квас готовят из сушёной свёклы в русских печках, из любой свёклы, но обычно из красной. И по вкусу такой квас как пиво. Такшта, окрошку можно готовить и на сухом вине, и на пиве, и даже на любой бражке. Лишь, была бы кислинка. Думаю, таким же макаром зайдёт на подслащённой воде и винный уксус или лимонная кислота.
Вы, похоже, настоящего хлебного кваса не видели.) Пить его невозможно, конечно, но для окрошки самое то. Бабушка всегда сама делала квас, без всякого сахара, настоящий. Он даже не коричневый. Хлеб и вода, никаких добавок.
Попробуй сам сделать как бабушка - "без всякого сахара, настоящий.", у тебя же не получится, дрожжи без сахара не работают. А квас это продукт дрожжевого брожения, точно так же как на молочном сахаре киснет молоко.
Насчёт настоящего хлебного кваса. По-моему вкусу, домашний настоящий хлебный квас, впервую очередь должен бить в нос и только потом на вкусовые рецепторы. И между прочим такого же качества приготовления мне нравится горчица и хреновина.
"Ингредиенты для «Квас хлебный без дрожжей»: Хлеб (Хлеб любой ржаной или пшеничный, или смесь. Главное, чтобы настоящий. ) — 300 г Вода (Налить до плечиков. Я беру теплую из крана.) — 1.5 л Сахар (По вкусу, на окрошку можно и без сахара, а можно и 2-3 ст.л.) — 1 ст. л." (с)