Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 16.06.2025, 00:57
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 42
Пользователей: 40
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 39328

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 901

В архиве: 0

Календарь
«  Июнь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1539]Астрономия и космос [1613]Бывает же такое! [2263]
Гипотезы, версии, прогнозы [6507]Дом, сад, кулинария [1317]Животные и растения [621]
Здоровье, человек [2328]Искусство, поэзия [693]История, археология, судьбы [8366]
Мир вокруг нас [1800]Наука и технологии [1507]Непознанное [3580]
НЛО, уфология [263]Новости, общество, в мире [24152]Психология и отношения [698]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [968]Стихия, климат, экология [1308]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2957]Это интересно! [3082]
Юмор, афоризмы, притчи [1171]


07:21
на чём правильнее готовить окрошку.


Конечно, на квасе - именно он фигурирует в книгах 1800-ых годов "Русская поварня", "Постный стол" и даже "Домострое".
Другое дело, что нынешние квасы и квасы тех времен различаются - тогда был квас хлебный, кислощейный, бражный с имбирем, ягодный, солодовый. На окрошку шел домашний белый квас - из сырого ржаного солода и ржаной муки.

Также историкам известно - до 14 века на Руси смесь из овощей и зелени заливали капустным или огуречным рассолом (особенно полезно после бражничества).


Впрочем, старый (дореволюционный) состав окрошки отличался от современного исполнения - туда входила брюква, репа, пряные травы, из привычного – картофель и вареные яйца. В "богатом" варианте добавлялось несколько видов нежирного мяса, "нищая" окрошка - редька с квасом.

В "повествовании о путешествиях купеческого люда" описан случай с купцом Хрисфаном - отведавшим "крошку на скваше" после ночевки у богатого поселянина под Муромом. Купец решил попробовать новинку, но в итоге "изблевал подношение и крича "нет крошки без квасу!" побил хозяина".

Сейчас для заправки используют сыворотку, сметану, майонез, уксус, бульон, йогурт, минералку, айран, фруктовый настой, скисшее молоко и даже пиво - но это лишь "пародии на окрошку".


Впрочем, есть пародии и в других странах - холодный суп в Индии (с карри, мятой и имбирем), узбекский чалоп, болгарский таратор на йогурте или литовский вариант с фаршем и ложкой чесночного майонеза. Кстати, из-за армянского дограмача на мацони даже случалась поножовщина с перестрелкой.

Соцопросы, проведенные во всех регионах России также подтвердили - большинство жителей страны (около 70%) готовят окрошку на квасе. Особенно любят такую версию летнего холодного супа жители столицы, Московской, Рязанской, Свердловской и Новосибирской областей, Приморского края, Камчатки и половина жителей Крыма.

На кефире окрошку чаще всего готовят россияне из Ставрополья, Чечни, Ингушетии, Калининградской, Волгоградской, Мурманской областей и опять же Крыма.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом, сад, кулинария | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 384 | Добавил: Pantera| | Теги: правильнее, чём, готовить, На, окрошку. | Рейтинг: 2.4/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 14
1 nikolaiparasochko  
0
Чайный гриб тоже неплохо для кваса Да еще бабушка готовила и мы так готовим. Ззеленый лук в него добавляе соли и разбиваем толкушкой Также мнем картошку и яйца А огурцы,редиску мелко режим. Колбасу не добавляем.

2 DVslav  
0
Сладкая окрошка не вкусная, это уже не окрошка. То же самое, что и солёные арбузы

3 Михалы4  
1
Сладкая окрошка не вкусная

О вкусах не спорят!)))

А квас без сахара - не квас. Да и окрошку едят обычно в жаркие дни, а не на Новый Год.

На предкавказье в жару, в отличии от северных регионов России, традиционно пьют подсоленное кислое молоко разбавленное водой или домашнее сухое вино из отжимок винограда. Поэтому, у всех такие свои предпочтения. А долго настоянный чайный гриб всегда кислый.
В мордовских сёлах квас готовят из сушёной свёклы в русских печках, из любой свёклы, но обычно из красной. И по вкусу такой квас как пиво.
Такшта, окрошку можно готовить и на сухом вине, и на пиве, и даже на любой бражке. Лишь, была бы кислинка. Думаю, таким же макаром зайдёт на подслащённой воде и винный уксус или лимонная кислота.

7 DVslav  
0
Вы, похоже, настоящего хлебного кваса не видели.)
Пить его невозможно, конечно, но для окрошки самое то.
Бабушка всегда сама делала квас, без всякого сахара, настоящий. Он даже не коричневый. Хлеб и вода, никаких добавок.

8 Михалы4  
0
Попробуй сам сделать как бабушка - "без всякого сахара, настоящий.", у тебя же не получится, дрожжи без сахара не работают. А квас это продукт дрожжевого брожения, точно так же как на молочном сахаре киснет молоко.

Насчёт настоящего хлебного кваса.
По-моему вкусу, домашний настоящий хлебный квас, впервую очередь должен бить в нос и только потом на вкусовые рецепторы.
И между прочим такого же качества приготовления мне нравится горчица и хреновина.

9 DVslav  
0
"Ингредиенты для «Квас хлебный без дрожжей»:
Хлеб (Хлеб любой ржаной или пшеничный, или смесь. Главное, чтобы настоящий. ) — 300 г
Вода (Налить до плечиков. Я беру теплую из крана.) — 1.5 л
Сахар (По вкусу, на окрошку можно и без сахара, а можно и 2-3 ст.л.) — 1 ст. л."
(с)

10 Михалы4  
0
«Квас хлебный без дрожжей»

И худой квас лучше хорошей воды.)))

4 Василёк  
1
Для меня квас без вариантов.

5 rava  
0
Когда ничего нет, а окрошки хочется, можно просто остудить кипяченую воду и лимонной кислоты по вкусу добавить.

6 ДОТРОКК  
1
А Зимой-матушкой можно и водкой залить... biggrin

12 rava  
1
Водку в уху добавляют, можно в любое время года. У меня на нее аллергия.

13 ДОТРОКК  
0
"Рыба посуху не ходит.." biggrin Давненько водочки не пивал.
Бывает хочется стакан водки вместе со стаканом..., а где взять хорошую водку??? biggrin

14 ДОТРОКК  
0
Всё верно, "рыбный бульОН" многие недостатки лечит... biggrin

11 SDFGHJKL  
0
В детстве иногда бабушка пыталась накормить, когда я еще жила в Приморье. Противный суп. Только у нас окрошкой назывался суп с мясом, без мяса - тюря.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 42
Пользователей: 40
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8298
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4207
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3549
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21981
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18038
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13348
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11657
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+