Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 05.07.2022, 13:34
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 95
Пользователей: 90
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
Прогноз по специальной военной операции / Евгений ФЁДОРОВ (0)
Вещий сон Михаила Ломоносова (0)
Чистка рядов началась сразу с нескольких направлений. Михаил Хазин (0)
Концерт окончен (0)
Популярные новинки игр 2022 года (0)
Странное предчувствие, которому мы поверили (0)
Почему Владимир Путин — лучший геополитик современности (2)
4 совета, для тех, кто ощущает чьё-то присутствие в пустой квартире (3)
Монстры Антарктиды. Кто сторожит льды Южного полюса (0)
Квантовое бессмертие и параллельные вселенные (0)
О «вечных лампах» древних цивилизаций (теории заговоров) (1)
Древние народы рисовали на Земле рисунки, видные только с большой высоты (0)
Жизнь может существовать уже многие миллиарды лет и на планетах, совсем не похожих на Землю (0)
Богомаз: село в Брянской области обстреляли со стороны Украины (0)
Обмениваться кадровыми документами можно будет через портал госуслуг (0)
Росавиация продлила ограничение полетов на юг России до 12 июля (0)
Почти половина жителей Германии выступают против участия своей сборной в чемпионате мира по футболу (0)
Женщины на заготовке дров. Алтай, Горная Шория, 1913 год. (1)
А Вы смотрели "Россия молодая" ? (0)
Стоит ли переименовать Калининград ? (0)
Четвертого июля образовалось государство-вурдалак (2)

Новости готовят...

Новостей: 14622

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1828

В архиве: 8413

Новостей: 1165

В архиве: 4005

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 965

В архиве: 338

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 792

В архиве: 438

Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [698]Астрономия и космос [1089]Бывает же такое! [1585]
Гипотезы, версии, прогнозы [3553]Дом, сад, кулинария [662]Животные и растения [356]
Здоровье, человек [1229]Искусство, поэзия [388]История, археология, судьбы [3206]
Мир вокруг нас [1172]Наука и технологии [915]Непознанное [2168]
НЛО, уфология [193]Новости, общество, в мире [11468]Психология и отношения [420]
Религии, учения [76]Советы и истории из жизни [562]Стихия, климат, экология [640]
Фильмы и видео [677]Частное мнение [2048]Это интересно! [1753]
Юмор, афоризмы, притчи [926]


16:18
Мёртвая петля Центробанка


Добро пожаловать в доллар

Снижение курса иностранных валют, причём куда более сильное по евро, чем по доллару, в российском Центробанке, конечно же, поставили себе в заслугу. И пусть отнюдь не это, точнее – не только это, стало основанием для переназначения председателя ЦБ РФ – госпожи Набиуллиной, тенденция не меняется.

Примерно как у товарища Саахова – тот, кто нам многие годы мешал, теперь должен нам помочь. Опять! И речь, извините, даже не о размораживании, и тем более – не о возвращении российских финансовых резервов. Сейчас на кон поставлено гораздо большее – экономический и, как следствие, политический суверенитет России.

Нынешнее вообще-то скромное положение России, как сырьевого придатка, да ещё и с мощным ядерным потенциалом, уже явно не устраивает наших оппонентов. И никто там даже не пытается скрывать стремления перевести нашу страну на положение банановой республики. Впрочем, о суверенности и пресловутой суверенной демократии, и о бананах – ниже.

А ведь доллар и евро в России подешевели только потому, что теперь не очень-то и нужны. Особенно в смысле внутреннего оборота. Экспортёры при этом могут быть спокойны – нефть и газ идут и на Запад, и на Восток в объёмах больших, чем в лучшие годы.

Копить доллары для многих тоже стало совершенно бессмысленно, так как перекрыт доступ к иностранным счетам. Не всем, конечно, но тем не менее. Однако либерализация валютного режима в России идёт полным ходом, хотя на какое-то время её всё же пришлось приостановить. Неприлично как-то это в условиях спецоперации.

Ставка и отставка

Отставка главы Центрального банка России не состоялась, хотя потеря 300 миллиардов из резервов – основание для этого более чем достаточное. Но между тем повышение ключевой ставки Центробанка в феврале 2022 года было подано публике, прежде всего, как средство предотвратить валютные спекуляции.

А заодно и массовую паническую скупку долларов и евро широкими массами населения. И не стоит удивляться, что глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, которая вообще-то просилась в отставку, выступая в Госдуме перед переназначением на свой высокий и независимый пост, смотрелась очень уверенно.

За спиной у неё сами знаете кто, а партийцам из фракции, имеющей абсолютное большинство в нижней палате Федерального Собрания, против него идти не резон.

Да и зачем – сказал же кто-то из депутатов-единороссов, мол, прозевала «мадам с брошками» (Набиуллину давно только так и именуют пишущие коллеги) наши 300 резервных миллиардов, не рублей, а долларов с евро, вот пусть сама их и возвращает.

А то, что у широких масс до этих резервов руки по определению никогда не дойдут и отродясь никакой валюты на руках и не было, для наших госбанкиров неважно. Да, паника, которой так опасались в Банке России, была только три-четыре февральских дня и у весьма ограниченного контингента, значительная часть которого уже распрощалась с Россией и, кажется, навсегда.

Но сказать спасибо Центробанку всё же надо, хотя бы за то, что не стал как собака на сене сидеть на критической ставке в 20 % годовых. Уже дважды скинул по три процента, и такими темпами можно к концу года выйти и на весьма приемлемый уровень стоимости кредитного рубля.

Ставка как удавка

Кстати, интересно, под какой процент получают сегодня кредитные рубли те, кто с ними пришёл на освобождённые земли Украины? Неужели под 14 %? Не совсем понятно, за счёт чего возвращать будут, хотя, скорее всего, в Херсонской и Запорожской областях рубли-то бюджетные.

Ставка в 14 процентов в нынешних условиях – это уровень, приемлемый только для торговли, причём исключительно спекулятивной, для остальных же – запретительный. Малый бизнес остаётся в «мёртвой зоне», но ему не привыкать, там, как раньше, будут занимать немного и ненадолго.

Крупным предприятиям сложнее – оборотные средства нужны уже сейчас, иначе надо останавливаться. Или же идти на поклон к избранным из числа просто банкиров – тем, для кого ставка ЦБ не закон. Таких исключений в стране совсем немало, хотя и там реальные ставки обычно запредельные.

Тем не менее есть возможность пролонгации, реструктуризации и чего там ещё скажут бухгалтеры? Главное, чтобы был «доступ к телу», желательно уровнем повыше. Понимаете, какой это простор для коррупции. Хотя какой сегодня смысл так воровать.

Мало того, что воровать у самих себя, так ещё и потратить наворованное по-хорошему просто некуда. Виллы, яхты, футбольные клубы. Отнимут за просто так, и вся недолга.

И немного про бананы

После этого вполне можно поговорить и о России как банановой республике. Но для начала вернёмся ненадолго к долларам, которые благодаря поистине «неимоверным» усилиям российского ЦБ вот-вот по всему миру пойдут на снижение.

Мёртвая петля Центробанка – дешёвый доллар и дорогой кредит

Так вот и за это нашему ЦБ и его «лучшему в мире» председателю, что не раз было признано до пандемии и СВО – Эльвире Сахипзадовне, в американском Федрезерве скажут спасибо! Не озвучат в СМИ, но скажут, просто непременно.

Потому что США за счёт дешёвого доллара и госдолг снизят, и преимущества во внешней торговле получат. А ещё у них в очередной раз окажутся руки развязаны для беспрецедентной эмиссии. Но это всё в случае нашего масштабного поражения, чего в Вашингтоне, верим, не дождутся.

А по поводу Верхней Вольты с ракетами или банановой республики – так в России, как известно, вместо бананов нефть и газ. В лучшем случае ещё что-то из сырья или, по крайней мере – зерно и удобрения. Читатели тут вправе спросить – а как же атом, космос, уникальные технологии в сфере IT, самолёто- и кораблестроения, медицины и много другого.

Да всё это и даже русский спорт, и русская культура, конечно, имеет место быть, но... Только под непосредственным контролем цивилизованного Запада. Нам вполне недвусмысленно предлагается внешнее управление. Иначе – санкции, не бананы, а баны, и отключение от SWIFT с поголовной отменой визового режима.

P. S.

Понятно, того, что мы имеем на сегодня, кукловодам от «золотого миллиарда» уже мало. Российский рубль просто не имеет права быть хотя бы где-то достаточным сам по себе. Ах, рубль начал свободно ходить в Херсонской и Запорожской областях? Это недопустимо, это же хуже, чем Буча и подземелья «Азовстали»!

Автор: Алексей Подымов





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 686 | Добавил: Pantera| | Теги: Центробанка, Петля, Мёртвая | Рейтинг: 4.1/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 игорьсолод   (17.05.2022 01:08) [Материал]
Любая валюта должна чем-то обеспечиваться. Без этого - денежная масса = подтирка херовая.

-1
2 Василёк   (17.05.2022 06:13) [Материал]
Уникальные решения Набиуллиной, и кто-то просто не в силах понять перспективу. В принципе и в частности.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 95
Пользователей: 90
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(219)

ЦЕНЫ

(15)


Интересное сегодня
Четвертого июля образовалось государство-вурдалак (2)
Странное предчувствие, которому мы поверили (0)
Монстры Антарктиды. Кто сторожит льды Южного полюса (0)
Концерт окончен (0)
4 совета, для тех, кто ощущает чьё-то присутствие в пустой квартире (3)
Почему Владимир Путин — лучший геополитик современности (2)
О «вечных лампах» древних цивилизаций (теории заговоров) (1)
Вещий сон Михаила Ломоносова (0)
Квантовое бессмертие и параллельные вселенные (0)
Женщины на заготовке дров. Алтай, Горная Шория, 1913 год. (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6083
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3861
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3440
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18597
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10686
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8216
Группа: Проверенные



18+