Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 26.06.2024, 01:58
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 78
Пользователей: 78
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Подурачимся? (0)
Истинное значение термина «Ануннаки» (0)
Массовое отключение электроэнергии в Черногории, Хорватии, Боснии, Герцеговине и Албании (0)

Новости готовят...

Новостей: 29784

В архиве: 11391

Новостей: 8245

В архиве: 11931

Новостей: 4685

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2916

В архиве: 4005

Новостей: 1343

В архиве: 338

Новостей: 1298

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1258]Астрономия и космос [1432]Бывает же такое! [2164]
Гипотезы, версии, прогнозы [5780]Дом, сад, кулинария [1108]Животные и растения [515]
Здоровье, человек [1972]Искусство, поэзия [570]История, археология, судьбы [6494]
Мир вокруг нас [1687]Наука и технологии [1320]Непознанное [3342]
НЛО, уфология [246]Новости, общество, в мире [19239]Психология и отношения [603]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [809]Стихия, климат, экология [1042]
Фильмы и видео [1229]Частное мнение [2834]Это интересно! [2892]
Юмор, афоризмы, притчи [1038]


18:16
Правительство при желании может получить триллионы рублей от Центробанка под 0%


Не верите? Сейчас нарисую схему и докажу её.

В предыдущей статье я показал вам, что никакой национализации Центробанка не требуется. Те, кто требовал национализировать ЦБ, намекали на то, что надо поставить его в полную зависимость от правительства РФ, чтобы по взмаху руки премьер-министра Центробанк печатал столько денег, сколько требуется.

Главный аргумент у них заключается в том, что у правительства США есть возможность получать деньги от Федеральной резервной системы (ФРС) под свои долговые бумаги (трежерис) под очень низкий процент и это, мол, даёт им преимущество.

Да, такая схема даёт правительству США возможность в любых условиях обеспечить деньгами все свои хотелки.

Например, если доходы бюджета США в будущем году по плану составят, к примеру, 4 триллиона долларов, а расходы планируются на 5 триллионов долларов, то правительство просто выпускает долговые бумаги на 1 триллион долларов, а ФРС выкупает эти долговые бумаги за свеженапечатанный триллион долларов, и правительство покрывает этими деньгами разрыв между доходами и расходами.

И так они делают из года в год.

Однако их главное преимущество заключается не в этом, а в том, что доллар является мировой резервной валютой. Именно это позволяло им печатать доллары на все свои хотелки и в то же время не приводило к значительной инфляции внутри страны, потому что свеженапечатанные доллары не скапливались внутри США, а растекались по миру и частично стерилизовались в валютных резервах Центробанков подавляющего большинства стран мира.
Для России полностью такая схема не применима, но всё-таки суверенная возможность печати денег вне зависимости от того, есть у наших экспортёров валютная выручка или нет, может в короткий кризисный период сыграть стабилизирующую и положительную роль.
Однако длительно использовать такой механизм для финансирования дефицита бюджета наша страна, не обладая мировой резервной валютой, не может себе позволить.

Мы не можем из года в год печатать деньги на проедание — то есть на необеспеченное ростом доходов бюджета увеличение зарплат, пенсий, пособий и других социальных расходов, потому что чрезмерное увеличение необеспеченной ростом производства рублёвой массы вызовет лишь рост импорта, падение курса рубля и повышенную инфляцию, а то и гиперинфляцию, ведь лишние рубли, в отличие от доллара, не растекутся по миру.

Но есть одно НО! И, как говорится: всё, что было до НО, г… ерунда, короче.

За счёт суверенной эмиссии, то есть за счёт возможности печатания рублей правительство в любое время должно иметь возможность найти где-то, к примеру, 1 триллион рублей, если в бюджете лишних денег нет, но потратить их не на проедание, а на строительство нового завода.

Такой впрыск денег в экономику, безусловно, будет полезен и не будет способствовать ускорению инфляции, ведь построенный завод начнёт выпускать продукцию, что приведёт к увеличению предложения товаров на внутреннем рынке, а значит, созданные «из воздуха» рубли приведут к росту ВВП, а не к росту инфляции.

И такая возможность у правительства есть уже сейчас.
В предыдущей статье я уже сказал, что у правительства пока имеется в заначке Фонд национального благосостояния в размере 12,5 трлн ₽, и они могут использовать его для покрытия дефицита бюджета, проведения импортозамещение и реализации нацпроектов.

Но в случае исчерпания ФНБ правительство сможет получать рубли напрямую от Центробанка, продавая ему свои долговые обязательства, как это делает правительство США, продавая долговые бумаги ФРС, потому что в статье 22 закона «О Центральном банке РФ» записано:

Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству РФ для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете.

Таким образом, депутаты Госдумы при рассмотрении очередного бюджета могут внести в него предписание для Центробанка, чтобы он предоставил кредит Правительству РФ, допустим, на 1 триллион рублей, чтобы правительство могло построить на этот кредит, например, фабрику по производству процессоров.

Однако (1) скептики могут сказать:

«Постой-ка, да ведь правительство РФ будет занимать деньги у Центробанка по ключевой ставке, а она у нас 16%, а не как у ФРС — 5,5%, а были годы когда ставка ФРС составляла даже 0,09%!».

Однако (2) я умою скептиков и скажу, что правительство может занимать деньги у ЦБ под 0% в любой момент и любые суммы. Тут главное не зарыться и не бросаться реализовывать сразу много проектов, чтобы не вызвать всплеск инфляции.

Как же такое может быть? — спросите вы.

Я расскажу вам, насколько проста эта схема.

Итак, правительство получило 1 триллион рублей от ЦБ под ставку 16% годовых и начало строить на эти деньги завод или фабрику. Через год правительство должно будет либо вернуть 1,160 триллиона рублей — долг с процентами, либо выплатить только проценты в размере 160 миллиардов рублей.

Так как производство вряд ли будет построено за год, то оно не начнёт приносить прибыль, и правительство не сможет вернуть деньги с процентами, поэтому оно выплатит ЦБ лишь проценты в размере 160 миллиардов рублей из бюджета.

А что произойдёт дальше?

160 миллиардов рублей — это прибыль ЦБ, помимо этой прибыли от правительства Центробанк получит прибыль ещё и от выдачи кредитов коммерческим банкам, теперь читаем ещё одну статью в законе о ЦБ:

Статья 26. После утверждения годовой финансовой отчетности Банка России Советом директоров Банк России перечисляет в федеральный бюджет 75 процентов фактически полученной им по итогам года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов.

Таким образом, из тех 160 миллиардов рублей, что выплатит правительство в виде процентов, 120 миллиардов вернутся в бюджет и проценты правительства по займу сократятся до 4%.

Но это ещё не всё, ведь я обещал 0%.
В 2015 году депутаты приняли, а президент подписал закон, по которому Центробанк должен был перечислить не 75%, а 90% прибыли.

Это было сделано единоразово и в виде исключения, но тем не менее было.

А значит, в любой момент депутаты могут, что называется, повторить и принять подобную поправку в трёх чтениях за один день.

И тогда в доход бюджета можно будет взыскать не 75% прибыли Центробанка, а 95% и… даже 99%, если оставшийся 1% прибыли будет достаточен для ЦБ.

То есть правительство может не только вернуть все выплаченные ЦБ проценты, в размере 160 миллиардов рублей, но и получить дополнительный доход от того, что заработает ЦБ помимо этих денег.

А это значит, что правительство при желании может получать от ЦБ любые деньги на инвестиционные нужды фактически под 0%.

Теорема доказана, все расходимся.

Выключаем эмоции, включаем ум




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Частное мнение | Источник: https://dzen.ru/a/ZkG6CR2EnHXy5avC| Просмотров: 332 | Добавил: Михалыч| | Теги: 0%, желании, при, правительство, триллионы, от, получить, под, рублей, Центробанка, может | Рейтинг: 3.4/21

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
1 Скиф  
-2
Может - это одно!
А делать это другое!
Рынок недвижимости мёртвый!
Всё стоит, как детям помочь с ипотекой?
Продать квартиру - не продаётся, у людей такой налички нет!
А накопить нереально!
Процент ипотеки вообще запредельный!

2 игорьсолод  
0
Сколько получают топ менеджеры гос копораций? Миллиарды. А сколько воруют? Сотни миллиардов. Вот и получается = стоит им прижать яйца = можно получить триллионы без всяких процентов. Круглогодично!!!

3 Благородный  
0
Центробанк надо ликвидировать, а вместо, него нужно вернуть госбанк который, не будет, не кому подчиняться кроме России.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 78
Пользователей: 78
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Массовое отключение электроэнергии в Черногории, Хорватии, Боснии, Герцеговине и Албании (0)
Истинное значение термина «Ануннаки» (0)
Подурачимся? (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7806
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20783
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 13478
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 13465
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12972
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10724
Группа: Проверенные



18+