Мишустин прикрыл «черную кассу» Медведева. Институты развития ликвидированы
Михаил Мишустин изо всех сил старается доказать, что он не «технический» премьер. Однако отставка четырех министров или сокращение 10% чиновников не делают его большим государственным деятелем. Другое дело – уничтожение «засадного полка» и «черной кассы» своего предшественника Дмитрия Медведева. Это уже большая заявка на переформатирование власти. Правда, затевая масштабную реформу, Мишустин в последний момент дрогнул и прикрылся «руководителем». Он объявил о начале оптимизации «институтов развития», которая будет проведена «по поручению президента».
Мишустин оставил Россию без «развития»
Многие уже забыли, но в 2008-2012 году у России был другой президент, и звали его Дмитрий Медведев. Молодой и энергичный, он интересовался техническими достижениями Запада и Кремниевой долиной. В 2009 году программной статьей «Россия, вперед!» он задал курс на модернизацию страны.
На этой волне до конца его президентского срока появилось множество «институтов развития». Строго говоря, некоторые из них существовали с 2005 года. Но медведевская модернизация пролилась над ними, как дождь над грибным лесом. Показательно в этом смысле, что наиболее известные из них – «Роснано» и «Сколково» – в последующем приобрели широкую узнаваемость из-за скандалов и провальных финансовых результатов. Всего же институтов было более 40 (!) и все они исправно получали миллиарды рублей из государственного бюджета. С 2005 по 2020 год на них ушло в общей сложности 5 трлн руб.
Важно отметить, что большинство корпораций, фондов и агентств, появлению которых способствовал Медведев, планировали собственные стратегии до 2020 года. Долгосрочные программы они принимали в 2011 году, накануне знаменитой «рокировки». В более широком смысле они должны были стать ресурсной базой для второго срока Медведева и потому изначально задумывались как черный дыры для финансов.
С 2012 года, когда Путин вернулся в Кремль, а Медведев переехал в Белый дом, «институты развития» перешли в режим ожидания – их негласный патрон сохранял возможность занять президентский пост в 2018 году или позднее. Тем временем «партия силовиков» не сидела сложа руки – «Роснано», «Сколково», «Российская венчурная компания» и другие обрастали томами уголовных дел.
Наконец, после отставки правительства Медведева в январе 2020 года глава Счетной палаты Алексей Кудрин и первый вице-премьер Андрей Белоусов провели аудит «институтов» и вынесли жесткий вердикт: деятельность большинства из них не соответствует национальным целям развития. Кроме того, на счетах большинства из них бюджетные деньги лежали в качестве неких резервов. В 2019 году «модернизационный авангард» России не израсходовал 105 млрд руб., прокручивая их иногда на бирже и банковских счетах с пользой для руководства.
Далее – дело техники: Мишустин выделил группу из 12 неприкосновенных корпораций, которые меньше всего связаны с Дмитрием Медведевым, и прицельно ударил по тем, которые непосредственно ассоциировались с ним и приближенными к нему людьми. «По поручению президента» глава правительства сделал следующее:
восемь институтов передал под прямое управление ВЭБ.РФ (Корпорация МСП, Российский экспортный центр и Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, «Роснано», «Сколково», Фонд развития промышленности, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд содействия инновациям);
ликвидировал восемь институтов, передав их функции той же корпорации ВЭБ.РФ и федеральным органам исполнительной власти;
укрупнил часть институтов: Российский фонд прямых инвестиций получил в свое распоряжение «Российскую венчурную компанию», Российский научный фонд был укреплен Российским фондом фундаментальных исследований;
на базе «Курортов Северного Кавказа» поручил создать Корпорацию по туризму.
Кого же не коснулась оптимизация? Больших экономических (а в некоторых случаях и политических) игроков: «Росатома», «Роскосмоса», «Ростеха», «Росагролизинга», Россельхозбанка, Агентства по страхованию вкладов, «Российского экологического оператора», «ДОМ.РФ», корпорации развития Дальнего Востока и Северного Кавказа.
В свете заявленной оптимизации стоит обратить особое внимание на главу ВЭБ.РФ Игоря Шувалова, который по итогам реформы расширил свой статус и влияние до фактически вице-премьера вне кабинета министров. К эффективности самого ВЭБа вопросов у аудиторов не меньше, чем к «Роснано» или «Сколково», но это лишь подчеркивает политический характер административной реформы.
В результате «расправы» над «институтами развития» Медведев потерял «засадный полк» и «черную кассу» (даже его ближайший союзник Аркадий Дворкович из «Сколково» остался пока без должности), а Мишустин укрепил образ «эффективного государственного деятеля», который, впрочем, беспрекословно служит Владимиру Путину и реализует его программу национальных целей до 2030 года.
Побочный эффект всей этой истории – отставка Анатолия Чубайса из «Роснано», которую мы подробно разбирали здесь. В целом же на реформе Мишустина окончательно завершается эпоха Медведева, хотя ее всегда следовало рассматривать лишь как небольшой эпизод эпохи Путина.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.