Готовим
опару. Дрожжи растереть с сахаром , молоко нагреть до теплого состояния
(35-40 градусов) и добавить к дрожжам. Перемешать. Просеять в дрожжевую
смесь муку. Венчиком перемешать до однородного состояния. Опара будет в
начале жидкой. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место
примерно на час. Идеальное место для теста - это духовка. Ее нужно в
начале нагреть до 50 град, потом выключить нагрев, но оставить
включенной лампочку. Таким образом в духовке будут поддерживаться
идеальные условия для работы дрожжей (температура и отсутствие
сквозняков). Через час опара сильно запузырится и займет почти весь
объем миски. Если этого не произошло, можно дальше не продолжать - ваши
дрожжи не сработали. Заменяйте дрожжи и начинайте все с начала.
Приготовим
тесто. В чашу кухонной машины просеять муку, добавить подошедшую опару,
желтки, сахар и соль. Замесить достаточно тугое тесто. Оставить его
"отдыхать" полчаса. Добавить в чашу к тесту воду комнатной температуры и
вымесить до однородного состояния. Постепенно добавить сливочное масло
комнатной температуры, продолжая вымешивать. В итоге должно получиться
очень гладкое тесто.
Из теста сформировать шар, поместить в
миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 2 часа.
Тесто должно увеличиться минимум в три раза.
Выложить тесто на
рабочую поверхность (не присыпая мукой), растянуть его, формируя подобие
прямоугольника. Удобнее всего работать с тестом на силиконовом коврике.
Сложить тесто втрое внахлест. Получившийся прямоугольник снова сложить
втрое внахлест. Повторить растяжку-складывание еще 3 раза. В конце шар
"округлить" и снова поместить в чашу, накрыть пленкой и оставить
подходить еще на 2-3 часа. Тесто снова увеличится минимум в 3 раза.
Приготовить
маковую начинку. Мак смешать в чаше мощного блендера (или кофемолки) с
сахаром и пробить. Добавить яичные белки. Перемешать до однородности.
Начинка готова
Формируем куличи. Тесто разделить на 2-4 части (в
зависимости от размера будущих куличей). Каждую часть растянуть в
прямоугольник. Сверху смазать маковой начинкой.
Свернуть рулет.
Согнуть рулет подковой, немного округлить и поместить в форму для
выпечки. Заполнить форму не больше, чем на 1/3, тесто сильно увеличится.
Поставить в теплое место подходить еще на полтора часа.
Духовку
разогреть до 200 град. Подошедшие куличи смазать яйцом и поставить
выпекаться на примерно 20-40 минут (в зависимости от размера формы).
Готовность кулича лучше проверить тестом на сухую зубочистку. Готовые
куличи остудить и украсить по вкусу
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.