Творожный кулич пекла первый раз, очень боялась - получится или нет. В
итоге я очень довольна результатом. Творожный кулич по этому рецепту
выпекается в духовке, получается очень вкусным, не сухим и не очень
сладким. Тесто я замешивала в хлебопечке, но можно и вручную. В качестве
добавок вы можете использовать любые сухофрукты по вкусу, у меня -
чернослив и курага. Покрыть кулич можно белковой или, как я, -
шоколадной глазурью.
Для приготовления творожного кулича в духовке вам потребуется: 2 яйца; 2 ст. л. сметаны; 1,5 ч. л. сухих дрожжей; 400-450 г муки; 60 мл молока; 60 г размягченного сливочного масла; 170 г сахара; 125 г творога; 0,5 ч. л. соли; 1/3 ч. л. ванилина. Для глазури: 3 ст. л. сметаны; 4 ст. л. сахара; 2-3 ч. л. какао-порошка; 1 ч. л. сливочного масла. чернослив, курага или изюм - по вкусу.
Сухофрукты замочить в теплой воде на 30 минут. Затем воду слить, сухофрукты обсушить, нарезать (если крупные).
Все
продукты для приготовления теста должны быть комнатной температуры,
молоко нужно подогреть, чтобы было теплым. В чашу хлебопечки (или, если
замешиваете тесто вручную, в отдельную ёмкость) налить молоко, добавить
дрожжи и 2 чайные ложки сахара, перемешать и оставить на 10 минут до
появления пышной шапочки.
По истечении времени в чашу хлебопечки в
ожившие дрожжи добавить нарезанное кусочками размягченное сливочное
масло, творог, сметану, яйца, оставшийся сахар, соль, ванилин, включить
режим замешивания теста. В моей хлебопечке он составляет 14 минут. Если
замешиваете тесто руками, то в отдельной ёмкости творог, масло и сметану
перемешать вилкой, затем получившуюся творожную массу, яйца, оставшийся
сахар, соль и ванилин добавить к подошедшим дрожжам, перемешать ложкой и
начать подсыпать муку, вымешивая тесто.
После включения режима
замешивания теста в чашу хлебопечки постепенно добавлять муку. После
добавления всей муки (и при замешивании теста в хлебопечке, и при
замешивании вручную) тесто должно получиться липким и однородным.
В
конце замеса в хлебопечку добавить обсушенные сухофрукты. Если
замешиваете вручную, сухофрукты добавляем в уже готовое замешанное
тесто, просто перемешиваем их с тестом.
Переложить тесто для творожного кулича в миску, накрыть его пленкой. И дать подойти в течение двух часов. Тесто увеличится в объеме, но не слишком сильно.
Выложить
тесто в смазанную форму (или 2 формы). Поставить заготовку в заранее
разогретую духовку на 180 градусов на 1 час примерно. Ориентируйтесь по
своей духовке. Кулич должен хорошо подрумяниться в духовке. Готовый творожный кулич достать из формы и остудить.
Пока
кулич остывает, приготовим шоколадную глазурь. Для этого в маленькой
кастрюльке смешать сметану, сахар и какао-порошок. Перемешать, поставить
на меленький огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Должна
получиться однородная масса.
Огонь выключить и добавить масло,
перемешать до полного растворения.Смазать остывший творожный кулич
шоколадной глазурью. Вкусная выпечка к Пасхе готова. Угощайте своих
родных и друзей. Надеюсь, вам понравится этот рецепт.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.