Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 23.05.2022, 01:57
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 29
Пользователей: 29
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Алекс Ушаков : был в шоке от увиденного в заброшенном гараже (0)

Новости готовят...

Новостей: 13939

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1311

В архиве: 8413

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 967

В архиве: 4005

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 769

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [657]Астрономия и космос [1057]Бывает же такое! [1486]
Гипотезы, версии, прогнозы [3457]Дом, сад, кулинария [631]Животные и растения [340]
Здоровье, человек [1150]Искусство, поэзия [361]История, археология, судьбы [3019]
Мир вокруг нас [1112]Наука и технологии [894]Непознанное [2037]
НЛО, уфология [182]Новости, общество, в мире [10926]Психология и отношения [381]
Религии, учения [70]Советы и истории из жизни [548]Стихия, климат, экология [621]
Фильмы и видео [608]Частное мнение [1968]Это интересно! [1589]
Юмор, афоризмы, притчи [896]


08:32
Княжество Андорра – последний ветеран


Норману Уэстби было 98 лет. Он скончался в минувшую субботу 7 января в Сан-Жулиа-де-Лориа, что на полпути от испанской границы к Андорра-ла-Велье – столице княжества. Н. Уэстби – англичанин, который обосновался в Андорре три десятка лет назад, был последним ветераном Второй мировой войны в этой крохотной стране.

Лейтенант Уэстби сражался за свободу с нацистами на борту бомбардировщика «Авро Ланкастер» и с ноября 1943-го по апрель 1945 года принял участие в 57 боевых вылетах. После него остались записки, ставшие настоящей сенсацией – они представляют собой бортовой журнал с продолжением в виде воспоминаний, написанных уже в XXI веке.

Читаем запись от 29 марта 1944 года. На борту «Ланкастера», пилотируемого капитаном Уэйнменом, в этот один из прекрасных весенних дней, как и всегда, в составе экипажа был и Норман Уэстби. Цель – столица Баварии Нюрнберг:

«Путешествие адское. Гунны [немцы] присылают против нас всё, что у них есть, и даже больше. Смотрим на падение одного из сбитых у нас на глазах 27 Ланкастеров. Бомбардировщики-коммандос понесли наибольшие потери: 97 самолетов не вернулись на базу.»

Это строчки из бортового журнала боевого самолёта, на котором Норману Уэстби выпало отвечать за бомбометание. Он должен был нажать на спусковой крючок, услышать характерный звук, отмеченный в лётном дневнике как «глоток», и сбросить бомбовый груз на цель.


Из этих почти телеграфных заметок, найденных у последнего ветерана, формируется простой и от того ещё более впечатляющий рассказ о самых смертоносных боевых миссиях, в которых участвовал Норман Уэстби. Его «Ланкастер» входил в состав 101-й эскадрильи ночных бомбардировщиков.

101-я эскадрилья знаменита среди прочего тем, что была оснащена чем-то вроде антирадаров, которые сбивали с толку немецкие истребители. Она базировалась на аэродроме Ладфорд-Магна.

Необычное название этой английской авиабазы станет впоследствии поистине легендарным. Многие считали эту взлётную площадку аэродромом смертников. Вот и в том налёте на Нюрнберг из 26 взлетевших с Ладфорд-Магна воздушных кораблей эскадрильи уцелело только 19.

«Мы сами были военно-воздушными силами»


Вступление – это та часть бортового журнала, в которой содержатся правила для лётчиков, а дальше – своего рода дневник. В нём записаны детали каждого полёта – день, час, маршрут и его продолжительность, данные воздушного корабля. Наконец, сведения о пилоте, штурмане, цели полёта и инцидентах.

Эту информацию от Нормана Уэстби сразу оценили по достоинству, тем более что речь идёт о таком уникальном человеке. 20-летний Н. Уэстби записался в королевские ВВС добровольцем ещё до высадки союзников в Нормандии. На его счету в итоге – десятки боевых вылетов, в каждом из которых он рисковал жизнью.

Потери среди лётчиков союзной бомбардировочной авиации были едва ли не самыми большими в той войне. В процентном отношении. Из примерно 120 тысяч человек, которые за годы войны приняли участие в рейдах легендарного бомбардировочного командования, пали в бою 55 тысяч.

Ещё восемь с половиной тысяч получили ранения, а более 10 тысяч оказались в плену у немцев. Но именно из-за такого оружия, как авиабомбы, враг понёс больше потерь, чем нанесла ему вся британская армия.


Итак, Норману Уэстби c одного из «Ланкастеров» (на фото) посчастливилось оказаться одним из славных выживших. В его случае это не просто слова и не просто дань уважения, потому что 57 боевых вылетов – это было больше, намного больше, чем требовалось от лётчиков Королевских ВВС.


Бомбардировщики B-17 называли не только «летающими крепостями», но и нежно – Memphis Belle

Когда они завершили свою серию рейдов, совместных с легендарными Memphis Belle, — их уволили с передовой и поручили заняться обучением новых экипажей. А в одной серии был 31 рейд, 31 налёт на города и военные объекты.

Свою серию Уэстби завершил 31 мая 1944 года рейдом на город Трапп на севере Франции:

«Никакого сопротивления противника. Столкнулись с сильными грозами. Удачной поездки, чтобы завершить рейд», — говорится в лётном журнале лейтенанта.

Вскоре он присоединился к эскадрилье, которая обычно шла перед бомбардировщиками и помечала цели сигнальными ракетами. «Секунда (пятнадцать выстрелов ракет) и треть работы выполнена».

Почему он это сделал? Читаем дневник:

«Тогда это (возможность принять участие в войне против гитлеровцев – ред.) просто стало известно нам. Ты должен был быть там, чтобы записаться добровольцем в RAF – Королевские ВВС. Потому что мы все были добровольцами в ВВС», — записал Норман Уэстби уже в 2017 году на страницах своего дневника, точнее – воспоминаний или мемуаров.


На прицеле у смерти


Уэстби не раз смотрел смерти в глаза. Например, 11 мая 1944 года. В ту ночь, поскольку Королевские ВВС специализировались на ночных бомбардировках, а дневное время было делом янки, целью был бельгийский город Хасселт. Вот как в том же 2017 году написал об этом Норман Уэстби:

«Я был молод, мне нравился риск, и, говоря всё это, может быть, это было немного безумно. Это было необходимо для того, чтобы вас зачислили добровольцем в Королевские ВВС. Потому что мы все были добровольцами. Мы сами были военно-воздушными силами.

«Ланкастер», шедший 11 мая вместе с машиной Нормана Уэстби, опасно приблизился к одному из немецких самолётов. Настолько, что тот, в конечном итоге, просто прошёлся по нему. Пропеллеры «Фоккевульфа» FW 190 буквально косили кабину, а вместе с ней и головы его бедных товарищей по оружию.

Израненный «Ланкастер» сразу стал заваливаться вперёд, и вскоре исчез в ночи.»

«Не вернулись на базу», — лаконично заключает аккуратный большой блокнот лейтенанта Уэстби.

Это было его худшее воспоминание о войне, и это понятно. Но было совершенно ясно, что если он и выжил, то только благодаря чистой случайности. Никаких личных заслуг, даже у пилота.

«Это была удача. И ничего больше.

Когда взлетаешь на высоту 20 000 футов на одном из 500 или 600 самолетов и появляется эскадрилья FW 190, не стоит особо рассчитывать на мастерство пилота или наводчиков. Им было мало что видно, и всё зависело только от удачи.

Были экипажи, о которых по какой-то причине заботился Бог, и были другие, о которых нет. И ничего больше.»

Всё это и многое другое содержится в журналах, которые Норман Уэстби продолжал вести многие годы уже дома. В эти дни в Андорре немало говорили о том, чтобы отдать последнюю дань уважения этому герою борьбы за свободу.

Но кто-то вспомнил и о том, что Уэстби в последние годы мучали угрызения совести, потому что он понимал, какой ущерб наносили налёты союзной авиации гражданскому населению той же Германии. Но другие в ответ предложили представить себе ужасную альтернативу, если бы у Нормана Уэстби и у тысяч таких, как он, не хватило смелости противостоять Гитлеру.

Так что, «Спасибо тебе, Норман, и покойся с миром, друг», — говорят в эти траурные дни жители маленького княжества, туристической Мекки, которая спряталась в Пиренейских горах между Испанией и Францией.

Вместо P.S. Автор, побывавший в Андорре лишь раз – в том самом 2017 году, когда Норман Уэстби особенно активно пополнял свои записки, давно подписался на тамошний сетевой еженедельник Diari BonDia. Эта статья базируется на опубликованной в нём эпитафии Норману Уэстби, с некоторыми необходимыми дополнениями.

Алексей Подымов






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://zen.yandex.ru| Просмотров: 219 | Добавил: Pantera| | Теги: Андорра, ветеран, Последний, княжество | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 29
Пользователей: 29
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Алекс Ушаков : был в шоке от увиденного в заброшенном гараже (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5995
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3828
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3039
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18341
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10504
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8055
Группа: Проверенные



18+