16 сентября 1945 года в Харбине состоялся парад в честь победы над Японией. Последний парад Белой Армии.
Накануне 16 сентября 1945 года - пятницы, объявленной в Харбине днём праздника и парада советских войск по случаю победы над Японией, на приём к советскому командующему 1-м Дальневосточным фронтом Герою Советского Союза маршалу Кириллу Мерецкову, всего пару недель назад награждённому в Кремле орденом "Победа" за разгром японской императорской Квантунской армии и победу над Японией, явилась группа убелённых сединами представителей ветеранов Белого Движения.
Они попросили у него разрешения пройти вместе с советскими войсками торжественным маршем на параде победителей в своей прежней, белогвардейской форме и при своих прежних наградах, а затем в дальнейшем присутствовать в таком виде на всех торжествах и приёмах в честь победы СССР над Японией. Разрешение на это им было немедленно дано прославленным маршалом Второй мировой. Узнав об этом, Сталин, удивив многих его окружающих в тот момент членов правительства и видных военных, тут же поддержал своего прославленного военачальника, высоко оценив при этом его чисто человеческий и дипломатический поступок, достойный подражания.
При массовом скоплении народа 16 сентября в 9 часов 45 минут начался знаменитый парад Красной Армии в Харбине, предварённый проходом колонн последнего парада Армии Белой. Тем самым бывшие противники отдавали честь новому поколению русских солдат, достойно поддержавших ратную славу отцов и дедов.
Мимо трибун первыми колоннами торжественного марша шли увешанные георгиевскими крестами и медалями когда-то бравые офицеры русской армии. Ветераны Русско-японской войны 1904-1905 гг., ветераны Белого Движения, бывшие каппелевцы и семёновцы, участники Великого Сибирского Ледяного похода 1920 года армии адмирала Колчака...
А в 1946 году, когда советские войска покидали Харбин, их провожали торжественным колокольным звоном всех храмов города. При этом толпы провожавших военных харбинцев выкрикивали уходящим принятое когда-то на Руси так называемое многолетие – то есть торжественное провозглашение слов "Многая лета!" как форму пожелания долгих лет жизни и благополучия.
При этом группы дроздовцев вдогонку уходящим советским воинам хором исполняли знаменитый припев марша своего прославленного в боях Первой мировой и Гражданской войны Дроздовского полка:
Этих дней не смолкнет слава, Не померкнет никогда! Офицерские заставы Занимали города!
Текст этой песни, как и мелодию, позже позаимствовали или просто взяли для создания красноармейской песни «По долинам и по взгорьям». Но стоит ли удивляться, ведь взаимоотношения эмигрантского населения с советскими солдатами и офицерами в Харбине с первых дней сложились поистине дружелюбные.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
знаменитый парад Красной Армии в Харбине, предварённый проходом колонн последнего парада Армии Белой
Что это за влажные мечтания булкохрустов?)))
В 1945 году, после того, как Советская Армия вошла в Харбин, все, кто были идентифицированы как участники Белого движения, и все, кто сотрудничал с оккупационными японскими войсками, были отправлены в лагеря. Моё предположение, этим парадом в "столице" белоэмигрантов в Китае, Сталин показал им свою "кузькину мать", что им лучше даже не дёргаться.
Изначально предполагалось, что принимать парад будет Маршал Советского Союза А. М. Василевский, но он был срочно вызван в Москву. Первоначально в качестве места проведения дальневосточного Парада Победы рассматривался Порт-Артур, но затем Сталин дал указание проводить его в Харбине.
Главное мероприятие состоялось на Вокзальной площади. В параде приняли участие представители советского правительства, офицеры Красной армии и военные чиновники из Китайской Республики и Северо-Восточной антияпонской объединённой армии. https://web.archive.org/web....ps
"Нам сказали, что все предприятия и общественные организации города выразили желание участвовать в праздничной демонстрации, что, по самым скромным подсчетам, на нее выйдут вместе с детьми тысяч триста харбинцев, то есть около половины всего населения Харбина. Красная материя исчезла с прилавков магазинов. Харбинские улицы украсились флагами, транспарантами..." - https://web.archive.org/web....ttp
"Торжественные звуки фанфар возвещают о начале парада. На площадь первыми вступают подразделения, которыми командует Герой Советского Союза генерал-майор Черепанов. Твердым чеканным шагом идут полки. В монолитном строю движутся воины - герои маньчжурских сражений. Вслед за ними мимо трибун проходят колонны бойцов, первыми протаранивших оборону у пограничного хребта. Во главе их - Герой Советского Союза генерал-майор Батраков. Громом аплодисментов встречают присутствующие на площади прославленного генерала и его воинов." - Парад Победы в Харбине Текст: Владимир Дацышен ( доктор исторических наук) https://web.archive.org/web....ps
Северо-Восточная антияпонская объединённая армия
В 1934 году, после разгрома добровольческих антияпонских формирований, из оставшихся коммунистических боевых групп была сформирована Северо-Восточная антияпонская объединённая армия, которую возглавил Чжао Шанчжи. Основные силы партизан в конце 1941 года приняли решение об уходе на территорию СССР. В СССР партизанская армия была формально преобразована в 88-ю интернациональную бригаду РККА, однако при этом полностью сохранила свою внутреннюю структуру; оставшиеся на территории Маньчжурии силы были полностью уничтожены японцами и их приспешниками. В 1945 году, в ходе советской наступательной операции китайско-корейская армия под командованием Чжоу Баочжуна вернулась на территорию Маньчжурии.
Автор статьи - аноним, ссылается на другого (!!!) одного ананиста:
"А вот что рассказывал автору один из белоэмигрантов Харбина:
«…К собору быстро подходит автомобиль и выходит... офицер, настоящий русский офицер с золотыми погонами. Трудно забыть это первое «ура!» по адресу этого первого русского офицера. Многие плакали. Совершенно незнакомые люди поздравляли друг друга. В соборе в это время совершался торжественный благодарственный молебен по случаю освобождения нас от японского ига.»"
Государственное автономное учреждение Свердловской области "Региональный центр патриотического воспитания" - пишет:
16 сентября 1945 года в честь победы над японскими империалистами в Харбине состоялся военный парад Победы 16 Сентябрь, 2024 Редактор сайта ГАУ СО РЦПВ Нет комментариев (сообщений) https://www.рцпв.рф/metodic....obedy-3
"Командующих и солдат Красной армии, освободивших город за 10 дней до этого, шумно приветствовали харбинцы – маньчжуры, китайцы и тысячи русских (большинство – эмигранты первой волны).
Маршалы отправились на площадь Харбинзинзя. Полковник Т.Ф. Штыков открыл митинг, затем говорил генерал-майор К. Я. Остроглазов – объявил о разгроме Квантунской армии врага. Затем выступали местные интеллигенты, студенты, коммерсанты, ученые, даже архиепископ Нестор."
И никакого Белого парада, однако про Нестора вспомнили, но скромно и без вот таких подробностей:
18 ноября 1948 года патриарх Алексий I сообщал председателю Совета по делам РПЦ Г. Г. Карпову о получении им шкатулки с вещами митрополита Нестора, «вплоть до зубного протеза»[11].
В Хабаровске митрополит Нестор на суде был обвинён в «активной враждебной деятельность против СССР» — она заключалась в написании книги «Расстрел Московского Кремля» и совершении панихид по убиенным в Алапаевске родственникам семьи императора Николая II[10]. Осуждён 25 декабря 1948 года Особым совещанием при МГБ СССР по статье № 58—3, 58—10 ч. 1 Уголовного кодекса РСФСР. Приговор: 10 лет ИТЛ, считая срок с 5 июля 1948 года.
С 1948 по 10 января 1956 года отбывал срок в Дубровлаге (пос. Явас, Мордовская АССР).
В 2010 году Петропавловской и Камчатской епархией к освящению собора Святой Живоначальной Троицы была разработана и изготовлена епархиальная медаль митрополита Нестора (Анисимова) трёх степеней[17].
И ведь ни кто не расскажет как Нестор благословлял русских фашистов Харбина, скажите нет, небыло?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]