Китай вогнал нефтяной нож в спину России. Нас ждёт «золотая блокада»
Тотальный отказ от российской нефти в Европе и Китае решает сразу несколько задач: захват рынков арабами, ликвидацию российского влияния во всём мире, смену действующей власти в России, долгосрочное ослабление всех конкурентных преимуществ нашей страны по всем направлениям, включая и военное.
В течение последних 10 дней российскую нефть не покупали ни в Европе, ни в Китае. Причём в Китае российскую нефть даже не допускали к торгам.
Прекращение поставок энергоносителей из России на экспорт – крах не только для российской экономики, но и для нынешней российской правящей элиты. Фактически уже можно говорить о том, что началась игра, направленная на смену власти. Так считает экономист Владимир Гаврилов, специалист по анализу финансовых рынков. Владимир Александрович работал главным бухгалтером филиала АКБ «ТОКОбанк» – крупнейшего импортёра долларов на територии СССР.
– Главный вопрос – что происходит?
– Я вижу скоординированные действия правящих элит наших так называемых «партнёров» и «друзей». С США всё понятно, но никто не ожидал, что нож в спину России воткнёт Китай.
Происходят не спрогнозированные нашими аналитиками действия в отношении нефтяных контрактов РФ. Думаю, что только нефтью это всё не кончится. Нельзя исключать попадания российской нефти и газа в списки санкционных товаров с запретом поставок на неопредёленный срок.
– То есть вы не исключаете возможности ввода очередных санкций против России?
– Экономические санкции расширяют и Штаты, и Европа – это раз. Второе – люди из окружения американских президентов, влияющие на принятие решений, и до Трампа, и при Трампе предупреждали наших дипломатов, что ещё далеко не все рычаги санкционного давления на Россию использованы.
– Например?
– Америка может ввести полный запрет на российский экспорт нефти и газа и полностью блокировать банковские транзакции. И если наложат санкции в отношении российских банков, это может привести к тотальному запрету на любые операции с любыми банковскими инструментами, то есть, прежде всего, золотом в международных расчётах. Я не стал бы исключать введения «золотой блокады».
В истории России уже была «золотая блокада». Начиная с 1925 года западные страны продавали СССР новейшее оборудование и технологии того времени уже не за золото, а на первом этапе – за лес, нефть и зерно, а с 1930 года только за зерно. Именно «золотая блокада» стала истинной причиной коллективизации, крестьянских восстаний и голода в СССР. Теперь наши «партнёры» и «друзья» решают: не узаконить ли им санкции в отношении российских энергоносителей.
Так что ситуация для правящей российской элиты складывается не просто плохо, а очень плохо.
Если в Испании уже национализировали частные больницы для борьбы с коронавирусом, то у нас – в случае узаконивания нефтегазового эмбарго – придётся национализировать целые отрасли промышленности, поскольку без экспорта они просто разорятся.
– Страшные вещи говорите!
– Мы видим, что эмбарго на экспорт нефти из России уже действует с 9 марта. До этой даты ни правительство, ни государственные СМИ не сказали об этой ситуации ни слова. А что нам в это время говорили о пикирующей стоимости нефти на рынке? «Конечно, нам хотелось бы, чтобы цены были повыше…»
Послушайте, иметь цены повыше можно только тогда, когда есть хоть какие-то продажи! Тут же нечего обсуждать вообще. Идет подрыв бюджетной базы Российской Федерации. Пока я вижу отсутствие стратегического анализа в отношении возможных шагов со стороны наших нефтяных контрагентов – арабов и европейцев.
– Это следствие офшорно-сырьевой экономической модели в России?
– Конечно. И главные бенефициары этой модели – даже не избранные политики, а люди, которые стоят рядом с ними. Именно они получают выручку от экспорта сырья, которая (и это ни для кого не секрет, известно всё – и суммы, и офшорные счета) в Россию не поступает.
– Что делать?
– Чтобы не произошёл коллапс, необходимо развивать экономику не на сырьевом экспорте. Он не приносит стране ничего, кроме токсичных отходов и социальных протестов, поскольку доходы и налоги оседают в офшорах у тех же англосаксов и арабов.
Нужно доводить антиофшорное законодательство до полного запрета вывода российских средств в офшоры, как это сделали давным-давно китайцы. На законодательном уровне нужно запрещать всем должностным лицам в РФ не только зарубежное гражданство, но и владение любой недвижимостью и любым бизнесом за пределами РФ.
– Это возможно сделать?
– Если власть хочет сохраниться, элита должна измениться. Доходы населения падают. Внутренний спрос растёт только на бумаге в статистических отчётах. Это легко проверить, посмотрев, например, на падение международных и внутренних перевозок и – главное – на падение реальных доходов населения в течение последних пяти лет.
Возникает вопрос: способна ли элита меняться, способна ли она платить налоги со своих фантастических доходов в своей стране, а не переводить средства в офшоры, контролируемые англосаксами, арабами и китайцами?
Сейчас большая часть российских денег работает против интересов России!
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
власти России годами готовились к подобному кризису и уверены, что смогут продержаться дольше, чем Саудовская Аравия. Bloomberg подчеркивает, что президент России Владимир Путин сделал отказ от уступок под давлением со стороны одним из принципов своего правления и доказал верность ему в ходе противостояния с Турцией из-за Сирии и санкционной войны с Западом, наложившим на Россию санкции после присоединения к ней Крыма.
Один из собеседников Bloomberg заявил агентству, что Путин не из тех, кто сдается, даже если борьба дорого ему обходится. Еще три собеседника агентства, попросив не раскрывать их имен, выразили уверенность в том, что Путину хватит опыта, чтобы пережить нынешний кризис.
В Кремле отказались признать падение цен на нефть катастрофическим Экономика
«Путин известен тем, что не поддается давлению», — подтвердил президент Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Александр Дынкин. По его словам, Путин доказал, что готов к жесткой конкуренции как для для защиты национальных интересов страны, так и для сохранения своего политического имиджа «сильного человека». Однако тот же Дынкин выразил уверенность в том, что у властей России достаточно здравого смысла, чтобы не отказываться от переговоров.
Источники Bloomberg подтверждают, что Кремль по-прежнему открыт для сотрудничества в рамках ОПЕК+, однако лишь на своих условиях. По словам двух собеседников агентства, отклоненное ранее Саудовской Аравией предложение России об отказе от дополнительного сокращения нефтедобычи с одновременным продлением до июня срока действия ранее заключенного соглашения остается в силе.
Однако директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко сомневается в том, что Эр-Рияд сейчас согласится на это предложение. «Это, по сути, означало бы, что они уступили России и потеряли лицо», — полагает эксперт.
Андрей Белоусов (Фото: Олег Яковлев / РБК) Стоимость нефти установится в диапазоне $35–40 за баррель. Об этом первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил в интервью передаче «Вести в субботу».
«Есть оценки, в том числе нашего Минэнерго, что она еще выше будет, за 40 долларов. Ну, будущее покажет, кто прав», — сказал Белоусов (цитата по ТАСС).
Ранее Белоусов назвал падение цен на нефть на уровне $35 и ниже выходом в «новую устойчивую реальность». «Я думаю, что нам какое-то достаточно длительное время предстоит жить примерно в разновесных ценах около $35 плюс-минус», — допускал тогда первый вице-премьер. Он не исключил, что цена на нефть может опускаться и дальше, но заявил, что «не очень верит» в возможность длительного падения до уровня $20 за баррель.
При этом глава Минэнерго Александр Новак считает, что во второй половине 2020 года стоимость барреля Brent может вырасти до $40–45.
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН отметил, что общий спад потребления нефти наблюдается не только в Китае, но и во всем мире. По словам специалиста, отказ от закупок Китаем российской нефти исключен, это предусмотрено межправительственными контрактами, вдобавок промышленность КНР постепенно восстанавливается после связанного с эпидемией коронавируса карантина.
«Все не так страшно. В какую-то из недель на одной из китайской НПЗ не будет брать конкретную партию топлива у «Роснефти». Здесь не идет речь о том, что Китай отказывается от сотрудничества с Россией либо с «Роснефтью». Этого не происходит. Россия остается одним из крупнейших поставщиков нефти в Китай. Плюс у нас есть контракты, которые подтверждены межправительственными соглашениями, более 30 млн тонн в год. К тому же около 20-30 млн тонн закупается вне межправительственного соглашения просто по коммерческим контрактам. Поставки идут и через нефтепровод, и через танкерные поставки. Так что здесь просто сокращение импорта нефти Китаем, но пик его уже прошел, сейчас промышленность восстанавливается, карантин снимается с разных городов, поэтому больше нефтепродуктов используется на транспорте. Действительно, есть сокращение потребления авиакеросина, а нефть потребляется устойчиво, пусть немного и в меньших объемах. Март - апрель окрашен сокращением закупок во всем мире, но паниковать не приходится», - добавил он.
По данным Федеральной таможенной службы, поставки российской нефти уменьшились на 28 процентов. Их общая сумма в январе 2020 года составила два миллиарда долларов, тогда как в январе прошлого года она была около 2,8 миллиардов долларов. Экспорт нефтепродуктов также сократился: 458 миллионов долларов против 569 миллионов в прошлом году. Спад составил примерно 20 процентов.
По мнению аналитиков, главная и единственная причина уменьшения экспорта сырья из России — эпидемия коронавируса. Несмотря на это, Китай остался главным импортером российской нефти.
Военную Доктрину России до сих пор не изменили - чтобы бить "по центру принятия решений", как предлагал Путин (Главнокомандующий) в 2018 году, в своём Послании... (два года назад !!!)
ПРИШЛО ВРЕМЯ СРОЧНО ИЗМЕНЯТЬ КОНСТИТУЦИЮ РФ 1993 года !!!
а что сделает новая власть? отговорится что это не Я? Законсервировать большинство нефтяных и газовых разработок на неопределенный срок , можно организовать обсуждение в госдуме - сразу купят. не пускать китайце в Россию.