Сергей Васильев В июле этого года канал "Финансовое Образование" собрал поле мнений экспертов о происходящем.https://zen.yandex.ru/media....f152d18 Цитируем выборочно:
«- За последние 12 месяцев мы наблюдали значительный рост цен на целый ряд товаров широкого рынка. Цены на медь достигали отметки в 4 доллара 77 центов за фунт, пиломатериалы пробивали 1700 долларов, а сталь стоила почти 6 тысяч долларов. Финансовые рынки также показали стремительный рост с 20 марта 2020 года. Bitcoin вырос на сумасшедшие 473 процента, а недвижимость показала рост 15 процентов, то есть почти в 4 раза, больше чем обычно. Можно долго гадать, чем связан такой безумный рост, но для большинства финансовых экспертов и для нас самих лично все ясно как день. Причина - инфляция спровоцированная федеральной резервной системой сша.
- Мы стали свидетелями невиданного ранее объема денежной массы. Примерно с марта по май 2020 года мы видим что-то поистине пугающее. За период с 1990 года по 2000 год, фрс напечатали меньше долларов, чем за эти три месяца и самое страшное, что рост продолжается и после... Создается впечатление, что политики в сша считают, что можно просто взять и напечатать столько денег сколько им потребуется, и тогда когда это им потребуется.
-Многие политики намеренно делают акцент и на проблемы с поставками [разрушение цепочки поставок], чтобы отвлечь людей от реальных проблем с инфляцией. Сейчас страны во всём мире проводят экспериментальную политику, которая ранее никогда е применялась.»
Вот про эту выделенную строчку, последнюю в цитате, мы и поговорим подробнее:
Борис Марцинкевич в статье «Зима покажет, есть ли газ: что ждет энергетику Великобритании?» очень скупо поведал нам о состоянии коренных исконно-посконных домотканых англосаксов: "В 2015-м выяснилось, что из крупнейшего в Британии ПХГ Rough началась утечка метана, и никакие попытки справиться с этой проблемой результата не дали, в 2018 году Roughбыло закрыто. Итог удручает: при потреблении от 75 до 80 миллиардов кубометров объем ПХГ не превышает 1,5 миллиарда кубометров. Тут вариантов по минимуму: или работать, что называется, "с колес", или договариваться об аренде ПХГ с материковыми странами. Выбран был вариант №2, вот только теперь, после Brexit, и с ним не просто. Все атомные энергоблоки принадлежат и управляются компанией EDF Energy, британскому филиалу французской государственной энергетической компании. Из них 13 блоков должны прекратить работу до 2028 года, после чего "в строю" останется единственный блок на АЭС "Сайзвел Б", где работает реактор PWR, французами и построенный, – его срок эксплуатации завершается в 2038 году.
Есть надежда, что та же франко-китайская команда сможет начать строительство еще на двух площадках, но уверенно говорить об этом нельзя – политические отношения Англии и Китая с каждым годом становятся все более напряженными. Если планы EDFудастся реализовать, то в 2026 году Англия получит 3,5 гигаватта атомной мощности, но это никак не компенсирует вывод из эксплуатации 13 блоков общей мощностью восемь гигаватт.
Летом 2021 года предоставлены субсидии трем угольным электростанциям – на восстановление работоспособности блоков и на приобретение необходимого на отопительный сезон угля. В прошлом году была закончена прокладка уже второго энергокабеля под Ла-Маншем – "атомная" электроэнергия Франции стала одной из форм страховки "зеленого курса" Великобритании. Но три гигаватта мощностей этих двух соединений недостаточно, что наглядно показал пожар на вставке постоянного тока 13 сентября, который и стал последней соломинкой, едва не переломившей "хребет верблюда". Именно после этой аварии произошел всплеск уровня стоимости электроэнергии, о котором так много писали и продолжат писать СМИ, при этом, правда, не вдаваясь в подробности.
Правительство Англии будет прилагать максимум усилий для того, чтобы в распоряжении появлялись новые и новые энергокабели. В противном случае придется признавать собственные многочисленные ошибки – возвращать в строй угольные электростанции, договариваться с "Росатомом" об экстренном строительстве флотилии плавучих АЭС, соглашаться на любые условия, которые предлагают китайские атомщики."
Каждому, кто думает, что все это не очень важно, предлагаю представить обесточенный многоэтажный дом – минус канализация, водопровод, отопление, освещение… А район? А город?
Последние 30 лет население бывшего соц-лагеря коллективный Запад усиленно тренировал. Вырабатывал привычку к катастрофам, организуя «горячие точки» во вчера еще благополучных странах, вбивая бомбами и ракетами в «каменный век», разоряя и доводя до банкроства. А вот сами к подобным ситуациям не готовились. А сейчас уже и поздно!
«Общечеловек вдруг оказался ввергнут в ситуацию, характерную для войны (только без, собственно, войны). Тут надо пояснить: на войне у человека нет будущего. Весь горизонт планирования исчерпывается вопросами пищи и убежища на сегодняшний день. Планы на завтрашний день появятся завтра - если повезет дожить. Пока неизвестно, повезет или нет - значит, нечего строить планы. "Окопный флейм" на тему о том, кто что будет делать после войны, это не планы, это просто один из способов убить время (наряду с игрой в карты и пересказа анекдотов). Специфика войны в том, что на ней у человека (если он не ранен и не голоден) огромное количество совершенно лишнего времени , которое принципиально нечем занять. Никаких конструктивных занятий нет. Никаких устойчивых человеческих отношений тоже нет Отношения ограничены сегодняшним днем - как и все планы. Сегодня человек есть, завтра его нет - так что строить отношения бессмысленно. Значит и чувство ответственности бессмысленно - оно исчезает за ненадобностью.
Любая война заканчивается. Те, кто остался жив и физически комплектен (руки-ноги-глаза на месте) возвращаются домой... Но лишь в топографическом смысле. Психологически они остаются на войне (на годы, а иногда на всю оставшуюся жизнь). Я жив, у меня ничего не болит, и у меня есть жратва - день удался. Если к тому же есть выпивка и сексуальный партнер, то день вообще прекрасный. Точка. Вопрос о том, что будет завтра, остается привычно бессмысленным. Завтра будет завтра, или не будет вовсе.
Разумеется, то, что случилось в период карантина - это лишь сверхлегкая эмуляция войны. Тот факт что все время (или почти все время) работало электричество, водопровод, локальное снабжение предметами первой необходимости, и даже телефон - это гигантское счастье по меркам войны. Можно сказать: сверхъестественное счастье.» - пишет Алекс Розов. https://alex-rozoff.livejournal.com/233737.html После того как ночью на 05 октября фьючерсы на СПГ в JAPAN / KOREA достигли цены в 1244$ (декабрь 21) Европа решила не отставать и тоже пошла ставить рекорды: голландский фьючерс на газ TTF - 1255(ноябрь 21)$. Сейчас правда откатился, но ниже 1200$ не уходит.
Газовый кризис, связанный с рекордным ростом цен на это сырье в Европе, а также повышением стоимости электроэнергии и квот на выбросы CO2 оказывает воздействие на многие стратегические секторы, такие, как энергетика и химическая промышленность, а в особенности на производство удобрений.
«Подорожание удобрений повлечет за собой подорожание сельскохозяйственной продукции, в итоге возрастут расходы всех домохозяйств в Европе. Мы столкнемся не только с ростом цен на электроэнергию и перебоями в ее поставках, но и с таким повышением цен на продукты питания, какого не бывало несколько десятилетий», — подчеркивает директор Польского экономического института Петр Арак (Piotr Arak).
Предприятия химической промышленности, обращает внимание он, уже сейчас ограничивают объемы производства, концерны по всей Европе объявили о том, что сократят производство аммиака. Это, в частности, немецкая компания БАСФ, норвежская «Яра», литовская «Ахема», испанская «Фертиберия», австрийская «Бреалис» или украинское АО ОПЗ. Петр Арак добавил также, что в связи с ремонтными работами на оптимальном уровне не работает в том числе польская Группа Азоты.
"Случилось страшное… Голландцы мечутся по российскому рынку в поисках огурцов - теплицы становятся не по карману – пишет Шляхтич Зосуля
Это при том что Голландия является , ну по крайней мере являлась абсолютным нетто эспортером огурцов последние лет 50. Которые гнобили Российских производителей всегда, совсем всегда. Но теплицы требуют отопления, зимное выращивание это светокультура, которая требует электричества, а в конце концов газа. Который нынче дорог. При данной стоимости газа для фермеров цена огурцов нынешней зимой будет составлять 14 евро только по себестоимости. Естественно что за такую цену их никто не купит."
Министры ЕС только что обсудили "https://u-f.ru/news/economics/u17641/2021/10/05/323741 невыносимые" цены на энергию . Ряд министров (Финляндия, Прибалтика, Италия, напр.) "обвинили в обострении ценового кризиса Россию из-за ее явного нежелания увеличивать экспорт природного газа до уровня мирового спроса". И это прекрасно! Россия годы борется за развитие инфраструктуры наращивания поставок газа в Европу", инвестируя в это огромные средства и, между прочим, неся финансовые потери благодаря европейским игрушкам, Европа усиленно борется с "потоками", пытаясь заблокировать их реализацию, не контрактует заблаговременно соответствующие объемы поставок Газпромом по существующим трубопроводам, грозится вообще заменить Российский газ сжиженным из Штатов, а виновата в искуственно созданных европейцами же европейских проблемах Россия... Чудо просто какое-то..
Оптимистическая картинка вырисовывается! Европа, благодаря своим многолетним либердово-глобалистским игрищам против здравого смысла, России и Газпрома, в частности, обделалась по уши, загнала себя в угол и сидит в грязной луже, размазывая по роже дрожащими ручонками дерьмо вперемежку с соплями, вместо того, чтобы срочно принять душ. Пусть и холодный.
Между тем, за последние несколько месяцев Газпром только на своей биржевой капитализации (а биржа не врет!) покрыл все понесенные усилиями бараневропейцев убытки и начинает снимать резко возрастающую маржу с растущей цены на поставляемый по долгосрочным контрактам трубопроводный газ. Это, конечно, не $ 1200 за тыс. кубов, как спотовый СПГ в Европе, но гораздо выше, чем, например, до того, как европейские муда чудачества привели к закономерному результату.
В массе своей Европа из пяти стадий принятия неизбежного (отрицание, гнев, торг, депрессия, смирение), сейчас находится на третьей-четвертой. Зато как приятно читать заголовки западных газет!:
Насколько можно понять по поведению ВПР России – оно не собирается что-либо подсказывать и тем более наставлять на путь истинный свободный евронарод. Даёт возможность ему самому размышлять о смысле жизни и неисповедимых путях господнях. Времени для этого теперь много – зима обещает быть долгой…
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.