Как движение Солнца по галактике может изменить климат Земли
Солнечная система не стоит на месте — вместе с Землёй и Луной она движется через пространство нашей галактики. При этом Солнце совершает сложные движения вокруг центра Млечного Пути, периодически поднимаясь и опускаясь относительно плоскости галактики. Ученые выяснили, как подобные перемещения могут влиять на условия на Земле и её климат. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy.
В процессе работы исследователи изучили взаимодействие Солнечной системы с межзвёздной средой, газовыми и пылевыми облаками, которые заполняют пространство между звёздами. Солнечная система окружена гелиосферой — огромным пузырём, сформированным солнечным ветром, потоком заряженных частиц, исходящих от Солнца. Эта гелиосфера служит своего рода щитом, защищающим планету от воздействия межзвёздного вещества.
В настоящее время Солнечная система находится в относительно разреженной области межзвёздного пространства, которая называется Локальный пузырь. Однако в прошлом, согласно исследованию, она могла проходить через более плотные и холодные межзвёздные облака. В результате этого гелиосфера сжималась, а частицы и газа из межзвёздной среды проникали ближе к Земле.
Учёные отмечают, что такие изменения могли влиять на химический состав атмосферы планеты и даже оказывать влияние на климат. В частности, предполагается, что взаимодействие с плотными газовыми облаками могло привести к истощению озонового слоя в верхних слоях атмосферы и вызвать охлаждение Земли.
В поддержку этой гипотезы приводятся данные о повышенном содержании изотопов железа-60 и плутония-244 в различных геологических отложениях, включая ледяные керны и океанические осадки. Эти изотопы связаны с событиями взрывов сверхновых и, по мнению исследователей, могли попасть на Землю во время прохождения Солнечной системы через холодное межзвёздное облако около двух миллионов лет назад.
Авторы работы подчёркивают, что подобные столкновения с плотными областями межзвёздного пространства могли длиться от нескольких сотен до миллионов лет. Ожидается, что в будущем Солнечная система вновь встретится с подобным облаком примерно через миллион лет.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.