Из глухих болот собиралась вода в ручьи, которые становились речкой, которая впадала в большую реку и вместе они приносили воду в батюшку Ильмень-озеро. Из болот вытекая, вода была торфяной, темной, по пути на поворотах светлела и наливалась голубизной. Ближе к Шелони Мшага становилась приличной светлой рекой, со своим водяным и русалочьим игручим племенем, но в глухих верховьях встречались самые разные болотные духи, названия которых давно забыты. Озеро Солоницко располагалось ближе к Шелони. За бугром текла Мшага и жили русалки, а озеро и озером по сути никаким не было — так старица, наполнявшаяся в половодье водой и мелевшая летом. Мелкая лужа, затянутая по краям камышами — столовая и детская для живности и водоплавающих. Хозяин озера зимой и весной предпочитал жить в воде, а летом и осенью обитал в камышах,на суше. Был он старым,слыл даже среди своих необщительным и тяжелым нравом. Русалочье племя он не любил за легковесность и бродяжничество, болотных мелких гонял из своих мест, а крупных тут не было. Местные же болота были крошечные, там только Кикиморки жили.
Именно Камышника и надо было найти Лешеку. Этот бирюк на контакт всегда шёл плохо, а сейчас похоже скрывался от него. Хотя жил тут испокон веков, был не намного моложе Лешека и знали они друг друга как облупленных. Позвал со стороны реки и с поля. Камыш шелестел, давая понять что его слышат, но дух не на зов не шел. Лешек и рад бы бросить и уйти, но как же его достало разнимать свары водяного племени! Без пригляда Верховного своего те совсем распоясались, делили территории, ругались, приходили, уходили, за рыбой не смотрели, озоровали и пугали людей. Два старых омутника снялись с насиженных мест и не поделили глубокую яму под крутым берегом,годную для зимовки и в результате взаимоистребились. Омут безрыбный стоит,старые логовища пусты, сами водяные то ли в спячку залегли то совсем исчезли. Русалки притворялись выдрами и плескались водой среди белого дня чуть ли не под мостом на виду села. Шлялись туда-сюда, половина унеслась за залетным водным. В устье на впадении в Шелонь чужаки жили, реку мутили и русалочье дурашливое сманивали. Хорошо хоть до верховьев болотных пока сумятица не дошла. Болотники сидели по своим местам, чужаков не привечали, но грозы с ливнями шумели чуть ли не через день. Местные лужи переполнились водой, в них уже шевелилась мелочь, болота переливались через край, того и гляди не только слизней с улитками много будет, но и духи поползут по переполнившимся водоемам. Лешеку все это надоело, но узнать куда усвистал Водяник и где его искать можно было только у такого же старого духа как он сам, а таких было раз-два-три, да их штук семь было в долине. Просто до тех, других в болотах дозваться труднее, а Камышник, зараза, всегда был в курсе водных дел и обиталпод боком. Лето на закат покатилось, а подловить старого хрыча для разговора не удавалось. Ну что ж добром не хочет, значит будет ловить хитростью. На то он и хозяин долины, чтобы не только силой ломить. На берегу озера когда-то стояли бани. Сейчас баня осталась одна, пустая, косая и заброшенная и вот в сумерках затеплился там огонёк, запахло дымом, захлопала дверь. Конечно любопытный хрыч не утерпел и заглянул узнать какой Банник новый вселился, тут то его Лешек и прихватил за шиворот!
Камышник шапку поглубже напялил и булькает: ничего не знаю, не ведаю, слово дал, запрет на мне. Ну да, Водяник над ним власть имеет. Узнает что проболтался, запрет рыбу, воду уведет и ни лягушек, ни уток — погинет озеро. Лешек и так и этак и грозил и обещал, ни в какую. Камыш булькал что-то невразумительное и вдруг довольно внятно послал Лешека лесом на холм, коров спрашивать. Лешек призадумался, а чего ж так странно, коров в деревнях теперь нет, а обитаемый коровник в низине. Спросил: ему на холм идти или к коровам —тот ему и говорит: на холм мол иди к дохлым коровам и растворился в сумерках над озером, только зашуршала трава болотная. Лешек посидел в тишине, отпустил знакомого домовенка, раздувшего угольки в каменке, блуждающие болотные огоньки погасил в окне и пошел дальше — на старый холм, к бывшему коровнику и заброшенной скважине, потому что ответ на свой вопрос где Водяника искать он всё-таки получил.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.