Юрий Крутиков: Даже в Средней полосе выращиваю орехи – «хлеб будущего»
Ореховый сад в Средней полосе – необычное явление, поскольку эта культура всегда относится к теплолюбивым. Конечно, дикорастущие фундук или грецкий орех встречаются и здесь. Однако Юрий Крутиков еще десять лет назад решил, что у ореховодства большое будущее, и занялся выращиванием районированного орехового сада в холодном климате Центральной России, в Калужской области.
ЦЕЛЫЙ САД НАЧАЛСЯ С СЕМЕЙНОГО ДЕРЕВА
У меня необычное направление в агроотрасли: с 2015 года я занимаюсь разведением сортовых морозостойких орехов. Сейчас у меня питомник, в котором растет более 20 разновидностей этой культуры.
Началось все с семейной истории. Еще до моего рождения отец посадил орех в своем родительском саду, который был заложен моим прадедом еще до революции. В 1990-е годы дом снесли, участок забрали под многоэтажную застройку. Впоследствии уже с рождением своих детей я понял, что должен создать сад для моей семьи не хуже, чем создали для меня мои прадед, дед и отец. Тогда я решил собрать коллекцию орехов для холодного климата Калужской области. Для этого я привез их из США и Канады в Россию в период с 2016 по 2021 год.
Мнение автора
Сортовые орехи отличаются от дикорастущих тем, что у сортового ореха тоньше скорлупа, процент ядра по отношению к скорлупе от 30 % и выше, а у дикорастущих – 10-15 %. Ядро не зажато внутри ореха перегородками, поэтому выходит свободно цельным куском или 2-3 крупными частями, а у дикорастущих орехов требуется выковыривать с трудом. Ядро мягкого вкуса, напротив, дикорастущий орех – резкого вкуса. Я выращиваю в своем питомнике именно отобранные сортовые формы ореха на ядро.
ОРЕХОВОДСТВО – ЭТО НЕПРОСТО
И.В. Мичурин в свое время писал: «Орехи – это хлеб будущего». Я абсолютно согласен с этим утверждением! Заложить сад, тем более выращивать орехи в Средней полосе – тяжелый физический труд. Да, выращивая орехи, приходится тщательно следить и преодолевать капризы и сюрпризы природы, чувствовать ее и подстраиваться. Это может быть непросто! Но любое дело содержит в себе трудности, неудачи, так что ореховодство не сложнее других дел.
У меня несколько гектаров земли, где я выращиваю маточный молодой ореховый сад из морозостойких сортовых орехов (более 20 разновидностей), которые я собрал в коллекцию. Самые высокие деревья орехов на данный момент – это восьмилетние деревья сердцевидного и черного орехов. За такой срок они достигли высоты 5 м и диаметра кроны 6 м!
Ореховый сад требует ухода. Все нужно успевать делать вовремя: это и обрезка, и побелка деревьев, полив в засуху, сбор и обработка урожая, защита от диких копытных животных. Ошибки могут принести вред деревьям и непредвиденные расходы. Я стараюсь все делать своей семьей, но в весенний сезон приглашаю помощников.
Мнение автора
Выращивание ореха – это элемент воспитания и преемственность в семейной традиции. Приятные совместные хлопоты по осеннему сбору, чистке и просушке плодов навсегда оставят приятные впечатления у ваших детей и внуков. Эти воспоминания они пронесут через всю свою жизнь, и в них будете Вы – отец или дедушка, с которым они вместе собирали орехи.
Нужно понимать, что это длинные инвестиции, отдача наступает не сразу. К счастью, сейчас все больше и больше хозяйств рассматривают закладку орехового сада как инвестицию в свое будущее, создание источника дохода, пенсии, продуктовой безопасности. Безусловно, северное ореховодство сейчас в самом начале своего развития в России, ниша никем не занята. Почти весь орех на рынке импортируется из других стран. Это большие возможности для отечественных фермеров и предпринимателей занять эту нишу со своей продукцией в ближайшие несколько десятилетий.
Чем больше я выращиваю свой сад, тем сильнее стремлюсь популяризировать это направление. Я с удовольствием рассказываю о своем опыте, участвую с докладами в конференциях. Для старта развития ореховодства я создал Питомник Сортовых Морозостойких орехов, где выращиваю посадочный материал для закладки ореховых садов с 3-й по 8-ю климатические зоны.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Орехи – это плоды, которые имеют высокую питательную и вкусовую ценность. Они хранятся один-два года, расширяют продуктовое разнообразие, создают вкусную и здоровую продуктовую безопасность на зиму для взрослых, детей и внуков. А значит, дают тем, кто их выращивает, бОльшую независимость и уверенность в завтрашнем дне. По своей питательной ценности орехи превосходят мясо, куриное яйцо, молоко, хлеб, шоколад. Всего 400 г орехов покрывают суточную потребность человека в калориях! Еще ядро ореха содержит до 25-30 % полноценного растительного белка со всеми незаменимыми аминокислотами, витамины В, провитамин А, йод, селен, цинк.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Ядро ореха содержит до 80 % высокоценного масла. Оно на 70-90 % состоит из полиненасыщенных жирных кислот, которые предотвращают развитие атеросклероза и являются незаменимыми жирными кислотами для человека – омега 3 и омега 6 жирные кислоты. Из орехового масла делают соусы-заправки для салатов, в масло добавляют пряные травы и специи, такую заправку используют для приготовления домашнего ароматного хлеба.
ПОЧЕМУ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ НЕТ ОРЕХОВЫХ САДОВ?
Первая и главная причина – отсутствие сортового морозостойкого качественного посадочного материала. Орехи должны быть из той же климатической зоны или из более холодного климата. Вторая причина – отсутствие знаний о правильной технике посадки орехов в холодном климате.
Большинство людей, которые слышат о посадке орехов, представляют себе либо фундук, либо грецкий орех. О других орехах многие люди никогда не слышали! Это ничтожно малое представление о том ореховом разнообразии, которое можно выращивать в Центральной России. Существует множество орехов, которые можно выращивать даже в нашем климате.
Орехи улучшают плодородие почвы, обеспечивают жизнью пространство зверей и птиц, являясь ценным звеном пищевых цепочек. Посадив такое дерево, вы сделаете для природы больше, чем Гринпис. Кроме того, ореховое дерево имеет тропический вид. Длинные, 15-30 см сережки, крупные, 50-80 см листья создают сады необыкновенной красоты, а уникальный ореховый аромат создает внутреннюю теплоту и душевное спокойствие.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Доктор Франтишек Баллюска, изучающий физиологию функционирования корней, показал, что кончик корня дерева настолько чувствителен, что может различать более 20 физических и химических параметров, интегрирует все эти данные, обрабатывает, чтобы выработать реакцию и приспособиться, адаптироваться к внешним условиям. Кончик корня двигается как червь и ищет слабые места в субстрате, чтобы прорасти внутрь. Обрезанный при выкопке корень теряет способность поиска, адаптации. Обрезая корень саженцу при выкопке, мы обрезаем ему возможность приспособиться. Поэтому я выращиваю саженцы орехов с сохраненным стержневым корнем, ЗКС. Это позволяет ореховому дереву иметь повышенную засухоустойчивость, морозостойкость, хороший иммунитет дерева и длинную продолжительность жизни.
Сортовое разнообразие в ореховом саду
В свое время я закончил биологический факультет ХГУ. Образование помогло мне собрать большую коллекцию видов и сортов орехов. Благодаря этому у меня реализовано максимальное ореховое разнообразие.
Например, Сердцевидный сортовой орех (родом из Японии) известен несколько тысяч лет. Ядро в виде сердца слаще грецкого ореха, у культурных сортов ядро легко извлекается из скорлупы. Плодоношение наступает в среднем с четвертого по восьмой год. Выдерживает температуру до -36° С и плодоносит ежегодно! Есть еще Черный Сортовой орех. Ядро этого ореха необычайно вкусное, вкуснее грецкого, уступает только пекану. Выдерживает морозы до -40°…-42° С. К тому же, это единственный орех, выдерживающий длительное затопление корней (до двух месяцев). Помимо черного есть Белый Сортовой орех. Это высокие деревья, которые каждые два-три года дают очень мощный урожай, а в промежутках – легкий урожай. Вкус белого ореха маслянистый, с неповторимым ароматом. Сортовые орехи легко колются пополам по серединной линии!
Ранее в Средней полосе не удавалось вырастить пеканы, так как они созревают в конце октября – ноябре. У меня растет Сверхсеверный Пекан. Этот орех имеет вкус печенья, уникального пеканового вкуса. Держит -37°…-38° С, плодоносит в октябре.
Непривычные орехи – Гикори Кария Овальная. Дошли до нас со времен индейцев, созревают немного раньше пеканов и являются их родственниками. Плюс ореха Гикори – более раннее созревание, чем у пекана, и королевский маслянистый нежный вкус.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Под орехом ничего не растёт. И хозяева буквально вычищают всё под ним для лёгкого сбора орехов. Каждое дерево это мин. 40м2. + рядом от него затенение, кроме зелёнки ничего не растёт. Поэтому все на юге высаживают орех снаружи лицевого забора у проезда.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]