Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 01.12.2022, 14:09
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 67
Пользователей: 62
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
«Бюро находок» (0)
На артемовском направлении установлен огневой контроль основных дорог (0)
Лавров: НАТО вернулась к приоритетам холодной войны (0)
Чтобы восстать из пепла, Зеленскому нужен триллион (1)
"Спартак" переиграл минское "Динамо" в серии буллитов и одержал пятую победу подряд (0)
С 1 декабря полисы ОМС в поликлинику можно не носить (0)
Зима в центральной России начинается с январских морозов. (0)
Турция ввела новое требование к страхованию танкеров с нефтью (0)
Новую версию "Трех мушкетеров" покажут в России (0)
Дума вернется к обсуждению запрета услуг суррогатных матерей (2)
Тарифы на ЖКУ выросли с 1 декабря (0)
С 1 декабря встать на учет в ФНС и получить ИНН можно через портал госуслуг (0)
Мирные переговоры по Украине? Это невозможно (1)
Эдуард Артемьев (0)
Сегодня первый день зимы, (5)
«Вы обоср*лись!!!». Над чем так ржал Клинтон возле Ельцина? (6)
Бесценная притча о яде в голове (2)

Новости готовят...

Новостей: 17495

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1665

В архиве: 4005

Новостей: 1154

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 974

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [852]Астрономия и космос [1191]Бывает же такое! [1881]
Гипотезы, версии, прогнозы [3972]Дом, сад, кулинария [748]Животные и растения [407]
Здоровье, человек [1388]Искусство, поэзия [475]История, археология, судьбы [3819]
Мир вокруг нас [1354]Наука и технологии [1000]Непознанное [2562]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13151]Психология и отношения [456]
Религии, учения [88]Советы и истории из жизни [611]Стихия, климат, экология [751]
Фильмы и видео [911]Частное мнение [2226]Это интересно! [2286]
Юмор, афоризмы, притчи [1035]


06:06
Гегемония американских ФРС и доллара на глобальном рынке подходит к концу.


С таким тезисом выступил Игорь Сечин на экономическом форуме в Баку. Он привел ряд аргументов, почему так происходит и почему эти процессы необратимы. США так заигрались, что сами подтолкнули другие страны отказываться от доллара.

Завершается эпоха «американского глобального цикла», когда США с помощью своих инструментов – ФРС и доллара, а последние годы к ним добавились санкции, монопольно руководили глобальными рынками. США уже не могут сдержать развитие иных центров влияния, таких как Китай, Индия и Россия, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин на Веронском Евразийском экономическом форуме в Баку.

«Ни пандемия, ни тем более украинский кризис, ни проблемы энергетики и экономики в целом ни в коей мере не являются капитальной причиной происходящих в мире тектонических изменений. США вынуждены бороться за сохранение своей гегемонии любой ценой и не могут позволить себе уступить в этой борьбе, потому что утрата гегемонии – финансовой, военной, политической и экономической – означает для них невозможность воспроизводства себя как страны, экономики и политической системы. Речь идет о смене глобального регулятора – гегемона, самовольно назначившего себя таковым, самостоятельно выдумывающего правила для всего остального мира и произвольно меняющего их, как только они становятся ему невыгодными», – заявил Игорь Сечин.

Какие же именно изменения заметил глава «Роснефти»?

Во-первых, речь идет о падении вложений в американский госдолг. С конца 2021 года зарубежные инвесторы сократили вложения в американский госдолг на 238 млрд долларов. Во-вторых, доля США в валютных резервах центральных банков стран мира снизилась до 55% – это самый низкий показатель с 1995 года. «Тем не менее доллар укрепляется в странах – союзниках США, но это не весь мир», – сказал Сечин.

В этих странах США продолжают зарабатывать на долларовой эмиссии. «Сегодня от политики ФРС больше всего страдают йена, фунт и евро. Именно им ради спасения доллара грозит сгореть в пламени кризиса», – отметил глава «Роснефти».

США за последние два года напечатали примерно столько же долларов, сколько за предыдущие 40 лет – 5,9 трлн, это 38% процентов денежной массы, говорил ранее президент Владимир Путин. В еврозоне напечатали 2,5 трлн евро. Все это и привело к кризису, так как запустило инфляцию по всему миру. Запад стал злоупотреблять своим монопольным положением в валютной сфере, указал российский лидер.

«Мир изменился для всех. В том числе и для США», – считает Сечин. По его мнению, заканчивается «тот ресурс, который они получили в прошлом веке как эмитент мировой валюты». Сегодня уже нельзя игнорировать позиции Китая, Индии, России и других стран, создающих свои системы взаимных расчетов, считает он.

Центральные банки Азии и Ближнего Востока переходят на двусторонние линии валютных расчетов, снижая риски произвольного ареста счетов, суверенных фондов и золотовалютных резервов, отключения от системы расчетов. «Мы наблюдаем стремление государств, которые хотят сохранить свой суверенитет, к отказу от расчетов в долларах. Это процесс не быстрый, но необратимый», – отметил глава «Роснефти».

«Тренд на снижение вложений в американский госдолг есть, но он сильно преувеличен», – считает Валерий Емельянов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». Во-первых, объясняет эксперт, на 75% американское правительство кредитуют сами американцы и только 25% приходится на иностранных держателей долга США. Во-вторых, если смотреть на разбивку по странам, которые вкладывают в госдолг США, то в сумме за год объем вложений упал лишь на 0,9%, то есть менее одного процента. «Это связано по большей части с тем, что странам нужны их резервы для решения насущных проблем: они частично продают облигации США, чтобы закрыть бюджетные потребности или поддержать свою валюту», – говорит Емельянов.

Ранее этот тренд возглавляла Россия, которая в последние несколько лет активно сокращала свои вложения в американские казначейские бумаги, что объясняется геополитикой и санкциями.

В этом году наиболее заметно сократились вложения в госдолг США у Японии, Китая (включая Гонконг), Тайваня, Южной Кореи, Бразилии.

«Китай – второй крупнейший иностранный держатель американских трежерис после Японии – в этом году снизил вложения в госдолг США ниже 1 трлн долларов, что является минимальным показателем с 2010 года.

Такая тенденция наблюдается уже несколько лет на фоне геополитического противостояния между странами. В этом году снова обострился тайваньский вопрос, что также могло стать одной из причин снижения», – говорит Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global. Япония сократила свои вложения в первом полугодии более чем на 90 млрд долларов, но потом снова начала их наращивать. В целом, по официальной статистике, за первое полугодие 2022 года иностранные держатели избавились от американского госдолга на сумму 316,9 млрд долларов.

Есть страны, которые продолжают охотно давать в долг США еще больше – это в первую очередь Европа, а также страны Британского Содружества, включая Индию, то есть сторонники Штатов.

Тренд России на снижение доли долларов в резервах многие страны подхватили после того, как США и ЕС заморозили российские резервы в долларах и евро, а теперь думают, как их изъять окончательно, чтобы никогда не возвращать.

Как заявил Владимир Путин в клубе «Валдай», Запад дискредитировал институт международных финансовых резервов, «прикарманив» российские золотовалютные резервы.

«Это создает прецедент. Поэтому Саудовская Аравия во втором квартале этого года начала продавать в Китай нефть за юани, а не за доллары, снижая таким образом долю своих долларовых резервов. Все те страны, которые переходят на взаиморасчеты в национальных валютах, таким образом снижают долю американского доллара в своих резервах, а на сегодняшний день их уже немало», – говорит Чернов.

«Наибольшее падение доли доллара в международных расчетах отмечается между странами БРИКС и ЕАЭС. В международных расчетах больше остальных выросла доля китайского юаня, и пока не очень значительно растет доля расчетов в индийских рупиях и арабских дирхамах, но в ближайшее время ожидается увеличение объемов в расчетах турецкой лирой и другими валютами», – считает Владимир Чернов.

За прошедшие десять лет доля расчетов в национальных валютах стран БРИКС выросла с 2 до 40%, привел пример глава ВТБ Андрей Костин.

Россия тоже этим постоянно занималась, но ранее основные успехи были достигнуты в основном в торговле с бывшими странами СНГ. Тогда как жесткие санкции Запада в этом году заставили Россию перейти на рублевые расчеты даже при торговле газом, что казалось немыслимо в начале года. В России выстрелил юань благодаря росту торговли с Китаем: именно юань, судя по всему, закупается в резервы, именно юанем теперь в серьезном объеме торгуют на Мосбирже.

«Отказ от доллара и евро для России – уже необратимый процесс. С учетом текущей тенденции, уже в среднесрочной перспективе нашими основными внешнеторговыми партнерами будут Китай, страны ЕАЭС, Турция, Индия, государства Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки, Африканского континента», – отмечает Костин. Поэтому именно валюты этих стран логично хранить в резервах.

Доля резервов в долларах в разных странах в прошлом году тоже составляла 55%, данные по этому году еще предстоит подсчитать. Если посмотреть в более долгом временном разрезе, то будет заметно явное снижение роли доллара. Максимальная доля доллара в резервах за всю историю – порядка 85% – была в первой половине 1970-х годов как итог наследия экономического бума 1960-х.

«Потом по мере накопления проблем и роста инфляции вес доллара снижался. К началу 1990-х он занимал в мировых резервах менее 50%. К началу 2000-х доллар вернулся на уровень выше 70% – опять же по причине процветания Америки в предыдущие 10 лет. 1990-е были лучшим периодом для экономики США за последние полвека. Но за минувшие 20 лет доля доллара откатилась к 55%, уступая в основном азиатским валютам (иене и юаню) – что логично, учитывая кратный рост торгового оборота в этом регионе», – заключает Валерий Емельянов.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https:// vz.ru| Просмотров: 391 | Добавил: Pantera| | Теги: глобальном, концу., ДОЛЛАРА, подходит, ФРС, американских, рынке, Гегемония, На | Рейтинг: 4.5/14

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 67
Пользователей: 62
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3763)


Интересное сегодня
«Вы обоср*лись!!!». Над чем так ржал Клинтон возле Ельцина? (6)
Бесценная притча о яде в голове (2)
Чтобы восстать из пепла, Зеленскому нужен триллион (1)
С 1 декабря полисы ОМС в поликлинику можно не носить (0)
Мирные переговоры по Украине? Это невозможно (1)
Новую версию "Трех мушкетеров" покажут в России (0)
Тарифы на ЖКУ выросли с 1 декабря (0)
Сегодня первый день зимы, (5)
Эдуард Артемьев (0)
Турция ввела новое требование к страхованию танкеров с нефтью (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6445
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4883
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19583
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 11989
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9304
Группа: Проверенные



18+