В последнее время стали очень популярны комментарии о наличии якобы в России дефицита трудовых ресурсов как основного фактора, сдерживающего экономический рост.
После чего этот довод используется для обоснования самых разных предложений, как правило спорных: начиная от массового завоза мигрантов и заканчивая повышением ключевой ставки ЦБ РФ, как недавно предложили уважаемые друзья с канала МИГ России . В качестве вступления к анализу ситуации отмечу, что сейчас по данным Росстата население России - 146 млн. человек. Примерно столько же - 147 млн. человек - проживало во всем СССР по данным переписи 1926 года. В РСФСР тогда проживало 100 млн. человек.
Интересно посмотреть и на структуру использования трудовых ресурсов. В 1932 году в промышленности СССР были заняты 8 млн. рабочих и служащих. На пике сталинской индустриализации в 1937 году - 10 млн. человек. Ровно столько же - 10 млн. человек - было занято в 2022 году в обрабатывающей промышленности России, и еще 1 млн. человек - в добыче полезных ископаемых.
Возникает вопрос: как так получилось, что одних и тех же трудовых ресурсов хватило для невиданной в истории по масштабам индустриализации, а теперь - "не хватает"? Причем нужно учитывать, что в 1920-30-х годах дела с механизацией, автоматизацией и информатизацией обстояли несравнимо хуже, чем сейчас. Экскаваторы и подъемные краны были в дефиците, а расчеты велись ручкой на бумаге.
Отсюда следующий вопрос: а насколько эффективно используются трудовые ресурсы России для создания добавленной стоимости товаров и услуг - того самого ВВП?
И вот именно здесь все не так радужно. По данным Всемирного Банка по итогам 2022 года Россия стала пятой экономикой мира по ВВП по паритету покупательной способности. Однако в рейтинге по ВВП (по ППС) на душу населения Россия оказалась аж на 51 месте.
Возможно это связано с большей долей населения пенсионного возраста, не участвующего в производстве? Отнюдь. Сравним с крупной экономикой Западной Европы, где ситуация с демографией ничуть не лучше, чем в России - Германией. В Германии ВВП по ППС на душу населения составил 63 тысячи долларов США, а в России - только 36 тысяч долларов (поскольку это ВВП по ППС, данные очищены от занижения курса рубля относительно реальной стоимости). То есть, в Германии средняя производительность населения оказалась на 75% выше, чем в России.
Для окончательной чистоты эксперимента сравним ВВП по ППС на одного человека в составе рабочей силы, причем до СВО. В 2021 году в России численность рабочей силы составила 75 млн. человек, в Германии - 43 млн. человек. ВВП по ППС в 2021 году по данным Всемирного Банка составил для России 4,97 трлн. долларов, для Германии - 4,91 трлн. долларов. Таким образом, ВВП по ППС на одного работника в России составил 66,2 тыс. долларов, а в Германии - 114,2 тыс. долларов, на 72% выше.
При этом работают россияне гораздо больше немцев. Среднее отработанное время по данным ОЭСР за 2020 год год для российского работника составило 1870 часов, а для немецкого - 1310 часов.
Таким образом, можно сделать три вывода: - трудовых ресурсов у России достаточно; - работают в России больше, чем во многих развитых странах; - а вот производят гораздо меньше добавленной стоимости.
Следовательно, проблема не в численности рабочей силы, а в структуре экономики и производительности труда. Потенциальный же резерв роста ВВП при текущей численности рабочей силы - до 70%!
Во-первых, у нас только с началом СВО и западных санкций по-настоящему активизировалась работа в сфере импортозамещения высоких технологий. Слишком долго работала формула "продадим сырье и купим остальное" - быстро эту ситуацию не изменить. Во-вторых, необходимо инвестировать в модернизацию, автоматизацию и техническое переоснащение производств, строительство новых высокотехнологичных предприятий.
Вопрос о том, насколько помогает инвестициям в реальный сектор ключевая ставка ЦБ РФ в 16%, носит в общем-то риторический характер...
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Раньше и картошку рыли лопатами и вилами. Когда видишь стадо сощуренных м..аков, убирающих опавшие листья в мешки, сразу видно, как и какими методами жиды осваивают бабло.
Тогда давали каждому по 4 грядки и они шли до горизонта. Причём мешки от дороги нужно было нести самому. И пересыпать в мешок тоже. Это потом появились копалки на базе Белоруся, а потом и комбайны.
Я вчера наблюдала чудо! Выйдя из дома впервые после затяжного ковида, я увидела, что все дорожки расчищены до асфальта! А ведь всю зиму граждане вынуждены были штурмовать сугробы, несмотря на наличие огромной армии привозных дворников. Пройдя немного, я увидела, кто теперь борется со снегом: русские дворники! И результат налицо. Путь мой лежал в Пятерочку. А там! Кассиры и сотрудники магазина - все русские, а ведь до этого там работали сплошь наши смуглые младшие братья. Неужели лед тронулся? Так правда ли, что у нас некому работать, и из-за этого приходится завозить мигрантов? Я убедилась в обратном.